Про бизнесмена Фому

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Про бизнесмена Фому
Pro biznesmena fomu.jpg
Жанр

Комедия

Режиссёр

Валерий Чиков

Автор
сценария

Валерий Чиков

В главных
ролях

Михаил Евдокимов

Оператор

Тимур Зельма
Б. Новосёлов

Кинокомпания

ТО Экран

Длительность

77 мин.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Год

1993

IMDb

ID 0365656

Про бизнесмена Фому — российская кинокомедия 1993 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

У сельского механизатора Фомы Дракина (Михаил Евдокимов), любителя выпить, в жизни случаются различные приключения. Однажды он, выпив с другом, за разговором о судьбах страны поспорил, что запросто переедет на своём тракторе речку, но перевернул и утопил его. Потом он по чистому недоразумению повредил палец главе области товарищу Басурманову (Александр Леньков).

Председатель колхоза, где он работает (Михаил Светин), грозит ему тюрьмой и говорит, чтоб тот ехал извиняться. Фома, набрав подарков-разносолов, едет в город с извинениями. Встретиться с главой непросто, но ему помогают. После разговора с начальством (которое оказалось по-перестроечному настроенным), Фома отпраляется гулять, но напивается со случайным знакомым и попадает в медвытрезвитель. Выйдя оттуда, уже без копейки, он отправляется на вокзал. И там ему приходится воспользоваться услугами новомодного изобретения сферы услуг — платного туалета, с попугаем и пальмой. Это самое сильное впечатление заезжего деревенского от поездки в город. 

Идея создать такое же заведение и в своей деревне крепко засела в его голове... Домой приезжает уже с твёрдым решением и рулонами туалетной бумаги. Он бросает выпивать, берёт кредит в коммерческом банке и принимается за дело. Как председатель, так и сельчане со скептицизмом смотрят на затею новоявленного предпринимателя. Жена, доярка, тоже с опаской наблюдает за деятельностью мужа.

Туалет вышел роскошный, с мрамором, весь в кафеле, с импортной сантехникой, фикусом, и попугаем в вестибюле. На открытие собирается вся деревня, приезжают журналисты из центра. Постройку освящает поп. Устраивается фейерверк. У входа стоит Ленин, с указующей в «светлое будущее» рукой.

Однако местному коммунисту-ветерану вся эта затея совсем не нравится («не за то боролись!»). Первым (как ветеран) посетив заведение в день открытия, он произносит пламенную речь у входа, призывая народ не поддаваться «на происки империализма и его сподручных». Однако народ, побывавший там, настолько поражает эта «гримаса капитализма», что он валит к Фоме уже со всей округи. В туалет выстраиваются длиннющие очереди, не уступающие столичным «макдональдсовским». Ветеран, однако, пристально следит за каждым шагом Фомы, и в конце концов, «дойдя до точки кипения», запирается в кабинке и грозит самосожжением, если не прекратится «разврат и разложение». Также к Фоме наведываются и рэкетиры из города, но он прогоняет их.

Дела идут в гору, деньги текут рекой — Фома покупает обновки жене, приобретает свою мечту, мотоцикл, и даже обезьянку для туалета. Фома разворачивается, строит планы по преобразованию заведения в клуб, налаживает международные контакты, но... Но тут ночью рэкетиры сжигают его сияющее весёлыми огоньками заведение. Сын Фомы, десантник, вернувшийся из армии, обещает отомстить бандитам, но тот останавливает его. Он уже видит будущие перспективы и понимает, что это начало новой жизни.

Диалог главного героя с товарищем Басурмановым:

«

— Так, мужики говорят, есть два выхода…
— Ну-ну…
— Один реалистический, другой фантастический.
— Так-так…
— Реалистический — это дождаться, когда прилетят к нам гуманоиды и поднимут нас на ноги.
— А фантастический?
— А фантастический — это самим вставать на ноги, под вашим руководством!

»

Отзывы[править | править вики-текст]

Валерий Чиков писал:[1]:

« «В моих фильмах «Про бизнесмена Фому», «Не послать ли нам… гонца?» и «Не валяй дурака» Михаил Евдокимов сыграл свои главные кинороли и дебютировал как киноартист. В фильме «Про бизнесмена Фому» сыграл сельского механизатора, который решил шагнуть в капитализм вместе со всей Россией, но всё его дело порушили и сожгли. Это была притчевая история о том, каким сгорбленным уродцем входят в наши жизнь новые экономические отношения». »

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Встреча Фомы с товарищем Басурмановым происходила в городе Владимире, в администрации Владимирской области.
  • Во время постройки платного туалета в деревне был поставлен памятник Ленину. После ночного бандитского поджога памятник обгорел и стал чёрным.
  • Во время открытия платного туалета председатель колхоза приезжал на «уазике».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылка[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Про бизнесмена Фому

Примечания[править | править вики-текст]