Противотанковая граната

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Противотанковая граната — Взрывное или зажигательное устройство применяемое пехотой для борьбы с бронетехникой с использование мускульной силы либо же устройств не относящихся к категории артиллерии. Противотанковые мины формально не относятся к этой категории оружия однако существовали универсальные мины-гранаты и противобортовые мины[1] аналогичные по устройству гранатам. Противотанковые ракеты могут относится к категории «гранат» в зависимости от национальной классификации такого оружия.

Противотанковая фугасная граната No 73 Mark I. Английская граната массой 2 кг и с зарядом взрывчатки в 1,6 кг
Сравнение гранаты РПГ-40 с немецкой «колотушкой» M-24

Ручные гранаты[править | править вики-текст]

Вначале основным видом оружия самообороны пехоты против бронированных машин стали ручные противотанковые гранаты. Их первые образцы представляли собой довольно тяжёлый (около 1 кг) бросаемый заряд взрывчатого вещества, способный при плотном прилегании своим фугасным действием раздробить 15—20 мм брони. Примером такого оружия являются советские гранаты РПГ-40 и РПГ-41 (с увеличенным до 1400 г зарядом взрываемого вещества и с повышенной до 25 мм бронепробиваемостью). Боевая эффективность противотанковых гранат дробящего действия оказалась весьма невысокой из за опасности для гранатометчика который должен был точно забросить тяжелую гранату подобравшись близко к танку а затем попытаться укрыться от мощного взрыва, что ограничивало эффективное применение таких гранат.

Первые противотанковые гранаты представляли из себя самодельные устройства. Немцы были первыми когда во Первой мировой войны, они придумали импровизированные противотанковые гранаты, связав несколько корпусов распространённой гранаты Stielhandgranate без рукоятки с одной гранатой, чтобы создать одну полную гранату. В бою граната забрасывалась на крышу или под днище медленно (2-3 км/ч) движущегося танка, где броня была тонкой. Эта та же граната применялась немцами и во время Второй мировой войны. Так как граната снаряжалась в основном суррогатами, она не обладала мощным ни фугасным, ни бризантным действием. Что бы нанести значительный урон тяжелой бронетанковой технике РККА германской пехотой практиковался рискованный прием: связка гранат из 3-5 штук при помощи поясного ремня подсовывалась под кормовую нишу башни танка и подрывалась; дистанции взрывателя гренадеру вполне хватало, чтобы спрыгнуть с движущейся машины и укрыться от взрыва. В случае успеха башню срывало с погона или, как минимум, заклинивало. Для поражения танка прорыва КВ-2 было очень действенным средством забросить гранату в ствол 152 мм гаубицы, которой тот был вооружен. Даже если в стволе на момент взрыва не было снаряда, сам ствол утрачивал целостность и при следующем выстреле разрывался.[2].

Во время Второй мировой войны, солдаты всех армий делали импровизированные противотанковые гранаты, укладывая несколько оборонительных фугасных гранат в мешок. Из-за их веса, такие устройства обычно применялись с очень близкого расстояния или же непосредственно помещались в уязвимых местах на вражеской технике, что конечно было очень опасным приемом. Другой метод, используемый например бойцами британского ополчения в 1940 году предполагал укладку динамита или какого-либо фугасного заряда в толстом носке покрытым густой смазкой, который до применения клали в подходящую размером консервную банку. Для применения боец поджигал бикфордов шнур и вынув устройство из банки кидал его в направлении башни танка в надежде, что оно прилипнет к броне до взрыва. В случае успеха, это вызвало внутреннее растрескивание броневого листа, поражая экипаж танка. Не известно, применялся ли этот тип импровизированной противотанковой гранаты когда-либо успешно в бою. К концу 1940 года англичане ввели в эксплуатацию специально разработанную клейкую противотанковую гранату — известную как «Липкая граната» (Sticky Bomb).

Липкая бомба

«Липкая бомба» — британская противотанковая граната, производимая во время Второй мировой войны была одним из видов противотанкового оружия, разработанного для использования в британской армии и ополчении в качестве специального решения проблемы отсутствия достаточного количества противотанковых орудий в период после эвакуации Дюнкерка. Разработанная группой военного ведомства MD1, включающей майора Миллиса Джефферса и Стюарта Макрэ, граната состояла из стеклянной сферы, содержащей нитроглицерин, покрытый мощным клеем, в окружении листового металлического корпуса. Когда солдат вытаскивал чеку на ручке гранаты, корпус раскрывался и открывал сферу; другая чека активировала спусковой механизм, и солдат должен был затем попытаться приложить гранату к одному из вражеских танков или другому транспортному средству с достаточной силой для разлома стеклянной сферы. После того как она была прикреплена к борту, отпускание рычага на ручке активировало пятисекундный предохранитель, который затем взрывал нитроглицерин.

