Прусий I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прусий I (Прусий I Хромой, др.-греч. Προυσίας Α' ὁ Χωλός) — царь Вифинии, правивший в 230182 до н. э. Сын царя Зиаила.

В 220 до н. э. Прусий, вместе с греками острова Родоса, начал войну с городом Византием. Война окончилась в пользу Вифинии, так как Византий лишился контроля над проливами (Геллеспонтом) и перестал взимать плату с проходящих кораблей. Вскоре, в 217 до н. э., в Азию вторглись племена галатов, которые перешли из Европы. Прусий вступил с ними в борьбу и смог разбить и прогнать. Вифиния также успешно расширила свои территории за счет соседнего Пергамского царства. От Филиппа V, царя Македонии, Прусий смог получить города Кнос и Мирлею.

В 190 до н. э. Рим вступил в борьбу против Антиоха III, царя Сирии. Оба противника пытались привлечь Прусия на свою сторону. Тот сначала хотел принять сторону сирийцев, но, в итоге, его государство сохранило нейтралитет. Вскоре он начал войну с пергамским царём Эвменом II, который являлся союзником римлян. К этому моменту к нему перебрался заклятый враг Рима — Ганнибал. Война шла три года, с успехом Прусия.

Однако в 183 до н. э., через пергамцев, римляне узнали о местонахождении Ганнибала и, угрожая войной, потребовали его выдачи. Прусий, вероятно боясь войны с грозным противником, вынужден был подчиниться. После его согласия война с Пергамом закончилась, однако все захваченные земли, завоёванные трудом Ганнибала, пришлось вернуть. Ганнибал, узнав о решении выдать его, принял яд. Сам Прусий умер через год. После его смерти трон унаследовал Прусий II, который уже в течение всей своей жизни сохранял добрые отношения с Римом.

Литература[править | править вики-текст]

  • Рыжов, Константин «Все монархи мира: Древний Восток» ВЕЧЕ 2001 ISBN 5-7838-0829-6

Ссылки[править | править вики-текст]