Протокол Хоссбаха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Протокол Хоссбаха (также меморандум Хоссбаха от англ. Hossbach memorandum) — протокол заседания, состоявшегося 5 ноября 1937 года с участием Адольфа Гитлера, а также военного и внешнеполитического руководства Третьего рейха, на котором Гитлер обрисовал будущую экспансионистскую политику Германии. В соответствии с протоколом, Гитлер не хотел воевать с Англией и Францией в 1939 году. Вместо этого, он планировал провести несколько малых войн для укрепления экономики Германии. Полномасштабная европейская война с Англией и Францией планировалась на период 1941—1944/5 годов. Название протокола происходит от имени протоколиста, военного адъютанта Гитлера, полковника графа Фридриха Хоссбаха; само заседание в историографии также часто называется «совещанием Хоссбаха». Кроме Гитлера и Хоссбаха, на заседании присутствовали министр иностранных дел барон Константин фон Нейрат, военный министр фельдмаршал Вернер фон Бломберг, главнокомандующий сухопутными войсками Вернер фон Фрич, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал Эрих Редер и главнокомандующий военно-воздушными силам Герман Геринг. Протокол датирован 10 ноября 1937 года. Использовался как важное вещественное доказательство на Нюрнбергском процессе

Споры историков[править | править вики-текст]

Историки оценивают документ по-разному. Одна группа исследователей, включающая Герхарда Вайнберга (англ.)русск., Андреаса Хиллгрубера (англ.)русск. и Ричарда Овери, считает документ доказательством того, что Гитлер заранее планировал начало общеевропейской войны, которая стала Второй мировой. Другие историки, включая Тимоти Мэйсона (англ.)русск., Ханса Моммзена (англ.)русск. и Иана Кершоу (англ.)русск. утверждают, что документ демонстрирует не существование таких планов, а лишь импровизированную реакцию Гитлера на растущий кризис в немецкой экономике в конце 1930-х годов и его попытку заручиться поддержкой военных.

Содержание протокола[править | править вики-текст]

Политическое завещание Гитлера[править | править вики-текст]

Совещание 5 ноября 1937 года было созвано по поводу жалоб адмирала Редера на то, что военно-морской флот (Кригсмарине) не получает достаточного количества стали и другого сырья, и, в результате, строительство флота находится под угрозой срыва. Ни Люфтваффе, ни сухопутные войска не были готовы пожертвовать своей сталью, и совещание должно было разрешить этот спор. Однако Гитлер воспользовался возможностью для изложения своей оценки внешнеполитической ситуации, заявив также, что в случае его смерти, итоги конференции надо рассматривать как его «политическое завещание»[1]. По мнению Гитлера, немецкая экономика оказалась в таком состоянии, что единственный способ предотвратить резкое падение уровня жизни в Германии состоял в переходе к агрессивной политике для расширения жизненного пространства, с захватом Австрии и Чехословакии[2]. Кроме того, Гитлер сообщил, что осталось лишь пять или шесть лет до того, как «два антагониста, вдохновлённых ненавистью» (Англия и Франция) сократят разрыв в уровне вооружений[2].

Изменение отношения к Великобритании[править | править вики-текст]

Протокол отражает разворот в отношении Гитлера к Великобритании: ещё в 1928 году Англия рассматривалась им как союзник (см. Вторая книга); протокол же описывает антагониста, который не хочет и не может согласиться с сильной Германией[3]. Немецкий историк Клаус Хильдебранд утверждает, что меморандум ознаменовал собой начало «двойственного курса» по отношению к Великобритании[4]. Андреас Хиллгрубер считал, что Гитлер приступает к расширению «без Англии», хотя желательно и «с Великобританией», но при необходимости «против Англии»[5].

Автаркия[править | править вики-текст]

В первой части протокола отражено желание Гитлера, чтобы Германия перешла в состояние автаркии, так как Гитлер считал, что зависимость от других государств делает Германию слабой. С точки зрения некоторых историков, это требование подразумевало подготовку Германии к конфликту, так как требовалось экономически не зависеть от государств, с которыми Германия может скоро оказаться в состоянии войны. Таким образом, утверждения в протоколе, что определённые типы автаркии нереализуемы, можно считать обоснованием необходимости войны[6].

Протокол утверждал, что в области сырья для промышленности частичная автаркия возможна, с многочисленными исключениями (в частности, отмечено было отсутствие ресурсов меди и олова), но на вопрос о возможности автаркии в области продуктов питания ответом было категорическое «нет». Общее повышение уровня жизни привело к повышению потребления продуктов, а дальнейшее увеличение интенсивности сельскохозяйственного производства было признано невозможным. Поэтому автаркия была сочтена невозможной и для экономики в целом. Единственный выход Гитлер нашёл в расширении жизненного пространства, «которое во все времена было причиной образования государств и переселения народов».

