Противостояние (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Противостояние
The Stand
Автор:

Стивен Кинг

Жанр:

Постапокалипсис

Язык оригинала:

Английский

Оригинал издан:

Сентябрь 1978
Май 1990

Переводчик:

ф. Сарнов

Серия:

Стивен Кинг. Собрание сочинений

Издатель:

АСТ

Выпуск:

1997

Страниц:

1104

Носитель:

Книга

ISBN:

[[Special:Booksources/5-7841-0596-5
5-7841-0597-3|5-7841-0596-5
5-7841-0597-3]]

Предыдущая:

Сияние

Следующая:

Мертвая зона

«Противостояние» (англ. The Stand, 1978) — постапокалиптический роман Стивена Кинга, повествующий о пандемии, убивающей практически все население мира, и о противостоянии немногих выживших после её окончания. Написан по мотивам его же раннего рассказа «Ночной прибой», опубликованного в сборнике «Ночная смена». Получил высокую оценку критиков, считается одним из лучших романов писателя.[1]

В 1990 году роман был переиздан в отредактированном и дополненном виде под названием The Stand: The Complete & Uncut Edition («Противостояние: издание полное и без сокращений»). Кинг восстановил в нем некоторые фрагменты текста, изначально попавшие под сокращение, пересмотрел порядок глав, сместил действие романа с 1980 на 1990 год, соответственно исправив ряд культурных отсылок. Иллюстратором этого издания стал известный художник комиксов Берни Райтсон.

В 1994 году по мотивам романа был снят минисериал, который собрал в основном хорошие отзывы.

В марте 2008 года Стивен Кинг в интервью каналу NPR сообщил, что Marvel Comics в ближайшем будущем начнет публиковать серию комиксов «Противостояние», созданных по мотивам его романа.

Сюжет[править | править вики-текст]

Роман разбит на три неравные по размерам и продолжительности части. В первой из них, названной автором «Капитан Шустрик» (англ. Captain Trips) и охватывающей всего 19 дней пандемии, рассказывается о том, как из секретной лаборатории министерства обороны США в результате трагической случайности вырывается на свободу опаснейший вирус — исключительно заразный и столь же летальный штамм гриппа, разрабатывавшийся как биологическое оружие.

Все сотрудники лаборатории погибают, но одному из них — Чарльзу Д. Кэмпиону — удается бежать и вывезти семью за пределы штата. Он не подозревает, что заражен и инфицирует всех, с кем контактирует, а те, в свою очередь — всех, с кем контактируют они. Армия пытается изолировать зараженную зону, не чураясь расстрелов безоружных людей, но эти усилия пропадают втуне — «супергрипп», окрещенный журналистами «Капитаном Шустриком», лавинообразно распространяется по стране и выходит за её пределы. Лишь 0,6 % людей не подвержены заражению; все зараженные умирают. Кинг через призму нескольких личных трагедий описывает распад общества, взрывы насилия, неспособность правительства и армии остановить пандемию и, в конце концов — гибель практически всего человечества. Погибают и многие выжившие, не в силах смириться с утратой любимых или будучи неспособными выжить в новом мире, где о себе приходится заботиться самому.

Отредактированное переиздание 1990 года открывается прологом «Круг открывается», в котором Кинг более подробно описывает разработку вируса в лаборатории и брешь в системе охраны, из-за которой и произошла утечка вируса.

Вторая часть, «На границе» (англ. On the Border) посвящена путешествию по стране выживших (как персонажей первой части романа, так и новых героев), постепенно собирающихся в одну группу. Это:

  • Гарольд Лаудер, закомплексованный подросток-графоман, и Фрэнсис Голдсмит, беременная студентка колледжа, оба из Огунквита, штат Мэн;
  • Стюарт Редман, фабричный рабочий из вымышленного городка Арнетта в Техасе;
  • Ларри Андервуд, разочаровавшийся в жизни поп-музыкант из Нью-Йорка;
  • Ник Андрос, глухонемой бродяга из Небраски, и Том Каллен, добросердечный умственно отсталый парень из города Мэй, Оклахома;
  • Надин Кросс, старая дева и бывшая воспитательница в детском саду в Нью-Гэмпшире, и Лео («Джо») Роквэй, дикий, страдающий амнезией и потерей речи мальчик;
  • Глен Бэйтман, интеллигентный и пессимистичный профессор социологии из Нью-Гэмпшира, и его пес — ирландский сеттер по кличке Коджак;
  • Ральф Брентнер, добродушный и спокойный фермер из Оклахомы.