Финские гранаты времен Зимней войны. Тяжелая фугасная граната слева. Крючок на коробе был предназначен для закрепления гранаты на танке, что в случае если моторное отделение было покрыто рабицей было не исключено.

Во время Зимней войны финская армия, которой катастрофически не хватало эффективного противотанкового оружия, широко использовала тяжелые фугасные гранаты. Финны использовали несколько вариантов фугасных гранат в зависимости от типа бронемашины неприятеля. Считалось что достаточно было 1-2 кг тротила для повреждения гусеницы. Взрыв зачастую разбивал 3-4 трака гусеницы, несколько повреждая каток. Удачно расположенная граната приводила каток в полную негодность. Нередко повреждался и балансир, вернее разбивало его подшипник. 3 кг ТНТ было достаточно, чтобы уничтожить любой танк, используемый в войне, когда заряд был заброшен на крышу моторного отделения танка. Помимо фабричных гранат фугасного типа солдатами зачастую изготовлялись кустарные устройства из блоков взрывчатки прикрепленных проволокой к дощечке.

В феврале 1940 Финская армия издала наставление по применению фугасных гранат. Количество ТНТ, достаточное для выведения из строя различных танков и бронемашин:

  • 2 кг было достаточно, для уничтожения 6-тонных бронемашин(ФАИ , Т-38)
  • 3 кг было достаточно, для уничтожения 12-тонных бронемашин (Т-26 , БТ-7)
  • 4 кг было достаточно, для уничтожения 30-тонных бронемашин (Т-28)

Ручные противотанковые гранаты или метательные мины с кумулятивными головными частями[править | править вики-текст]

Японская метательная кумулятивная граната времен ВМВ

Теоретическая пробивная способность кумулятивных снарядов пропорциональна длине кумулятивной струи и квадратному корню отношения плотности облицовки воронки к плотности брони. Практическая глубина проникновения кумулятивной струи в монолитную броню у существующих боеприпасов варьируется в диапазоне от 1,5 до 4 калибров. Средняя дальность броска составляет 18-20 метров. Если солдат в окопе и танк идёт на него, рекомендуется лечь на дно окопа, пропустить танк над собой и метнуть гранату в корму[3].

Еще в 1888 году американец Чарльз Манро (Charles Edward Munro) исследовал и подробно описал кумулятивный эффект в своих работах. Однако по той или иной причине в военных целях эти разработки были использованны лишь полвека спустя. В Советском Союзе в 1925—1926 годах изучением зарядов взрывчатых веществ с выемкой занимался профессор М. Я. Сухаревский. Первоначально кумулятивные снаряды назывались бронепрожигающими, так как считалось — исходя из формы пробитой воронки, — что они именно прожигают броню. В реальности же при подрыве заряда температура облицовки достигает всего лишь 200—600 °C, что значительно ниже температуры её плавления.

В 1938 году Франц Томанэк (Franz Rudolf Thomanek) в Германии и Генри Мохоупт (Henry Hans Mohaupt) в США независимо друг от друга открыли эффект увеличения пробивной способности при применении металлической облицовки конуса. Несмотря на это кумулятивные противотанковые гранаты получили широкое распространение лишь к середине Второй Мировой. Советская ружейная граната ВПГС-41 (Винтовочная противотанковая граната Сердюка образца 1941 года) производилась в 1941—1942 годах в качестве противотанкового оружия, но из за невысоких качеств и небезопасности конструкции широкого применения не получила и была заменена ручные противотанковые гранаты. Позже появились ручные противотанковые гранаты или метательные мины с кумулятивными головными частями, например советские РПГ-43, РПГ-6 или немецкие PWM-1L. Бронепробиваемость выросла до 70—100 мм при встрече с преградой под прямым углом, что для многих типов танков завершающего периода войны было уже недостаточно. Кроме того, для эффективного выведения танка из строя требовался целый набор условий, что дополнительно снижало эффективность ручного метательного оружия с кумулятивной боевой частью.

РПГ-43

.

Статуя солдата Вьетминя с противотанковым оружием. (Музей Армии в Ханое)

В конце Второй мировой войны японцы не имея достаточно эффективной противотанковой артиллерии и пехотных противотанковых средств, часто применяли тактику самоубийственных атак, посылая против американских танков своих пехотинцев с ранцевыми, магнитными и противотанковыми гранатами, и использовали смертников-камикадзе вооруженных кумулятивной гранатой на шесте в качестве оружия, против американских танков. После этого аналогичное оружие было также использовалось вьетнамцами в ходе Вьетнамской войны. Камикадзе должен был использовать гранату в качестве противобортовой мины обеспечивая оптимальный угол наклона по отношению к броне, что обеспечивало поражение брони толщиной до 150 мм. Однако к концу войны японские противотанковые камикадзе (Тэйсинтай) были малоэффективны потому что американские войска всегда сопровождали танки сильными подразделениями морской пехоты. Танковые сражения как на Восточном или Западном фронтах в Европе, были редки. Основную тяжесть боев на Тихом океане несла пехота которая сопровождала танки и была в состоянии защитить их от неприятеля.

