Против Цельса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Оригена
Работа неизвестного художника XVI века
Гравюра на металле

Против Цельса (греч. Κατά Kέλσον, лат. Contra Celsum) — восемь книг греческого христианского теолога, философа и ученого Оригена, написанных в 249 году в опровержение сочинения Цельса «Истинное (или правдивое) слово»[1].

Трактат «Против Цельса» является одним из самых обширных сочинений в защиту христианства перед лицом языческих оппонентов-философов, а именно ученого Цельса, широко образованного писателя второй половины II века, римского философа-платоника, одного из самых известных античных критиков христианства в своем не сохранившемся до наших дней трактате «Истинное слово» (греч. «Λόγος άληθής»)[2].

Содержание[править | править исходный текст]

Философ Ориген в своём труде выписывает по порядку все возражения Цельса против христианства и тут же их опровергает[3]. Например, против мнения Цельса, в котором он утверждает, что воплощение Бога несообразно с Его неизменяемостью, а также неизменяемостью мира, Ориген возражает, что Бог, промышляя о мире и человеке, по своей Божественной воле устраивает жизнь мира и спасение человека, оставаясь сам неизменяемым[1].

Действительность воплощения Бога Слова Ориген доказывает ветхозаветными пророчествами, которые исполнились в Иисусе Христе[1].

Также Ориген ссылается на историю в доказательство того, что чудеса Иисуса Христа — не волхования и не баснословные вымыслы, как утверждал Цельс, а Его воскресение — не обман[1].

В доказательство Божественности Лица Иисуса Христа, а также истинности Его воскресения Ориген приводит проповедь апостолов и распространение христианства, несмотря на все препятствия[1].

Трактат Оригена признан слабым по доказательствам, ибо вместо них он приводит ссылки на авторитетное свидетельство (Священное Писание). Среди некоторых радикальных библеистов в 1970-х годах выссказывались даже версии о непринадлежности данного трактата Оригену, и об авторе-антихристианине, возможно и о самом Цельсе, который таким образом обессмертил свое имя и сочинение, потому как "цитат" Цельса так много, что по ним можно восстановить почти всю утраченную книгу, а возражений Оригена, наоборот, мало и они носят неубедительный характер. [источник не указан 104 дня]

Литература[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Против Цельса // Древо. Православная энциклопедия
  2. Христианство на перекрестке веков: Ориген против Цельса // Biblical Studies. Русские страницы
  3. Текст книги «Против Цельса»