Процесс стабилизации и ассоциации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Юго-восточной Европы;
     Члены ЕС      Кандидаты на вступление      Подали заявку на вступление      Соглашение об ассоциации подписано      Косово: Спорная территория

Процесс стабилизации и ассоциации ЕС — процесс, которые проходят страны, выразившие желание присоединиться к Европейскому союзу. ЕС заключает Соглашение об ассоциации в обмен на обязательства политических, экономических, торговых реформ и обеспечения прав человека в этой стране. В обмен на это, страна может получить беспошлинный доступ к некоторым или всем рынкам ЕС, а также финансовую или техническую помощь.

Соглашение о стабилизации и ассоциации является частью Процесса стабилизации и ассоциации и Европейской политики соседства. На май 2012 года страны Балканского полуострова находятся в активной части адаптации соглашения о стабилизации и ассоциации.

Некоторые пункты соглашения уже были осуществлены различными странами Балканского региона, которые явно содержат положения о будущем членстве в ЕС соответствующих стран. Эти соглашения схожи с теми, подписанными со странами Центральной и Восточной Европы в 1990-х годах и соглашением об ассоциации с Турцией.

Каждое соглашение об ассоциации должно быть ратифицированы страной кандидатом и всеми государствами-членами ЕС.