Противоспутниковое оружие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Противоспутниковое оружие — виды вооружений, предназначенные для уничтожения космических аппаратов, используемых в навигационных и разведывательных целях. Конструктивно (по размещению) делится на два основных вида:

1.Спутники-перехватчики

2.Баллистические ракеты, запускаемые с наземных установок, кораблей либо самолётов.

История разработок[править | править вики-текст]

Программы США[править | править вики-текст]

Bold Orion на B-47
Запуск ракеты Nike Zeus
Противоспутниковая ракета ASM-135 ASAT

Первые проекты[править | править вики-текст]

Разработки противоспутникового оружия в США начались в конце 1950-х годов, когда ВВС США развернули ряд проектов по созданию специализированных баллистических ракет, предназначенных для поражения спутников (проект Weapon System WS-199A). В ходе работ по проекту фирма Martin представила баллистическую ракету Bold Orion, запускаемую с бомбардировщика B-47 Stratojet. С мая 1958 по октябрь 1959 было проведено 12 испытательных запусков, показавших неэффективность системы. В результате доработок (добавления дополнительной ступени Altair) была получена конфигурация противоспутниковой ракеты с возможностью поражения цели на удалении до 1700 км. Был произведен один запуск ракеты в таком варианте, имитировалось поражение спутника Explorer 6 на высоте 251 км. Во время полета ракета передавала телеметрию, сбрасывала сигнальные пиротехнические устройства для определения ее трассы и отслеживалась наземным радаром. Ракета прошла на расстоянии 6,4 км от спутника-цели, что было признано приемлемым для поражения объекта в случае оснащения ракеты ядерной боеголовкой. Для ракеты с неядерной боевой частью требовалась несравненно большая точность.

Другой подобный проект, High Virgo компании Lockheed, предполагал запуск ракеты с борта бомбардировщика B-58 Hustler. Программа была закрыта после неудачного запуска. Вскоре была свернута и вся программа WS-199 — в пользу нового проекта AGM-48 Skybolt.

Первые системы на вооружении[править | править вики-текст]

Следующее поколение противоспутниковых баллистических ракет основывалось на применении ядерных боезарядов высокой мощности. Серия высотных и космических ядерных испытаний, проведенных в США в 1960х (испытания Starfish Prime, DOMINIC I и пр.), приведшие к повреждению ряда спутников электромагнитным импульсом, а также образовавшимися искусственными радиационными поясами, показали достаточную эффективность ядерных зарядов для поражения космических аппаратов. В то же время, значение сателлитов связи и наблюдения существенно повысилось: возникли также опасения, что в будущем могут быть созданы орбитальные или частично-орбитальные средства нападения.

В 1962 году, армия США предложила использовать в качестве противоспутниковой системы комплекс противоракетной обороны LIM-49 Nike Zeus с ядерной боеголовкой. Опытная система противоспутниковой обороны была развернута с 1964 по 1967 на атолле Кваджалейн, где разрабатывался весь комплекс «Зевс». Однако, противоракета LIM-49 Nike Zeus обладала ограниченным радиусом действия (не более 320 км) и в 1966 проект был закрыт в пользу новой системы, разработанной ВВС США — Program 437 ASAT на основе ракет Thor: эта система действовала по 6 марта 1975 г.

Две ракеты «Тор» программы 437 были развернуты на острове Джонстона (Johnston Island), еще две имелись в резерве на авиабазе Ванденберг. Ракеты могли перехватывать спутники на низких орбитах высотой до 700 км и на удалении до 1800 км. Окно запуска составляло менее секунды. Ракеты были оснащены ядерной боеголовкой Mark 49 мощностью 1 мегатонну; радиус поражения составлял 8 км. Эффективность системы с точки зрения возможностей перехвата, оперативности развертывания, и пр. была признана низкой, программа не получила развития и хотя достаточно долго состояла на вооружении, но была закрыта в 1975 году.

В начале 1960-ых военно-морским флотом США были разработаны две противоспутниковые ракеты, запускаемые с палубных самолетов - NOTS-EV-1 Pilot, и NOTS-EV-2 Caleb - но они оказались совершенно неудачными. В конце 1970-ых, военно-морской флот США, обеспокоенный разработкой в СССР орбитальной системы морской разведки и целеуказания «Легенда» инициировал собственную разработку противоспутникового оружия, запускаемого с помощью модифицированной БРПЛ UGM-73 Poseidon C-3. Конической формы аппарат пилотируемый аппарат, получивший обозначение Space Cruiser, должен был осуществлять инспекцию советских спутников, и в случае начала конфликта - уничтожать их, после чего приводнятся рядом с американскими кораблями. Проект не получил развития.

