Профессия миссис Уоррен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Профессия миссис Уоррен
Mrs. Warren's Profession
Жанр:

Пьеса

Автор:

Джордж Бернард Шоу

Язык оригинала:

английский

Год написания:

1893

«Профе́ссия ми́ссис Уо́ррен» — пьеса Бернарда Шоу, опубликованная в 1893—1894 гг.

История создания[править | править исходный текст]

Данная пьеса была объявлена «безнравственной» и запрещена до 1902 года для постановки на сцене, так как в ней шла речь о проституции. Первая постановка в Америке была сорвана арестом труппы. Пьеса Профессия миссис Уоррен входит в цикл «Пьесы неприятные» («Сердцеед» [The Philanderer] (1893), «Дома вдовца» [Widower’s Houses] (1885—1892)). Пьеса написана в 4 действиях. Героиня пьесы, миссис Уоррен содержит несколько домов терпимости в Бельгии, в Вене и Будапеште. Это дает ей большой доход, и дочь ее воспитывается в закрытых школах, а затем в университете, не подозревая об источнике материнского дохода. Когда дочь все-таки узнает о страшном промысле матери, миссис Уоррен рассказывает ей о своих трех сестрах — о тех, что шли по пути добродетели, и о той, кому, как и ей самой, посчастливилось преуспеть на скользком пути порока.

Действующие лица[править | править исходный текст]

  • Миссис Уоррен — содержательница публичных домов, 45 лет;
  • Мисс Виви Уоррен — ее дочь, 22 года;
  • Мистер Прейд — архитектор, друг миссис Уоррен, 50 лет;
  • Сэр Джордж Крофтс — компаньон миссис Уоррен, баронет, 47 лет;
  • Сэмюэль Гарднер — пастор англиканской церкви, более 50 лет;
  • Фрэнк Гарднер — его сын, около 20 лет.

Особенности системы персонажей[править | править исходный текст]

Имя Поступки Фразы
Миссис Уоррен, Китти Содержит «пансионы», обеспечила хорошее образование своей дочери, хочет быть с ней и дать ей самое лучшее, в чем она была обделена судьбой. М-с Уоррен: «Я хочу сказать, что ты напрасно упускаешь свое счастье. Ты думаешь, что люди — то, чем они кажутся, и что все так и есть, как тебя учили думать в школе, — хорошо и правильно? Так нет же, все это только притворство, чтобы держать в рамках трусливых, смирных, обыкновенных людишек. Хочешь узнать это в сорок лет, как другие женщины, когда будет уже поздно, или вовремя, от родной матери, которая тебя любит и может поклясться, что все это правда, святая правда?»
Мисс Уоррен, Виви Отрекается от своей матери, стремится быть самостоятельной. Виви: «Я пойду своей дорогой, у меня будет свое дело и свои друзья…..Но я не хочу быть пустой…..Нет, я дочь своей матери. Я такая же, как вы: мне нужна работа, нужно зарабатывать больше, чем я трачу. Но у меня другая работа и другая дорога».
М-р Прейд Старый друг миссис Уоррен, пытается уговорить Виви не оставлять мать. М-р Прейд: «Я художник, и я не могу этому поверить, отказываюсь верить. Вы, я вижу, еще не знаете, какой чудесный мир открывает перед нами искусство».
М-р Крофтс Компаньон миссис Уоррен, ухаживает за Виви с целью сделать ее своей женой, чтобы соединить капиталы. М-р Крофтс: «…у меня слово с делом не расходится, и если я что-нибудь чувствую, так не на шутку, а уж если я что-нибудь ценю, так плачу за это наличными».
Сэм Гарднер, пастор Является биологическим отцом мисс Уоррен, в прошлом имел интрижку с миссис Уоррен, боялся разоблачения. Пытается наставить сына на путь «истинный». Пастор: «Я думал не о деньгах, сэр. Я имел ввиду нечто не столь низменное — например, общественное положение».
Фрэнк Гарднер, сын пастора Ухаживает за Виви с целью женится на ней, чтобы обеспечить свою жизнь Фрэнк: «О, я вовсе не дурак в обычном смысле слова…Но вы ошибаетесь: загвоздка не в моральной стороне дела, а в денежной. Теперь я до старухиных денег и пальцем не смогу дотронуться».

Экранизации[править | править исходный текст]

  • 1960 — «Профессия миссис Уоррен», ориг. название: «Frau Warrens Gewerbe». Режиссер Акош Ратоньи. В главных ролях: Лилли Палмер, О. Э. Хассе, Йоханна Мац, Хельмут Лонер, Рудольф Фогель и др.
  • 1972 — «Профессия миссис Уоррен», ориг. название: «Mrs. Warren’s profession». Режиссер Херберт Уайз, Джеймс Селлан Джонс. В главных ролях: Корал Браун, Дерек Годфри, Джеймс Гроут, Ричард Пирсон, Роберт Пауэлл.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Б. Шоу «Профессия миссис Уоррен» [1]
  2. Экранизации: [2]
  3. История написания: [3]
  4. Фундаментальная электронная библиотека — История всемирной литературы, Театр Б. Шоу [4]