Профессиональное образование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Профессиональное образование — процесс и результат профессионального становления и развития личности, сопровождающийся овладением, установленными знаниями, умениями, навыками и компетенциями по конкретным специальностям и профессиям. (А. Н. Лейбович)

Профессиональное образование в России существует более 300 лет, со времен Петра I. На каждом этапе развития перед системой образования ставились различные задачи профессионального образования. В настоящее время перед профессиональным образованием стоят задачи не только насыщения рынка труда компетентными специалистами, но и создание возможностей для профессионального роста и развития личности.

Среди основных задач профессионального образования можно выделить следующие:

  • дальнейшее усовершенствование материальной базы профессионального образования;
  • создание центров практик на предприятии;
  • привлечение специалистов предприятия в организации и постановке задач профессионального образования;
  • формирование так называемого заказа на специалиста профессионального образования.

Система профессионального образования[править | править вики-текст]

Профессиональное образование реализует система профессионального образования.

Система профессионального образования включает в себя совокупность взаимодействующих:

  • федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и образовательных программ;
  • учебных заведений, образовательных учреждений, которые имеют лицензии независимо от их организационно правовых форм;
  • различных предприятий, учреждений и организации (производственных, научных), которые осуществляют научные исследования и функции профессионального образования;
  • органов управления учреждениями и подведомственных им организаций;
  • общественных объединений (профессиональных ассоциаций, творческих союзов и т. п.)

Уровни профессионального образования[править | править вики-текст]

В России в настоящий момент создано четыре уровня профессионального образования:

  1. Начальное профессиональное образование — система, процесс и результат обучения и воспитания, обеспечивающие получение учащимися соответствующих данному уровню образования профессии и уровня квалификации. Начальное профессиональное образование имеет целью подготовку работников квалифицированного труда по всем основным направлениям общественно полезной деятельности на базе общего основного и среднего образования. Оно может быть получено в профессиональных училищах и иных училищах данного уровня.
  2. Среднее профессиональное образование имеет целью подготовку специалистов среднего звена, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе основного общего, среднего (полного) общего или начального профессионального образования. Оно может быть получено в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (техникумах, училищах, колледжах) или на первой ступени вузов
  3. Высшее профессиональное образование — верхний уровень профессионального образования, следующий после среднего общего или профессионального образования в трёхуровневой системе и включает в себя совокупность систематизированных знаний и практических навыков, которые позволяют решать теоретические и практические задачи по профессиональному профилю. Высшее профессиональное образование имеет целью подготовку и переподготовку специалистов соответствующего уровня, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе среднего общего, среднего профессионального образования. Его можно получать в учреждениях высшего профессионального образования (университетах, академиях, институтах). Лица, имеющие начальное и среднее профессиональное образование соответствующего профиля, могут получать высшее профессиональное образование по сокращенным, ускоренным программам.
  4. Дополнительное профессиональное образование — это обучение специалистов и рабочих кадров на базе начального, среднего, высшего, послевузовского образования в целях повышения их профессиональных знаний, совершенствования деловых качеств, либо для переквалификации, что даст им возможность сменить сферу деятельности.

Используемая литература[править | править вики-текст]

  • Закон «Об образовании» 2012 г.
  • Блинов В. И., Волошина И. А., Есенина Е. Ю., Лейбович А. Н., Новиков П.Н — Словарь-справочник современного российского профессионального образования/ Выпуск 1. − М.: ФИРО, 2010.
  • Новиков А. М. и др. История профессионального образования в России. -Профессиональное образование.

См. также[править | править вики-текст]