Профессор Турнесоль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улица в Брюсселе, названная в честь профессора Турнесоля. Внизу указатель: «К писающему мальчику»

Трифон Турнесоль (Tryphon Tournesol, «Трифон Подсолнечников») — гениальный, но рассеянный учёный из «Приключений Тинтина». Он увлекается цветоводством, изобретает пилюли от алкоголизма, ракету на Луну, цветной телевизор и много других предметов разной степени полезности. Из-за проблем со слухом он зачастую превратно воспринимает комментарии других героев комикса.

Во Франции образ эксцентричного профессора, чья фамилия переводится как «подсолнух», нередко используется в рекламе подсолнечного масла. В англоязычной версии профессор получил фамилию Калькулюс (Calculus), то есть «вычисляющий». В российской версии его фамилия — проф. Лакмус, так как это второе значение французского слова Tournesol.

Художник Эрже несколько раз пытался ввести в рассказы о Тинтине незаурядного учёного, пока наконец в «Сокровищах кровавого Рэкхэма» (1944) публике не был представлен профессор Турнесоль. По признанию Эрже, на создание этого образа его вдохновил внешний вид Огюста Пикара, с которым он пересекался в Брюсселе. Правда, Турнесоль — это «мини-Пикар»: реальный изобретатель отличался очень высоким ростом.

Профессор (как и его создатель) свято верит в эффективность лозоходства и везде носит с собой металлический шарик на ниточке. Он единственный из основных персонажей «Тинтина», кто проявляет интерес к противоположному полу. В «Драгоценностях Кастафиоре» профессор по уши влюбляется в оперную диву и нарекает её именем выведенный им сорт роз.