Процесс Клея Шоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Процесс Клея Шоу — дело по обвинению новоорлеанского банкира Клея Шоу в участии в убийстве Джона Кеннеди. Процесс был инициирован окружным прокурором Нового Орлеана Джимом Гаррисоном в 1967 году и завершился два года спустя полным оправданием Шоу. Процесс Шоу примечателен тем, что стал единственным процессом, касавшимся убийства Кеннеди, в ходе которого кому-либо было предъявлено официальное обвинение.

Гаррисон выдвинул конспирологическую версию, принципиально отличавшуюся от официальной версии событий, представленной в докладе комиссии Уоррена. По его мнению, Ли Харви Освальд был использован как козёл отпущения, а в реальности убийство было совершено группой заговорщиков.

Процесс[править | править исходный текст]

22 ноября 1963 года, вечером того же дня, когда был убит Кеннеди, в Новом Орлеане произошла стычка между частным детективом Джеком Мартином и частным детективом и бывшим агентом ФБР Гаем Банистером. После того как Банистер несколько раз ударил Мартина рукояткой револьвера и разбил ему голову, Мартин был доставлен в больницу.[1] В последующие несколько дней Мартин сообщил полицейским, что часто видел Банистера в компании некоего Дэвида Ферри, который лично знал Ли Харви Освальда и, по словам Мартина, мог быть замешан в убийстве Кеннеди. На основании этих данных окружной прокурор Нового Орлеана Джим Гаррисон арестовал Ферри. 25 ноября и Ферри, и Мартин были допрошены ФБР. На допросе Мартин заявил, что Ферри мог заставить Освальда совершить убийство с помощью гипноза, и поэтому агенты ФБР не сочли показания Мартина достаточно весомыми. Тем не менее, Ферри был допрошен (он в частности отрицал, что когда-либо был знаком с Освальдом[2]). Никаких улик против Ферри собрано не было, и он был отпущен.

Три года спустя у Гаррисона произошёл разговор с сенатором от Луизианы Расселлом Лонгом, который сообщил Гаррисону, что уверен в том, что Освальд был только одним из исполнителей убийства. Осенью 1966 года Гаррисон возобновил расследование и ещё раз допросил Мартина. На основании его показаний Гаррисон пришёл к заключению, что в убийстве Кеннеди была замешана организованная группа с ультраправыми взглядами, участниками которой были в том числе Ферри, Банистер (он умер до начала расследования Гаррисона, 6 июня 1964 года) и владелец крупного торгового центра в Новом Орлеане Клей Шоу. По версии Гаррисона эта группа имела связи с ЦРУ и была вовлечена в международную торговлю оружием и деятельность создававшихся и поддерживавшихся ЦРУ антикастровских диверсионных групп, сформированных из кубинских эмигрантов. Причиной убийства могло быть недовольство внешней (провал операции в Заливе Свиней и потепление отношений с СССР и режимом Кастро после Карибского кризиса) и внутренней (смягчение междурасовых противоречий) политикой администрации.[3] Гаррисон полагал, что 22 ноября убийцы вели огонь с трёх точек (один — из книгохранилища, двое — с травяного холма), а Освальда он считал участником группы, которого вовлекли в заговор, чтобы «повесить» на него Кеннеди и Типпита и затем его устранить; по его мнению ни того, ни другого Освальд не убивал.[3]

Гаррисон не хотел разглашать подробности следствия для прессы, но произошла утечка, и 17 февраля 1967 года в газете New Orleans States-Item появилась статья о расследовании. 22 февраля Дэвид Ферри был обнаружен мёртвым у себя дома. Причиной смерти было названо кровоизлияние в мозг[4], но при этом Ферри оставил две записки, которые могут быть восприняты как предсмертные записки самоубийцы.[5] Существует несколько версий, объясняющих появление этих записок; согласно одной из них, Ферри оставил записки, потому что знал о своих проблемах со здоровьем, согласно конспирологической версии, имела место инсценировка убийства Ферри под самоубийство.

1 марта 1967 Гаррисон арестовал Клея Шоу и предъявил обвинение в соучастии в убийстве Кеннеди. Он подозревал, что Клей Шоу и упоминаемый в отчёте комиссии Уоррена Клей Бертран, который якобы 23 ноября 1963 года звонил нью-орлеанскому адвокату Дину Эндрюсу и уговаривал его защищать Освальда в суде[6], — это одно лицо. Гаррисон утверждал, что в Новом Орлеане было хорошо известно, что Шоу часто использовал имя «Клей Бертран». Большое жюри решило, что предъявленных Гаррисоном доказательств достаточно для того, чтобы передать дело Шоу в суд. Во время суда основным свидетелем Гаррисона был страховой агент Перри Руссо, который показал, что Ферри, Освальд и Клей Бертран, которого он опознал как Клея Шоу, в его присутствии обсуждали убийство Кеннеди. Надёжность показаний Руссо позже многократно оспаривалась: часть допросов Руссо проходила под гипнозом, Руссо несколько раз менял показания. Со стороны обвинения выступало несколько других свидетелей, утверждавших, что Ферри, Освальд и Шоу были знакомы. По окончании слушаний 1 марта 1969 года присяжные совещались меньше часа и признали Шоу невиновным.

Дело Клея Шоу стало единственным процессом, в ходе которого кому-либо было предъявлено обвинение в убийстве Кеннеди. Полученные Гаррисоном данные были предметом анализа со стороны Комитета Палаты представителей США по убийствам. При этом Комитет отмечал, что Гаррисона критиковали за «сомнительные методы»[7]. Комитет согласился с выводами о том, что Освальд имел контакты с антикастровскими группировками и был лично знаком с Дэвидом Ферри[7][8], но не счёл это достаточным основанием для поддержки выводов Гаррисона.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Быков Валентин. Выстрел в сердце Америки.//«Техника — молодежи», 1970, № 9, с. 38-42

Ссылки[править | править исходный текст]