Протопласт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Протопласты клеток листа петунии, полученные обработкой клеток целлюлазами и пектиназами

Протопласт (от др.-греч. πρῶτος — «первый» + πλαστός — образованный, вылепленный и др.) — содержимое растительной или бактериальной клетки, за исключением внешней клеточной оболочки (клеточной стенки), однако вместе с клеточной (плазматической) мембраной.

Протопласт включает

То есть протоплазму и мембрану.

Термин «протопласт» введен А. Ганштейном в 1880 году.[источник не указан 1674 дня]

Выделение протопластов широко используется в исследованиях клеток и генной инженерии. Жизнеспособные протопласты получают, в частности, в результате обработки клеток специальными ферментами, разрушающими клеточную оболочку.

Это позволяет путем химических и механических методов выделять и исследовать структурные компоненты и даже отдельные молекулы, вносить изменения в генетическую структуру и так далее. Протопласты могут регенировать клеточную оболочку, что используется, в частности, для получения полноценных генетически измененных клеток.

После слияния (соматической гибридизации) протопласты образуют целые живые организмы — регенеранты. Таким путем могут быть получены соматические гибриды растений.

L-формы бактерий и микоплазмы изначально лишены клеточных стенок, по этому признаку их относят к протопластам.[источник не указан 1674 дня]

См. также[править | править вики-текст]