Против всех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Графа «Против всех кандидатов»

Против всех кандидатов, или кандидат «Против всех» — последний пункт в избирательных бюллетенях для голосования на выборах, позволяющий принять участие в голосовании, не выбрав ни одного из кандидатов в бюллетене. Применяется как на партийных выборах, так и на выборах из конкретных кандидатов (президентских, мэрских, и т. д.). В некоторых странах пункт включается в бюллетени.

Голосование против всех — одна из форм протестного голосования. Интересно, что в английском языке подобная графа называется «ни за кого» или «никто из указанных» (none of the above), в украинском — «не поддерживаю ни одного кандидата» (не підтримую жодного кандидата), что несколько отличается от понятия «против всех».


В СССР/России[править | править вики-текст]

В СССР при выборах с одной кандидатурой использовалось голосование «за» и «против» кандидата.

В Российской Федерации применялся с 1991 года, но с 2006 года был исключён из бюллетеней.

В мае 2014 года Госдума вернула графу "против всех" на местных выборах[1].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 2003 г. гражданин России Бочков был подвергнут административному наказанию за финансирование агитации «против всех» перед выборами Госдумы (в то время соответствующая графа присутствовала в бюллетенях), однако Конституционный суд России по жалобе омбудсмена подтвердил законность такой агитации, хотя и не единогласно (постановление 10-П от 14 ноября 2005 года[2]).
  • В России максимальный процент голосов «против всех» — 65,55 % — зарегистрирован на выборах главы Курганинского района Краснодарского края 5 декабря 2004 года[4].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]