Процесс Сланского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Процесс СланскогоПроцесс об антигосударственном заговоре вокруг Рудольфа Сланского», чеш. Proces s protistátním spikleneckým centrem Rudolfa Slánského) — проходивший в Чехословакии с 20 по 27 ноября 1952 года показательный суд над группой видных деятелей Коммунистической партии, пытавшихся выстроить дружественные отношения с лидером Югославии Иосипом Тито.

События[править | править вики-текст]

Генеральный секретарь ЦК КПЧ Рудольф Сланский, ветеран Гражданской войны в Испании, и 13 других высокопоставленных партийных и государственных деятелей, 11 из которых являлись евреями, были арестованы в конце 1952 г. и обвинены в «троцкистско-сионистско-титовском заговоре». Их обвиняли в государственной измене, выдаче военных тайн, подрывной деятельности, экономическом саботаже и вредительстве, подготовке покушений на жизнь партийных и государственных вождей и т. п.

На процессе 11 подсудимых были приговорены к смертной казни и казнены 3 декабря 1952 года, 3 были осуждены на пожизненное заключение. Государственным обвинителем выступал Йозеф Урвалек.

Процесс стал частью «чистки потенциально опасных элементов» в рядах компартий Восточной Европы. Клемент Готвальд, президент Чехословакии и лидер КПЧ, опасаясь быть вычищенным, решил принести в жертву Рудольфа Сланского, бывшего вторым лицом в партии.

Для помощи чехословацкой госбезопасности из Москвы прибыли инструкторы. Обвиняемые признали свою вину. В Чехословакии проходили митинги с требованиями смертной казни. В тюрьме Сланский пытался совершить самоубийство.

Процесс Сланского отличался беспрецедентно откровенной антиеврейской направленностью[1]. На допросах подсудимых обвинители и судьи требовали признаний обвиняемых в том, что интересы чешских и словацких трудящихся были чужды им именно как евреям. На еврейское происхождение подавляющего большинства обвиняемых ссылались и как на фактор, облегчавший установление конспиративных связей. На процессе Государство Израиль было представлено как орудие поджигателей новой мировой войны, как международный шпионский центр. Из признаний обвиняемых также следовало, что правительство Израиля добивалось выгодных для себя и грабительских для Чехословакии торговых соглашений; организовало тайный, противоречащий национальным интересам вывоз из страны оружия для израильской армии (хотя, по некоторым сведениям, Р.Сланский был единственным противником производившихся по указанию из Москвы в конце 1940-х годов поставок оружия из Чехословакии в Израиль); экономически ослабляло Чехословакию посредством незаконной массовой эмиграции в Израиль евреев, вывозивших из страны преступными путями огромные материальные и культурные ценности, и т. д. Среди выступавших на суде свидетелей, полностью подтвердивших все эти обвинения, были два гражданина Израиля — М. Орен (1905-85), один из лидеров партии Мапам, и Ш. Оренштейн, в прошлом работник израильского дипломатического представительства в Праге, затем бизнесмен, которые были арестованы чехословацкими органами безопасности в 1951 г. В 1953 г. суд Чехословакии приговорил обоих к пожизненному тюремному заключению, но в 1954 г. они вышли на свободу. Впоследствии в своих воспоминаниях они подробно рассказали, как их принудили дать ложные показания.

Прозвучавшие на процессе Сланского антисемитские утверждения вызвали смятение среди тех представителей левой интеллигениции Запада, которые традиционно ориентировались на СССР.

Трех приговоренных на процессе к пожизненному заключению освободили в 1955 году, но реабилитировали только в 1963 году. В ходе Пражской весны президент Людвик Свобода 1 апреля 1968 года наградил девятерых жертв процесса Сланского высокими государственными наградами (в том числе шестерых — посмертно); Йозеф Франк и Эвжен Лёбл стали Героями ЧССР.

Список обвиняемых[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ольга Васинкевич. В Чехии антисемитизма нет. Или почти нет. Радио Прага (13.01.2009). Проверено 20 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]