Профилактика наркомании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Профилактика (превенция) наркомании — деятельность, направленная на предупреждение приобщения к наркотикам и преодоление последствий наркопотребления.

Общие понятия[править | править вики-текст]

На государственном уровне профилактика наркотической зависимости декларируется как двухкомпонентная система, включающая меры по ограничению распространения наркотиков и антинаркотическую пропаганду, обеспечиваемую средствами массовой информации и социальными институтами.

Лица, на которые направлены те или иные профилактические меры, называются целевыми группами профилактики. Каждая из них высоко восприимчива к одним профилактическим мерам и менее или совсем не восприимчива к другим. Стратегия профилактики наркомании обусловлена сложной этиологией этого явления. В специальной литературе выделяют сотни факторов формирования и развития наркомании, которые действуют на индивидуальном, групповом и макросоциальном уровнях[1][2]. Профилактические меры заключаются в противодействии этим факторам.

Теоретические основания профилактики наркомании[править | править вики-текст]

Резкий рост уровня злоупотребления психоактивными веществами, который наблюдался в большинстве развитых стран в течение ХХ века, особенно во второй его половине, протекал на фоне другого общецивилизационного процесса – изменения структуры и тяжести (паттернов) заболеваний и причин смертности. В связи с этим за последние полвека взгляды на этиологию, течение, исходы и профилактику многих заболеваний, в том числе и наркомании, претерпели значительные изменения.

Традиционная биомедицинская модель болезни, включающая в себя в качестве одной из основных составляющих эпидемиологию инфекционных заболеваний, имеет важные особенности. Во-первых, причиной болезни является специфический возбудитель – материальный субстрат, поддающийся объективной идентификации. Во-вторых, под носителями инфекции подразумеваются конкретные индивиды. В-третьих, в качестве средовых факторов в первую очередь рассматриваются биологические, а не поведенческие факторы. Проще говоря, эта модель болезни строится на утверждении, что человек болеет, потому что заразился.

В основании классификации направлений профилактики острых инфекционных заболеваний лежат объективные критерии, указывающие на ее целевые группы. Первичная профилактика направлена на неинфицированных лиц, с целью предотвращения их заражения. Вторичная профилактика – на инфицированных, нуждающихся в лечении. Третичная профилактика направлена на лиц прошедших лечение и нуждающихся в реабилитации. Таким образом, традиционная для инфекционной эпидемиологии модель профилактики уделяет минимальное внимание фактору поведения человека, как на этапе возникновения, так и на этапе лечения болезни.

Характер основных причин заболеваемости и смертности, который стал преобладать во второй половине XX века, привел к необходимости пересмотра и дополнения биомедицинской модели, что связано со следующими причинами. Во-первых, ряд наиболее распространенных заболеваний и причин смерти, например сердечнососудистая патология, возникает без участия какого-либо специфического возбудителя и развивается постепенно. Во-вторых, распространенность таких заболеваний (неинфекционных хронических) подчиняется в первую очередь поведенческим и социальным закономерностям. Т.е. группами «риска» являются не множество индивидов, связанных с очагом заражения, как в случае с инфекционными болезнями, а социальные группы, имеющие какие-то общие признаки в поведении и условиях жизни. Проще говоря, модель хронического заболевания строится на утверждении, что человек болеет, потому что соответственно себя ведет.

В отношении хронических болезней модель профилактики, основанная на биомедицинском подходе, оказывается малопригодной, поскольку эти болезни зачастую не имеют специфического возбудителя, по наличию или отсутствию которого человека можно было бы отнести к определенной целевой группе. Акцент профилактики хронических заболеваний, в отличие от инфекционных, делается не столько на самой болезни, сколько на «предболезненных» проявлениях, приводящих к ней. Поэтому сегодня ведущие международные организации, определяющие глобальную политику в отношении наркотиков (ВОЗ, NIDA, European Monitoring Centre for Drugs and Drug Addiction (англ.)русск.), используют модель, разработанную специально для профилактики психических заболеваний и, в том числе, наркомании[3][4].

