Противостояние (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Противостояние
Противостояние-обложка.jpg
Жанр

драма
военный фильм
криминальный фильм

Режиссёр

Семён Аранович

Автор
сценария

Юлиан Семёнов

В главных
ролях

Олег Басилашвили
Андрей Болтнев

Оператор

Валерий Федосов

Композитор

Александр Кнайфель

Кинокомпания

Киностудия «Ленфильм». Творческое объединение телевизионных фильмов

Длительность

392 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1985

IMDb

ID 0264292

«Противостоя́ние» — советский цветной (со вставными чёрно-белыми фрагментами) шестисерийный телевизионный художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1985 году режиссёром Семёном Арановичем по одноимённой повести Юлиана Семёнова.

По заказу Государственного Комитета СССР по телевидению и радиовещанию.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет фильма завязан на двух временных пластах. Первый из них относится к 1979—1980 годам, протекая главным образом на территории СССР; второй — к годам Великой Отечественной войны, при этом он затрагивает линию фронта и территорию Германии.

В кустах возле обочины автодороги, соединяющей аэропорт с северным городом Нардын, в завязанном на необычный узел мешке обнаружен расчлененный труп золотоискателя, пропавшего поздней осенью 1979 года. Вести дело поручено оперуполномоченному по особо важным делам полковнику милиции Костенко (Олег Басилашвили). Сыщики выходят на след главного подозреваемого — таксиста по имени Григорий Миленко. Однако чем дальше продвигается дело, тем более запутанным оно становится. Выясняется, что настоящий Миленко погиб на войне и кто-то воспользовался его документами. По почерку преступления криминалистами ГДР установлена личность преступника. Это избежавший наказания приспешник гитлеровцев Николай Кротов (Андрей Болтнев), который в 1941 году из рядов Красной Армии с оружием в руках перешёл на сторону врага, унеся на себе тяжело раненого политрука.

Кротов прошёл курс подготовки в разведшколе и выполнял задания диверсионно-террористического характера в советском тылу. Дезертировав в марте 1945 года из немецкой части, оборонявшей Бреслау от наступавших советских войск, Кротов выдал себя за убитого им советского бойца, морского пехотинца Григория Миленко.

Изменник родины и в год Олимпиады по-прежнему опасен и неуловим. Кротов пытается замести следы, двигаясь по маршруту: Нардын — Коканд — Воронежская область — Рига — Смоленск — Сухуми — Адлер. С целью бежать за границу с награбленными ценностями он устраняет одного свидетеля за другим.

В главных ролях[править | править вики-текст]

В ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • В фильме также принимали участие:
    Тамара Агаджанян (ассистент режиссёра), Владимир Алексеев (ассистент режиссёра), В. Бойцов, Н. Васильева, Е. Костенич, С. Кузнецов, С. Масликов, М. Овсянникова, П. Олехнович, З. Савельева, В. Солёнов, М. Соловцова, А. Фельдштейн, Екатерина Шапкайц (ассистент художника по костюмам), Н. Яскун
  • Съёмочная группа благодарит личный состав органов внутренних дел Москвы, Ленинграда, Карельской АССР, Краснодарского края и Крымской области, А также личный состав авиаотрядов Ленинграда, Карельской АССР и Краснодарского края за помощь и участие в работе над фильмом.
  • В картине использованы фрагменты из документальных фильмов: «Последнее слово», «Без срока давности», «Дело № 21», Материалы Госфильмофонда СССР и Красногорского архива кинофотодокументов.

Звуковая дорожка[править | править вики-текст]

В начале фильма показывается здание КГБ СССР на площади Дзержинского, а когда камера "наплывает" на него, видна надпись "Министерство внутренних дел". Думается, таким образом авторы фильма хотели подчеркнуть значимость расследования в плане госбезопасности

  • Фильм «Противостояние» стал последней работой актёра Талгата Нигматулина, убитого вскоре после окончания съёмок.
  • Города Нардын (в котором начинаются события фильма) в реальности не существует. Под этим названием показан город Магадан.
  • Роль журналистки Киры Королевой исполнила младшая дочь Юлиана Семенова Ольга.
  • Режиссёр Алексей Герман отговаривал исполнителя роли предателя Кротова — актёра Андрея Болтнева от роли, предупреждая о том, что достоверность исполнения может сыграть не в его пользу. За десять лет после «Противостояния» он снялся в 25 кинокартинах. При этом лишь в 1987-м и в 1995-м (год смерти) он сыграл по одной роли и только в 1994 не снимался вовсе. В остальные годы Болтнев снимался в 2-4 картинах в год. Именно после «Противостояния» актёра, служившего в тот момент в новосибирском театре, пригласили в московский Академический театр имени Вл. Маяковского, где он проработал до конца жизни.
  • Сюжет фильма основывается на реальном факте, имевшем место в середине 60-х в Магадане. Таксист Гацко убил старателя Мельчакова, забрал у него аккредитив, и уволившись, уехал со своей знакомой Петровой на Большую землю. Там он получил деньги убитого в сберкассе. Помимо обстоятельств дела, обращают на себя внимание совпадения фамилий и населенных пунктов, где происходили события Гончаков-Мельчаков, Петрова, Коканд, Сочи и т. п. Вот только историю с немецким диверсантом Кротовым Юлиан Семенов внёс в это расследование по своей инициативе[1][2].
  • В одном из эпизодов фильма, происходящем в 1980 году, звучит песня группы «Земляне» — «Трава у дома», которая в действительности появилась в эфирах радио и ТВ только в 1983 году.
  • В одном из эпизодов фильма (в сатирическом номере театра) звучит песня Владимира Высоцкого «Диалог у телевизора».
  • В одном из эпизодов фильма упоминается улица Комсомола в Орле. На самом деле в этом городе нет улицы с таким названием.

Отличия от книги[править | править вики-текст]

  • В конце книги Кротову удаётся захватить пассажирский самолёт, но лётчики сажают лайнер на «американскую военную базу в сопредельной стране», в действительности спешно оборудованную на территории СССР; там убийцу и арестовывают. В фильме финал изменен на более реалистичный: пока милиция отвлекала преступника переговорами, в кабину самолёта проникли бойцы спецназа, которые и обезвредили Кротова на месте. Вероятно, это первое появление спецподразделений КГБ на советском экране.
  • В фильме молодой следователь носит имя и фамилию Реваз Кардава; в книге же фамилия у него — Тадава.
  • В книге действие начинается в вымышленном городе Магаран, в фильме — Нардын.
  • Из фильма убрана вся сюжетная линия общения Костенко со своими друзьями юности на поминках Левона Кочаряна.
  • В фильме бывший власовец Лебедев кончает с собой, в книге после разговора с Костенко он больше в сюжете не появляется.
  • Из фильма убрана сцена прихода Кротова во время войны к матери настоящего Григория Миленко.
  • В фильме спрятанный в мешок труп Гончакова находит Георгий Козел, отец однополчанина Кротова, в книге — младший научный сотрудник Алексей Крабовский.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Прокуратура Магаданской области: Конспект четырёх десятилетий: Док.-публ. сб./авт.-сост. Пискарев Б. А. Под общ. ред. Нейреди А. А. — Магадан: ОАО «МАОБ-ТИ», 1997. — С.294-301.
  2. Михайлов М. А., Патраш И. Ф. Прокурор-криминалист из Магадана // Эксперт-криминалист. — 2010. — № 2. — С. 35-37.

Ссылки[править | править вики-текст]