Противокражная система

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Противокражная система — компонент торгового оборудования в магазинах самообслуживания, предназначенный для защиты от несанкционированного выноса товаров (магазинных краж). Другие названия — система EAS (electronic article surveillance), антикражная система, жарг. антикражка.

Может устанавливаться на входе/выходе магазина, в больших магазинах — обычно рядом с кассами. Как правило, представляет собой ряд рамок-антенн установленных поперек прохода с шагом около метра. При этом все защищаемые товары оснащаются специальным ярлычком-меткой или упаковываются в коробку с меткой.

Если покупатель приобрел товар штатно, метка на товаре снимается или деактивируется специальным приспособлением.

История рынка противокражных систем[править | править исходный текст]

Первая EAS-система была разработана Артуром Минасси, основателем «Knogo» в середине 1960-х годов, и была основана на радиочастотной (RF) технологии. Почти сразу же за ним Рональд Г. Асаф, основатель Sensormatic Electronics Corporation, разработал EAS-систему на основе микроволновых (СВЧ) волн, которая в основном была ориентирована на магазины одежды и аксессуаров.

Примерно в то же время, Джордж Дж. Лихтблау разработал систему на основе технологии Swept RF, после чего лицензировал свои патенты компании Checkpoint, которая создала на их основе коммерческий продукт к началу 1970-х годов. Электромагнитные системы были разработаны благодаря потребности в очень маленьких этикетках в середине 70-х годов и хорошо продавались в европейские супер-и гипермаркеты.

В 1986 году в компании Sensormatic поняли необходимость единой платформы EAS, как ответ на потребности розницы на многих вертикальных рынках. Совместно с компанией Allied Signal Corporation, компания Sensormatic разработала AM-технологию названную Ultra•Макс, которая пришла на рынок в 1988 году, тогда же компания Sensormatic оформила эксклюзивные права на эту технологию.

Технологии[править | править исходный текст]

Существует множество физических принципов бесконтактной идентификации объекта (товара), подходящих для целей торговли. Наибольшее распространение получили вариации на электромагнитную тему. Характерный признак таких систем — рамки электромагнитных антенн перекрывающие проход. Различие проявляется в конструкции меток.

Электромагнитные системы[править | править исходный текст]

Электромагнитная метка

Метки представляют собой две (или более) полоски на бумажной наклейке. Одна из полосок сделана из материала с большим магнитострикционным эффектом. Когда она попадает в переменное магнитное поле, то начинает работать как нелинейный элемент и в магнитном поле появляются гармоники рабочих частот, которые и становятся признаком кражи.

Вторая полоска работает как «выключатель» для первой. Она сделана из ферромагнетика — материала, который может быть намагничен, как постоянный магнит. Если полоска намагничена, то она нарушает магнитострикцию первой полоски благодаря эффекту магнитного насыщения материала.

Таким образом деактивация метки заключается в ее намагничивании. Метку можно повторно активировать размагничиванием. Этот вид меток особо любят клеить на книги — они тонкие, также они удобны в библиотеках: деактивируется при выдаче, реактивируется после возвращения.

Акустомагнитные системы[править | править исходный текст]

Акустомагнитная метка

Устройство этих меток сильно похоже на магнитные, но отличен принцип детектирования метки. Смысл в том что свободное положение магнитострикционной полоски в объемной метке позволяет ей совершать свободные механические колебания под действием магнитного поля. При этом механическая добротность системы на частоте накачки выбирается максимально возможной, и полоска продолжает колебаться некоторое время после снятия накачки. При этом согласно тому же магнитострикционному эффекту теперь уже полоска создает переменное магнитное поле, которое и регистрируется системой.

Магнитная полоска участвует в механическом резонансе, поэтому эти метки активируются намагничиванием и деактивируются размагничиванием. Поскольку намагничивание должно быть определенным по величине и направлению, то повторная активация таких меток не предусматривается.

Система используют рабочую частоту 58 кГц и характеризуется заметно лучшей чувствительностью, чем электромагнитная.

Радиочастотные системы (на магнитосвязанных катушках)[править | править исходный текст]

Радиочастотная бумажная метка

Метка представляет собой колебательный контур из катушки индуктивности и конденсатора, выполненных из фольги на бумажной основе. Принцип работы основан на измерении добротности колебательного контура стационарной рамки когда в поле его катушки вносят катушку колебательного контура метки.

Деактивация меток этого типа осуществляется электрическим пробоем фольгового конденсатора. Для этого метку вносят в сильное магнитное поле рабочей частоты. Повторно активировать метку этого типа уже невозможно.

Метки на бумажной основе легко разрушить (порвать) или обмануть с помощью металлической пластины (например крупной монеты), прижав ее к метке. Поэтому для дорогих вещей метки выпускают в виде крупного и прочного пластикового брелока, закрепляемого многоразовой игольчатой заклепкой или петлей. Такие метки многоразовые, колебательный контур в них сделан качественнее, деактивировать метку вандализмом сложнее и наличие метки может быть определено даже визуально сотрудниками. Метки такого типа часто используются в магазинах одежды и хозтоваров.

Обычно системы этого типа используют рабочую частоту 8,2 МГц.

Другие системы[править | править исходный текст]

СВЧ нелинейные системы[править | править исходный текст]

Метка представляет собой СВЧ антенну и подключенный к ней нелинейный элемент. Гармоники двух частот накачки позволяют обнаружить метку.

Распространению СВЧ систем мешают относительно высокая цена и вопросы электромагнитной совместимости.

RFID[править | править исходный текст]

В перспективе развитие рынка RFID для логистики розничного товарооборота может привести к массовой маркировке товаров бесконтактными метками. В этом случае контроль за тайным выносом товара может и не понадобиться — товар будет оплачен независимо от того как его проносят.

Электромагнитная совместимость[править | править исходный текст]

В России нормативным документом для использования частотных диапазонов антикражевых систем является Приложение 4 к решению ГКРЧ от 7 мая 2007 года N07-20-03-001.[1]

Примечания[править | править исходный текст]