В 1950 году принята на вооружение РКГ-3кумулятивная граната ударного действия. В полёте граната стабилизируется и летит донной частью вперёд, для этого во время полёта раскрывается матерчатый стабилизатор в форме конуса. При попадании в цель граната пробивает броню толщиной до 150 мм. Для борьбы с современными танками, оснащёнными динамической защитой, эти гранаты уже мало пригодны, но с БМП, БТР и другими бронемашинами они справляются без труда.

Images.png Внешние изображения
Армия США Концепция HAG начала 1980-х
Image-silk.png Details of HAG concept (US Army)
Image-silk.png Details of Combat Use of HAG (US Army)

В конце 1970-х, руководство армии США было обеспокоено отсутствием противотанковых средств у своих тыловых частей, необходимых для борьбы с прорвавшимся в тыл или же десантироваными с воздуха вражескими бронемашинами. Когда армия США попросила разобратся с этим делом, армейские инженеры предложили скопировать противотанковую гранату производства ГДР (AZ-58-K-100[4]), которая была добыта американской разведкой. Эта концепция была названа «ХАГ» (HAG то есть High-exposive Antiarmor grenade) то есть фугаснaя противотанковая граната (так как по армейской терминологии кумулятивные противотанковые боеприпасы назывались HEAT то есть High-exposive Anti-tank). В то время как гражданские инженеры, работающие для армии США думали, что это была прекрасная идея, она была немедленно отвергнута, так как почти все старшие офицеры армии США с опытом военных действий считали, что это оружие будет более опасным для своих войск, чем для неприятеля. Разработки были тихо положены «на полку» к середине 1980-х годов. Это решение оставило многие тыловые части без эффективного (не считая крупнокалиберного пулемета М2), противотанкового оружия.

Жидкостные зажигательные гранаты[править | править вики-текст]

Обычная конструкция — стеклянная бутылка, содержащая горючую жидкость, и запал (в самом примитивном варианте на горлышке закреплена смоченная горючим тряпка). При использовании запал поджигают и бросают бутылку в цель, стекло разбивается, горючая жидкость растекается и воспламеняется от запала. Обычно содержит спирт и бензин, но использовались и другие горючие жидкости. Для создания задымления добавлялся дёготь или каменноугольная смола.

При попадании в цель стеклянная бутылка разбивается, горючая смесь разливается по поверхности цели и воспламеняется от горящей пробки. «Коктейли Молотова» применяются главным образом против автомобилей и бронетехники. При броске основной целью является попадание горящей жидкости в моторное отделение. Использование сопряжено с риском для жизни из-за необходимости подобраться к цели на расстояние броска. В целом эффективность бутылочных атак против бронетехники невелика — для поражения двигателя необходимо попасть в вентиляционные решётки сзади от башни, а для этого нужно находиться сбоку или сзади от танка, что обычно возможно только в условиях городской герильи, либо бросив бутылку из окопа, который в этот момент пересекает танк. Во время Второй мировой войны вентиляционные решётки танков стали закрывать рабицей. Благодаря этому бутылки пружинили и, не разбиваясь, скатывались с танка. Современные танки снабжены надёжными средствами защиты от бутылок с горючей смесью, хотя повреждение огнём наружных деталей танка может привести к снижению его боеспособности Для британского ампуломета Northover Projector бутылка с зажигательной смесью была штатным боеприпасом.

бутылка с зажигательной смесью британского ампуломета Northover Projector

Винтовочные гранаты[править | править вики-текст]

Член Британского ополчения демонстрирует винтовку оборудованную мортиркой заряженной противотанковой виновочной гранатой No. 68 AT Grenade, 3 августа 1942 года.

Реактивные гранаты[править | править вики-текст]

ПГ-7ВЛ «Луч» с гранатой ПГ-7Л

Для увеличения дальности полёта были созданы реактивные гранаты. В них ускоряющий заряд сгорал постепенно, разгоняя гранату.

Противотанковые кумулятивные гранаты, выстреливаемые из гранатомётов, имеют боевую дальность до 400 метров и способны пробивать бетон, кирпичную кладку и другие преграды.