Направления профилактики наркомании[править | править вики-текст]

Вся подростковая и молодежная субпопуляция, как группа риска в широком смысле слова, является объектом общей профилактики (universal prevention), направленной на противодействие макросоциальным факторам наркомании. Лица, с незначительно выраженными формами какого-либо отклоняющегося поведения, и, возможно, эпизодически употребляющие психоактивные вещества, но при этом не имеющие выраженной болезненной симптоматики, попадают в целевую группу выборочной профилактики (selective prevention), которая направлена на коррекцию поведения. Лица, злоупотребляющие наркотическими веществами, но пока не имеющие клинического статуса больных наркоманией, рассматриваются как объекты симптоматической профилактики (indicated prevention), состоящей в долгосрочной социально-психологической работе.

В совокупности перечисленные направления профилактики соответствуют понятию первичной профилактики в общемедицинском понимании.

Общая профилактика (Universal prevention)

Общая профилактика является наиболее массовой, она охватывает всю субпопуляцию подростков и молодежи и направлена на противодействие наиболее общим причинам наркопотребления (макросоциальным факторам). К таким причинам относят в первую очередь резкие социально-исторические, политические или экономические изменения, которые, как известно, неизбежно влекут за собой рост уровня отклоняющегося поведения в обществе, в том числе и наркотизации. В рамках общей профилактики реализуются следующие направления работы.

1) Информационно-пропагандистская работа, включающая в себя следующие направления:

а) Информирование общественности и представителей целевых групп профилактики о государственной стратегии, позиции властей, а также реализуемой профилактической деятельности в отношении наркомании.
б) Формирование общественного мнения направленное на изменение норм, связанных с поведением «риска», и пропаганду ценностей нормативного здорового поведения.
в) Информирование о поведении, наносящем ущерб здоровью, о рисках, связанных с наркотиками.
г) Стимулирование подростков к обращению за психологической и иной профессиональной помощью.
д) Формирование позитивных ценностей через эмоциональную сферу подростков.

2) Развитие адаптивных навыков, необходимых подросткам для социализации и преодоления жизненных проблем;

а) Воспитание лидеров подростковой среды (волонтерская работа).
б) Программы по формированию жизненных навыков[5].
Выборочная профилактика (Selective prevention)

Выборочная профилактика, в отличие от общей, направлена на молодежь и подростков, демонстрирующих какие-либо поведенческие нарушения. Идея выборочной профилактики состоит в том, что приобщение к наркотикам происходит преимущественно на фоне психологических или жизненных проблем, с которыми подросток не может справиться самостоятельно, – при этом поведенческие нарушения являются их индикатором. Таким образом, целью выборочной профилактики является раннее выявление психологических или жизненных проблем подростка до того, как они приведут к приобщению к наркотикам, и дальнейшая реализация мероприятий по социально-психологической коррекции его поведения.

Симптоматическая профилактика (Indicated prevention)

Симптоматическая профилактика направлена на лиц, уже имеющих опыт потребления наркотиков, но еще не имеющих клинического статуса больных наркоманией. Как правило, употребление наркотиков на этой стадии проявляется в характерных изменениях поведения: снижении успеваемости, сужении круга интересов, появлении безразличия к родителям, кругу друзей и социальному окружению, алкогольных и токсических эксцессах и пр.

Профилактические меры в отношении потребителей инъекционных наркотиков

Организационные недостатки на описанных выше этапов профилактической работы приводят к формированию крайне проблемной социальной группы – потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), которая во многом определяет не только уровень распространенности тяжелых форм наркопотребления на территории, но и уровень распространенности опасных инфекций, передающихся через кровь, таких как ВИЧ и гепатит С, инфекций, передающихся половым путем.

Представители этой группы обычно не попадают в поле зрения официальной системы здравоохранения и основной формой доступа к ней является аутрич-работа (от англ. оutreach – внешний контакт). Ее цель состоит в установлении доверительных отношений для оказания помощи: информировании о рисках наркомании и сопутствующих заболеваниях, консультировании по вопросам их диагностики и лечения, мотивировании и направлении в лечебные учреждения и социальном сопровождении.