Стратегическая Оборонная Инициатива[править | править вики-текст]

C 1982 г., когда стало известно о существовании у СССР эффективного противоспутникового оружия (спутников-перехватчиков ИС), в США была начата программа разработки высокомобильной противоспутниковой ракеты нового поколения. Она была разработана компанией Vought на основе ракеты AGM-69 SRAM со ступенью Altair и получила обозначение ASM-135 ASAT. Эта двухступенчатая твердотопливная ракета запускалась с борта истребителя F-15; метод наведения — инерциальный; отделяемая боевая часть массой 13,6 кг, имеющая инфракрасную головку наведения (с охлаждением жидким гелием), не оснащалась взрывчатым веществом и поражала цель прямым попаданием. Для коррекций на траектории сближения с целью на боевой части были расположены несколько групп твердотопливных двигателей общим числом 64. Всего было изготовлено 15 ракет. Первый пуск проведен в январе 1984 года. 13 сентября 1985 года выполнен первый (и единственный) боевой пуск этой системы. Истребитель F-15, взлетевший с авиабазы Эдвардс (Edwards Air Force Base), поднялся на высоту 24,384 м и произвел вертикальный пуск ракеты по спутнику — мишени: мишенью был американский научный астрофизический спутник Solwind P78-1, массой 907 кг, запущеный в 1979 году и выведенный из эксплуатации. Ракета поразила цель на высоте 555 км, встречная скорость соударения составила более чем 24 тысячи километров в час. Пилот истребителя Уилберт Пирсон (Wilbert D. «Doug» Pearson) стал, таким образом, первым летчиком, сбившим космический аппарат. С учетом этого пуска, было проведено пять испытаний ракеты ASM-135 ASAT (1 ракета без головной части, 3 испытания с использованием звезды в качестве имитатора цели). Несмотря на очевидный успех, в 1988 году программа была закрыта.


Современность[править | править вики-текст]

В настоящее время, США располагают широким арсеналом противоспутникового оружия и средств поражения космических аппаратов, разработанных в рамках программы Национальной Противоракетной Обороны. Наибольшим потенциалом обладает комплекс наземного базирования GBMD, способный (потенциально) поражать своими ракетами орбитальную цель на высоте до нескольких сотен километров. Тяжелая противоракета в состоянии разогнать аппарат-перехватчик до орбитальной скорости, что позволяет ему поразить цель в любой точке орбиты, где обеспечивается выработка огневого решения: при использовании мобильных РЛС, система потенциально может перехватить спутник над любой точкой Земли.

Значительным противоспутниковым потенциалом также обладает противоракетная система морского базирования Aegis Ballistic Missile Defense System, разработанная на основе БИУС Aegis. Система в состоянии поражать при помощи корабельных противоракет SM-3, орбитальные объекты на высоте до 250 километров (хотя из-за недостаточной скорости перехватчика, радиус действия системы ограничен). 21 февраля 2008 года, с помощью противоракеты SM-3 был успешно уничтожен спутник USA-193.

Потенциально, для уничтожения сателлитов на низких орбитах может быть также использован мобильный комплекс тактической ПРО THAAD.

В настоящее время не известно о разработке США противоспутниковых систем космического базирования, однако высказывались предположения, что космолетBoeing X-37 может быть потенциально использован для размещения противоспутникового оружия. Габариты грузового отсека аппарата допускают размещение в нем одного 64-килограммового кинетического перехватчика EKV (разработанного для противоракет программы GBMD) или нескольких легких перехватчиков LEAP (разработанных для противоракет SM-3). Однако, в настоящее время нет подтверждений подобным планам использования.

Программы СССР[править | править вики-текст]

В СССР в качестве противоспутникового оружия была выбрана концепция спутника-перехватчика. Аппарат, находящийся на орбите, совершал орбитальный маневр сближения со спутником-целью и поражал ее подрывом боеголовки со шрапнельными поражающими элементами. В 1979 году эта система противокосмической обороны (программа «истребитель спутников») была поставлена на боевое дежурство.[1]. До рассекречивания и передачи в печать информации о советской противоспутниковой системе, считалось, что США имели приоритет в разработке противоспутникового вооружения. Затем вступил в силу мораторий на его испытания в связи с опасностью загрязнения орбиты огромным количеством мусора, угрожающим любым космическим аппаратам.

В 1980-х годах в СССР также проводилась программа разработки противоспутниковой ракеты, запускаемой с борта самолета МиГ-31, также имеются отрывочные сведения по системе ПРО и ПКО «Наряд-В», под которую в 1980-х годах на базе межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ (15А35) начала разрабатываться ракета-носитель спутников-штурмовиков «Рокот» [2][3]. В связи с распадом СССР, среди прочих причин, программа была прекращена.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Перехват спутника USA-193 ракетой SM-3.
Распределение орбит фрагментов китайского спутника Fengyun-1C, спустя месяц после перехвата.

В настоящее время на вооружении США состоит система противоракетной обороны корабельного базирования Aegis. Ракета RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3), входящая в ее состав, имеет возможность поражать спутники, что было продемонстрировано на практике 21 февраля 2008 года, когда ракета SM-3 успешно поразила американский военный спутник USA-193, вышедший на нерасчетную низкую орбиту.

11 января 2007 года Китай провел успешное испытание собственного противоспутникового оружия: метеоспутник FY-1C серии Fengyun, находящийся на полярной орбите высотой 865 км, был поражен прямым попаданием противоспутниковой ракеты. Ракета была запущена с мобильной пусковой установки на космодроме Сичан и перехватила спутник на встречном курсе. В результате разрушения спутника и перехватчика образовалось облако обломков: системы наземного слежения зарегистрировали, как минимум, 2317 фрагментов космического мусора размером от нескольких сантиметров и более.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Викторов В. Разработка в США средств поражения космических объектов (рус.) // Зарубежное военное обозрение. — М.: «Красная Звезда», 1983. — № 4. — С. 45-47. — ISSN 0134-921X.

Ссылки[править | править вики-текст]