  • Сравнение популярных моделей
Оружие Диаметр Начальная скорость Боеголовка Бронепробиваемость (оценка) Дальнобойность Оптический прицел кратностью
Flag of the United States.svg M67 90 мм 213  м / сек 3.06 кг (Кумулятивный боеприпас) 350 mm 400 м 3X
Flag of Sweden.svg M2 Carl Gustaf 84 мм 310  м / сек 1.70 кг (Кумулятивный боеприпас) 400 мм 450 м 2X
Flag of France.svg LRAC F1 89 мм 300  м/сек 2.20 кг (Кумулятивный боеприпас) 400 мм 600 м Нет ист.
Flag of the Soviet Union.svg РПГ-7 85 мм 300  м/сек 2.25 кг (Кумулятивный боеприпас) 320 мм 500 м 2.5X
Flag of Israel.svg B-300 82 мм 280  м/сек 3.00 кг (Кумулятивный боеприпас) 400 мм 400 м Нет ист.

Учебно-имитационные гранаты[править | править вики-текст]

Images.png Внешние медиафайлы
Разрезные гранаты
Image-silk.png Разрезная граната РКГ-3ЕМ.

Учебно-имитационные гранаты не только копировали форму и вес, но и имитировали взрыв гранат звуковым и дымовым эффектом с помощью небольшого заряда дымного пороха. Внешне они отличались наличием отверстия в днище корпуса, через которое при имитации взрыва выходили пороховые газы. В отличие от разрезных и учебно-тренировочных гранат, которые назывались так же, как и их боевые прототипы, только с добавлением слова «разрезная» или «учебно-тренировочная», учебно-имитационные гранаты имели другие названия: имитирующая РГК-3 имела название УПГ-8 (учебная противотанковая граната). Имитационный запал состоит из ударного механизма и имитационной части, между которыми проложена переходная втулка. Ударный механизм устроен так же, как у запала УЗРГМ, только ударник у него немного длиннее. Имитационная часть также состоит из тех же частей, что и у УЗРГМ, но вместо капсуля-детонатора она имеет специальную гильзу с зарядом дымного пороха. При повторном использовании гранаты меняются только ударник и имитационная часть запала. Остальные части запала и корпус гранаты используются многократно. Учебно-имитационные гранаты позволяют отрабатывать навыки метания.

Защита[править | править вики-текст]

Stryker vehicle from the 56th SBCT.jpg

Противокумулятивный экран появился как ответ на создание кумулятивного боеприпаса перед Второй мировой войной в Германии. Во время войны советские танкисты приваривали к броне специальные сетчатые экраны фабричного производства (ошибочно интерпретированные на Западе как панцирные кровати), тонкие листы железа и жести для защиты от немецкого носимого противотанкового оружия с кумулятивным боеприпасом типа «Фаустпатрон», «Панцерфауст» и т. п. Широкого применения противокумулятивные экраны тогда не нашли, так как по результатам советских испытаний 1945 года показали себя неэффективными против последних версий фаустпатронов (с типичных дистанций городского боя броня все равно пробивалась, хотя диаметр пробоины и уменьшался). Корпуса немецких танков «Тигр» покрывались, для предотвращения прикрепления к ним ручных магнитных мин, специальным составом циммеритом. Те же меры были приняты в отношении немецких танков «Пантера» и САУ последнего периода Второй мировой войны. Однако такие мины использовались лишь в немецкой армии и не использовались ее противниками, и в то же время нанесение такого покрытия было делом хлопотным и трудоемким, так что в 1944 г., через год применения, от него отказались. Ещё во время ВОВ было замечено, что поражение танка зачастую меньше, если поражающий танк снаряд попадает в навешенные поверх брони танка взрывчатые вещества. Поначалу такие наблюдения считались хотя и достойными доверия, но практически неприменимыми, поскольку в ряде случаев страдал не только противотанковый снаряд, но и сама броня. Однако сама тема не была закрыта, и первые образцы динамической защиты были разработаны в СССР в конце 1950-х годов НИИ Стали под руководством академика Богдана Войцеховского (Ленинская премия 1965 года); в середине 60-х годов аналогичные разработки провели в ФРГ инженер-исследователь Манфред Хельд (Manfred Held) — концерн MBB-Schrobenhausen. По ряду причин, таких, как достаточный уровень защиты советской БТВТ к моменту создания динамической защиты, её производство не начиналось до середины 80-х годов. Впервые динамическая защита, созданная на основе германского опыта, была установлена на танках Израиля во время Ливанской войны 1982 г.

В искусстве[править | править вики-текст]

Памятник 28-и Панфиловцам

Примечания[править | править вики-текст]

  1. HHL-3
  2. (А. Б. Широкорад, «Танковая война на восточном фронте»)
  3. Учебное пособие по начальной военной подготовке. — Москва: ДОСААФ, 1971. — С. 173.
  4. AZ 58-K100

См. также[править | править вики-текст]