Реабилитация

Отдельным направлением профилактики наркомании является реабилитация, которая требуется для восстановления психологических и социальных навыков лицам, прошедшим курс лечения. Ее целью является мотивирование пациента к полному и окончательному отказу от приема наркотиков – профилактика «срыва». Последнее замечание подчеркивает центральную проблему всей реабилитации – удержание поведения пациента в направлении выздоровления, для чего крайне важным является обеспечение максимально возможной доступности для пациента каждого из этапов реабилитации.

Кроме традиционной модели реабилитации, включающей в себя последовательное прохождение пациентом этапов психиатрической, психологической и социальной помощи, существуют модели профилактики, основанные на приобщении к религии и труду.

Принципиальное отличие между традиционной и религиозной моделями реабилитационного процесса состоит в том, что традиционная модель подразумевает восстановление психологических и социальных навыков и возвращение бывшего наркозависимого в его привычную среду, как только он становится к этому готов. Программы, основанные на религиозной модели, сводятся к уходу бывшего наркозависимого из привычной социальной среды на неопределенный срок, и могут быть эффективны только для лиц, неориентированных на восстановление своей полноценной социальной жизни.

Субъекты профилактики наркомании[править | править вики-текст]

Профилактика наркомании реализуется рядом государственных и негосударственных организаций, основными из которых являются следующие:

  1. Межведомственные антинаркотические комиссии (Государственный антинаркотический комитет, антинаркотические комиссии субъектов РФ, антинаркотические комиссии при органах МСУ).
  2. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) и ее территориальные управления и отделы.
  3. Органы внутренних дел и их территориальные управления и отделы.
  4. Органы управления системы образования и профильные учреждения.
  5. Органы управления, государственные и муниципальные профильные учреждения системы здравоохранения.
  6. Органы управления по молодежной политике и профильные учреждения.
  7. Органы управления социальной защитой населения и профильные учреждения.
  8. Кризисные подростковые службы (негосударственные).
  9. Общественные организации.

Государственное управление в сфере профилактики наркомании[править | править вики-текст]

Организационно-правовое регулирование

Управление в сфере профилактики наркомании осуществляется на основе системы взаимосвязанных документов правового и организационного характера. Ниже приведена иерархия правовых актов и организационных документов, соответствующая уровням управления системой профилактики наркомании. Каждый из этих уровней определяет содержание нижних и обеспечивает выполнение верхних.

  1. Концепция – целостная система понятий, отражающая содержание профилактики наркомании, ее цели, направления и принципы деятельности ее субъектов. На сегодняшний день в России в качестве такого документа действует Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года.
  2. Законы – закрепляют правовой статус понятий, определяемых концепцией. Основным документом российского законодательства в этой сфере является Федеральный закон №3 от 8 января 1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах».
  3. Стандарты и правила – регламентируют порядок реализации антинаркотической концепции в рамках действующего законодательства.
  4. Целевые антинаркотические программы – основной организационный документ для управления системой профилактики наркомании на территории, на которой они действуют – на уровне муниципальных образований, субъектов Российской Федерации или страны в целом.
  5. Решения межведомственных антинаркотических комиссий – предназначены для оперативного контроля реализации целевых антинаркотических программ.
Управление системой профилактики наркомании на территории

Смысл управления системой профилактики наркомании состоит в оптимальном распределении имеющихся ресурсов между субъектами профилактики наркомании для достижения ее главных целей, определяемых исходя из актуальной ситуации на территории. Необходимость применения программно-целевого принципа планирования, который лежит в основе создания целевых программ, связана с тем, что цели антинаркотической политики не могут быть сведены к текущим результатам деятельности профильных ведомств. Организация профилактики наркомании – это задача надведомственная, требующая формулирования собственных целей и последующего привлечения соответствующих исполнителей.

Процесс управления антинаркотической работой на территории (страны, субъекта РФ, муниципального образования) состоит в приведении текста целевой антинаркотической программы к определенным методическим требованиям. Соответствие этим требованиям свидетельствует о высоком уровне подготовки целевой программы, обоснованности лежащих в ее основании управленческих решений и оптимальности финансируемых ею мероприятий.