Безопасность рейха[править | править вики-текст]

Вторая часть протокола содержала подробное описание реакции Германии на три варианта развития ситуации в Европе:

  • В любом случае Германия должна была разрешить проблему жизненного пространства до 1943—1945 годов. Гитлер считал, что к этому времени относительная сила Германии будет «увядать»: «Мы должны атаковать, пока мир готовится к обороне».
  • Два других варианта (беспорядки во Франции или вовлечение Франции в войну с Италией) предполагали необходимость «действия» до 1943—1945 годов.

Вмешательство в войну России протокол считал крайне сомнительным из-за «позиции Японии».

Оценки участников[править | править вики-текст]

После совещания трое участников — Бломберг, Фрич и Нейрат — сочли, что предложенная внешняя политика Гитлера была слишком рискованной; Германии было необходимо дополнительное время для перевооружения. Они считали также, «неожиданные события», которые Гитлер назвал условием для начала войны (развитие испанской гражданской войны, приводящее к франко-итальянской войне или гражданская война во Франции), были слишком маловероятны. Было также высказано мнение о том, что любая германская агрессия в Восточной Европе приведёт к войне с Францией из-за французской системы союзов, а в случае франко-германской войны Англия почти гарантированно вмешается, а не рискнёт оказаться с перспективой французского поражения[7]. Потому, любое нападение Германии на страны Восточной Европы втянет Германию в войну с англичанами и французами до того, как Германия будет полностью перевооружена и готова к войне с другими «великими державами». Фрич, Бломберг и Нейрат посоветовали Гитлеру ждать завершения перевооружения, а не следовать крайне рискованной стратегии малых войн (у присутствующих на совещании не было моральных возражений против стратегии Гитлера, разногласие было только в вопросе о сроках)[7]. К февралю 1938 года, Нейрат, Фрич и Бломберг были сняты со своих должностей. Некоторые историки, включая Джона Уилера-Беннетта и Уильяма Ширера, считают, что Бломберг, Фрич и Нейрат были уволены из-за своей оппозиции к планам, выраженным в протоколе.

Сомнения в точности протокола[править | править вики-текст]

Некоторые историки сомневаются в аккуратности записи Хоссбаха, так как протокол был составлен через пять дней после совещания. Хоссбах сообщил, что часть записи сделана в процессе совещания, а часть — по памяти и что Гитлер сам не просматривал протокол.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Aigner, Dietrich. Hitler’s Ultimate Aims. // Aspects of the Third Reich / H. W. Koch. — London, United Kingdom: Macmillan Press, 1985. — С. 264. — 611 с. — ISBN 9780333352724
  2. 1 2 Messerschmidt, Manfred. Foreign Policy and Preparation for War. // Germany and the Second World War: The Build-Up of German Aggression. — Oxford Univ Pr on Demand, 1991. — Vol. 1. — С. 636—637. — 799 с. — ISBN 9780198228660 Carr, William. Arms, autarky and aggression: a study in German foreign policy, 1933-1939. — Norton, 1973. — С. 73-78. — 136 с. — ISBN 9780393093612
  3. Esmonde Manning Robertson. Hitler’s Pre-War Policy and Military Plans, 1933-1939. — Citadel Press, 1967. — С. 106. — 207 с.
  4. Hildebrand, Klaus. The Foreign Policy of the Third Reich. — University of California Press, 1973. — С. 42. — 209 с. — ISBN 9780520025288
  5. Hillgruber, Andreas. England’s Place In Hitler’s Plans for World Dominion. — Journal of Contemporary History, 1974. — Vol. 9. — С. 13-14.
  6. Richard J. Evans. The Third Reich in Power. Penguin, 2006. С. 359.
  7. 1 2 Weinberg, Gerhard. The Foreign Policy of Hitler’s Germany Starting World War II. — Chicago, Illinois, United States of America: University of Chicago Press, 1980. — С. 39-40.

Литература[править | править вики-текст]

  • Friedrich Hossbach. Zwischen Wehrmacht und Hitler. — Greenwich, Conn.: Wolfenbüttel, 1949. — 224 с.
  • Taylor, A. J. P. The Origins of the Second World War. — Greenwich, Conn.: Fawcett Publications, Inc., 1965. — С. 266—268, 278—293.
  • Trevor-Roper, Hugh. A. J. P. Taylor, Hitler and the War (англ.) // Encounter. — июль 1961. — № 17. — С. 86-96.
  • Overy, Richard. Misjudging Hitler: A. J. P. Taylor and the Third Reich (англ.). — 1999. — С. 103-104..

Ссылки[править | править вики-текст]