Противосияние

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Противосияние — слабое размытое светлое пятно на ночном небе.

Форма и условия наблюдения[править | править исходный текст]

Противосияние имеет форму диффузного светлого пятна диаметром ~10° в плоскости эклиптики, наблюдаемое с противоположной стороны от Солнца (элонгация в 180°). Противосияние может наблюдаться на безлунном небе вскоре после захода Солнца и до его восхода (сразу по окончании и до начала астрономических сумерек), но желательно, чтобы оно не проецировалось на полосу Млечного Пути.

Природа противосияния[править | править исходный текст]

Противосияние является частью явления зодиакального света и имеет ту же природу. Оно возникает вследствие рассеяния солнечного света на линзообразном скоплении частиц пыли, лежащего в Солнечной системе в плоскости эклиптики. Такое объяснение зодиакального света было предложено в 1683 г. Кассини, который дал первое научное описание явления.

Противосияние является отражением солнечного света сонмом пылевых частиц, находящихся на одной линии с Солнцем и Землёй за орбитой Земли, в дальней части пылевого облака.

Происхождение пылевых частиц, вызывающих противосияние и зодиакальный свет, неясно: поскольку небольшие частицы пыли вследствие эффекта Робертсона — Пойнтинга должны тормозиться и падать на Солнце, то необходим источник пополнения пылевого облака. В качестве такого источника называются процесс разрушения астероидов и комет и постепенного дробления их остатков, вынос пыли кометами из облака Оорта и пылевая составляющая солнечной короны (F-корона).

По мнению профессора Владимира Цесевича, противосияние объясняется свечением газового хвоста Земли, который образуется в результате отталкивающего действия светового давления солнечных лучей и солнечных корпускулярных потоков. Этот хвост направлен от Солнца, чем и определяется положение противосияния на небе.[1]

Литература[править | править исходный текст]

  • J. D. Cassini, Mem. Acad. Sci. (Paris) 8, 121 (1730).
  • П. А. Бакулин, Э. В. Кононович, В. И. Мороз. Курс общей астрономии. М.: Наука, 1983.
  • [1] В. П. Цесевич // Что и как наблюдать на небе. – М.: Наука – 1984. – С. 174.