Всех их объединяют общие сны, в которых все они периодически видят 108-летнюю негритянку по имени Абигейл Фримантл из городка Хэмингфорд-Хоум, штат Небраска. Следуя своим снам, они действительно приходят к этой обладающей паранормальными способностями женщине — самому старому человеку на планете. Матушка Абигейл становится их духовным лидером, своего рода символом возрождения человечества; она приводит группу в город Боулдер штата Колорадо, куда стекаются и другие выжившие, привлеченные её телепатическими воззваниями. Здесь герои пытаются построить обновленное общество.

В то же самое время на западе странный «тёмный человек», называющий себя Рэндаллом Флеггом, также обладающий паранормальными способностями и олицетворяющий силы зла, пытается построить собственное государство из людей, призванных насланными им видениями. Его силы многократно превосходят силы матушки Абигейл, но использует он их во зло; собранные им люди поклоняются ему, как мессии, и с радостью подчиняются его откровенно фашистской диктатуре — тем более, что Флегг меняет их самих, даруя им новые способности. В число последователей Флегга входят:

  • Ллойд Хэнрейд, бывший уголовник, под влиянием Флегга превратившийся в блестящего руководителя;
  • Дональд Мервин Элберт по прозвищу Мусорный Бак, шизофреник-пироманьяк, ставший специалистом Флегга по оружию;
  • Уитни Хорган, бывший военный повар;
  • Джулия Лоури, сексуально одержимая девушка с расшатанной психикой,
  • Барри Дорган, бывший полицейский детектив из Санта-Моники.

Третья часть книги под названием "Армагеддон" повествует о непосредственном противостоянии "Свободной зоны" - сторонников Матушки Абигайл и сторонников Рендалла Флегга, "штаб-квартира" которого расположена в Лас-Вегасе.

Переводы на русский язык[править | править вики-текст]

Издательство АСТ выпустило книгу в переводе агентства «Кэдмэн», в том числе и в мягкой обложке. Издательство в карманном формате включает в себя три тома: «Круг размыкается», «На грани» и «Армагеддон».

В 1997 году издательство «АСТ» издавало отредактированную и дополненную версию романа (The Stand: The Complete & Uncut Edition) в переводе Ф.Сарнова (тираж 15 000 экз.). Версия содержала 77 глав и была выпущена двумя томами. Издание включало себя переведенное предисловие Стивена Кинга к дополненной версии романа.

Примечательно, что все последующие тиражи от АСТ — это оригинальная версия романа в переводе агентства «Кэдмэн». В этих изданиях 72 главы и нет предисловия Стивена Кинга.

Выход полной версии романа в новом переводе В. Вебера произошел в 2012 г. Книга содержит 77 глав. Тираж 3000 экз.

Также хорошим переводом считается "Исход", вышедший в 1996 году. Переводчик неизвестен http://www.fantlab.ru/work293

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Рэндалл Флегг фигурирует и в других произведениях Стивена Кинга, в частности в таких, как «Глаза дракона», и серии романов «Тёмная Башня», как бы определяя логическую связь между ними. Он имеет возможность перемещаться между мирами, чем всегда пользуется; повсюду, где он появляется, происходят трагедии в широких масштабах. Ядерный взрыв в Лас-Вегасе его не убил, а только выбросил из этого мира в другой - первобытный (хотя Флегг, несомненно, является смертным — он боится смерти).
  • Действие четвёртой книги серии «Тёмная Башня» происходит в уже погибшем мире «Противостояния», на что указывают заголовки газет, найденных главными героями на станции Топика. В них говорится о бушующей эпидемии гриппов «Раздутая шея» и «Капитан Шустрик».
  • По словам Кинга, вдохновителями этого произведения послужили:
  • В книге есть отсылка на роман С. Кинга «Лангольеры». Упоминается тот же Боинг-747, летящий тем же маршрутом — из Денвера в Бостон.

Награды[править | править вики-текст]

  • «World Fantasy», 1978 — лучший роман (novel)
  • «Locus», 1978 — лучший роман (novel)
  • «Balrog», 1978 — лучший роман (novel)
  • «Gandalf», 1978 — лучшая фантастика книжного формата (book-length fantasy)
  • «Balrog», 1978 — лучшая фантастика книжного формата (book-length fantasy)
  • «Locus», 1978 — фантастический роман всех времен и народов (all time fantasy novel)
  • «Locus», 1978 — лучший роман жанра «ужасы»/«тёмное фэнтэзи» (horror/dark fantasy novel)
  • «Locus», 1978 — лучший фантастический роман (до 1990 года) (fantasy novel (before 1990))

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]