Результаты такой качественной оценки целевой антинаркотической программы и деятельности органов исполнительной власти, ответственных за ее разработку и реализацию, могут применяться для:

  1. формализованного учета и обобщения на федеральном уровне профилактической деятельности, ведущейся в субъектах Российской Федерации;
  2. мониторинга реализации целей государственной антинаркотической политики;
  3. определения круга типичных проблем, возникающих при реализации государственной антинаркотической политики в субъектах Российской Федерации, с целью оказания методической помощи;
  4. выделения наиболее успешных целевых антинаркотических программ с целью обобщения и распространения положительного практического опыта.

Оценка (мониторинг) наркоситуации[править | править вики-текст]

Изучение наркоситуации необходимо для планирования профилактических мер на территории. Наркомания относится к хроническим заболеваниям, которые отличаются от острых преобладанием ранних и «предболезненных» форм над развернутыми болезненными состояниями. До появления выраженных болезненных ощущений и состояний человек, как правило, не обращается за медицинской или иной профессиональной помощью. Вследствие этого лица с ранними формами тех или иных хронических заболеваний редко попадают в поле зрения системы здравоохранения. Поэтому методология изучения распространенности наркомании на территории базируется на изучении не клинической выборки (лиц, обратившихся за медицинской помощью), а социальных групп «риска».

На различных территориях группы риска значительно отличаются друг от друга, как по объему, так и по своим качественным характеристикам: по количеству и по видам используемых веществ, по причинам начала потребления наркотиков, по полу, возрасту, принадлежности к той или иной социальной или этнической группе, месту обучения, типам населенных пунктов, в которых они проживают, и т.д. Поэтому планирование антинаркотической работы на территории предполагает наличие ответов на следующие вопросы:

  1. Сколько и каких опьяняющих веществ потребляется на территории? (Уровень и структура наркопотребления).
  2. Какие поведенческие и социально-демографические особенности в наибольшей степени влияют на наркотизацию населения? (Факторы наркотизации).
  3. В каких социальных группах уровень потребления наркотиков наиболее высок? (Характеристика целевых групп профилактической работы).

На сегодняшний день мониторинг наркоситуации представляет собой процедуру, которая использовалась и совершенствовалась на протяжении нескольких последних десятилетий. В ее основании лежат единые методические рекомендации, которых придерживаются исследователи всех стран, обеспечивая, таким образом, единообразие и сопоставимость получаемых результатов.

Основным методом, используемым в ходе мониторинга наркоситуации, является социологический (эпидемиологический) опрос представителей социальных групп, в которых вероятность употребления наркотиков заведомо выше, чем в остальных. В соответствии с рекомендациями ООН в большинстве стран в качестве таких исследовательских процедур обычно используются Школьные исследования по алкоголю и наркотикам (The European School Survey Project on Alcohol and Other Drugs – ESPAD) и Мониторинг будущего (Monitoring the Future).

В зависимости от задач исследования отбор подростков для участия в эпидемиологическом опросе проводится по специальной процедуре, которая позволяет избежать искажения результатов. Опрос проводится анонимно с соблюдением требований конфиденциальности и защиты информации по специальной анкете.

Исследовательская методика позволяет разделить респондентов на несколько групп по степени их вовлеченности в проблему наркопотребления. Каждая из этих групп имеет свои устойчивые сочетания социально-демографических и поведенческих характеристик, которые в итоге используются для описания целевых групп профилактики.

В качестве вспомогательных методов мониторинга наркоситуации могут использоваться анализ статистики и экспертные оценки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Theories on drug abuse. Selected contemporary perspectives. NIDA 1980
  2. Теоретические модели формирования, контроля и коррекции наркопотребления. СПб, СПГУ. 2006
  3. Gordon, R. (1987), ‘An operational classification of disease prevention’ //Steinberg, J. A. and Silverman, M. M. (eds.), Preventing Mental Disorders, Rockville, MD: U.S. Department of Health and Human Services, 1987.
  4. Kumpfer, K. L., and Baxley, G. B. (1997), 'Drug abuse prevention: What works?', National Institute on Drug Abuse, Rockville
  5. Ботвин, Гриффин. Формирование жизненных навыков: теория, методы, эффективность профилактического подхода к злоупотреблению наркотиками http://www.narcom.ru/publ/info/349, http://www.lifeskillstraining.com/

Литература[править | править вики-текст]

Дубровский Р.Г. Организация системы профилактики наркомании органами местного самоуправления СПб. 2011