Прусская армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прусская армия в битве при Мольвице

Прусская королевская армия (нем. Königlich Preußische Armee) — вооружённые силы Прусского королевства в 1701 — 1919 годах. Была образована на основе существовавшей с 1644 года регулярной армии Бранденбурга-Пруссии. В 1871 году вошла в состав германской армии и в 1919 году была расформирована после поражения Германии в Первой мировой войне.

Военная мощь армии способствовала продвижению Бранденбурга-Пруссии в пятёрку крупнейших европейских держав того времени. Поражение в войне против Наполеона стало важной вехой в истории армии, после которой началась коренная модернизация прусской армии под руководством Герхарда фон Шарнхорста, полностью изменившая её облик. Историки в связи с этим пользуются терминами «старая прусская армия» (1644—1807) и «новая прусская армия» (1807—1919).

Реформированная прусская армия в 1813—1815 годах принимала участие в освободительных войнах и сыграла решающую роль в освобождении германских государств от французского господства. В период от Венского конгресса до объединительных войн прусская армия послужила инструментом реставрации и сыграла существенную роль в подавлении Революции 1848 года.

Военные успехи прусской армии в освободительных войнах обеспечили победу союзнических германских войск над Францией. В Германской империи прусская армия составила ядро германской армии. Конституция 1871 года предусматривала включение прусских армейских соединений в состав соединений германской армии. Поэтому в Первую мировую войну прусская армия потеряла юридическую автономию. Версальским договором предусматривалось сокращение вооружённых сил Германии до 100 тысяч человек. Армии Пруссии, Баварии, Саксонии и Вюртемберга были распущены.

Отличительной особенностью прусской армии была её значительная роль в общественной жизни. В историю прусская армия вошла как воплощение милитаризма.

Униформа старопрусской армии (1709—1806)[править | править вики-текст]

Прусские гренадеры в 1715 году

В 1709 году в Пруссии ввели регламент для унификации формы. Таким образом темно-синий кафтан (пиджак) стал основным для всех военных (рядовых, унтер-офицеров, офицеров) в целом. Костюм отличался лишь качеством тканей и разрезом фалд. Сперва штиблеты (гетры) были белыми, с 1756 черными, с туфлями (полуботинками, башмаками). Сапоги в основном носили офицеры штабов и генералы. Отвороты рукавов, подкладки кафтана, воротники и обшлага были цвета полка. Также узнать к какому полку относится солдат можно было по форме обшлагов, приборному цвету пуговиц, вышивки и нашивок а также нашейных повязок. Головным убором в большей части была треуголка, у гренадеров — гренадерская шапка.

Офицеров можно было отличить по портупее, шарфу и по нашейной повязке (галстуку). Офицеры также имели специальную вышивку на костюме. С 1742 года только благородные генералы имели право носить окаймление шляпы из страусового пера. Унтер-офицеров можно было узнать по тонкой тесьме и нашивкам на отворотах рукава, а также оружию. С 1741 года в гвардии могли носить портупею.

Егеря носили темно-зеленый костюм с темно-зеленым жилетом (камзолом), кюлоты с черными штиблетами — с 1760 года брюки и сапоги.

Звания[править | править вики-текст]

  • Генерал-фельдмаршал (Generalfeldmarschall)
  • Генерал-полковник (Generaloberst)
  • Генерал рода войск
  • Генерал-лейтенант (Generalleutnant)
  • Генерал-майор (Generalmajor)
  • Полковник (Oberst)
  • Подполковник (Oberstleutnant)
  • Майор (Major) или оберст-вахмистр (Oberstwachtmeister) или фейерверксмистр (Feuerwerksmeister) в артиллерии
  • Капитан (Hauptmann или Capitaine) или Штабс-капитан (Stabskapitän), Ротмистр (Rittmeister) в кавалерии, фейерверкс-капитан (Feuerwerks-Hauptmann)
  • Старший лейтенант (Oberleutnant) или Премьер-лейтенант (Premier-Lieutenant), фейерферкс-премьер-лейтенант (Feuerwerks-Premierlieutenant) или фейерверкс-обер-лейтенант (Feuerwerksoberlieutenant) в артиллерии
  • Лейтенант (Leutnant) или Секунд-лейтенант (Seconde-Lieutenant), фейервекс-секунд-лейтенант (Feuerwerkslieutenant) в артиллерии
  • Фельдфебель-лейтенант (Feldwebelleutnant)
  • Прапорщик (Fähnrich), корнет (Kornett) в кавалерии, штык-юнкер (Stückjunker) в артилерии
  • Зауряд-офицер (Offiziersstellvertreter)
  • Фельдфебель (Feldwebel), вахмистр (Wachtmeister) в кавалерии и артилерии или обер-фейерверкер (Oberfeuerwerker) в артилерии
  • Вице-фельдфебель (Vizefeldwebel), вице-вахмистр (Vizewachtmeister) в кавалерии и артилерии
  • Сержант (Sergeant), фейерверкер (Feuerwerker) в артиллерии
  • Капрал (Corporal), унтер-офицер (Unteroffizier) в кавалерии
  • Старший ефрейтор (Obergefreiter)
  • Ефрейтор (Gefreiter) или бомбардир (Bombardier) в артиллерии
  • Мушкетёр (Musketier), фузилёр (Füsilier), гренадёр (Grenadier), рейтар (Reiter) в кавалерии, канонир (Kanonier) в артиллерии

Военное образование и будни[править | править вики-текст]

Для линейной тактики боя, которая господствовала в армиях государств Западной Европы в XVII-XVIII веках, требовались солдаты, безупречно владевшие оружием и строевым шагом, способные сохранять дисциплину и боеспособность в самые «острые» моменты сражения. Соответственно, обучение солдата должно было воспитать в нем способность к безвольному подчинению приказаниям своего командира. Знаменитый немецкий педантизм обусловил превращение этой стороны обучения солдата в важнейшую. Тому же способствовало и другое обстоятельство: значительная часть будущих солдат прусской армии похищалась бригадами «вербовщиков». На моральные качества вербуемого не обращалось никакого внимания. С 1780 года к военной службе суды стали приговаривать бунтовщиков и лиц, уличенных в антиправительственной агитации. Для управления такими солдатами «палочная» дисциплина была просто необходима. Дисциплина прусской армии базировалась на двух компонентах. Первый – строевая подготовка и муштровка, доведенные до виртуозности. Уставом была регламентирована каждая мелочь, вплоть до количества шагов в минуту, совершаемых в строю, и количества выстрелов в минуту, выполняемых по команде офицера. Второй – «палочная» дисциплина, называемая так потому, что по уставу каждый унтер-офицер был снабжен палкой, которой ему вменялось пользоваться по малейшему поводу. Солдат мог быть забит палкой до смерти, и единственное, что ограничивало пыл капитана, – это перспектива искать нового солдата взамен забитого или искалеченного старого, поскольку каждая рота должна была постоянно сохранять свою комплектность. С 1713 года было введено наказание шпицрутенами – длинными гибкими прутьями. При этом вся рота, вооруженная шпицрутенами, выстраивалась в «улицу», через которую прогонялся осужденный по нескольку раз. Нередко наказание заканчивалось смертью осужденного. Теоретически служба в армии была пожизненной вплоть до непригодного к службе качества. На практике большинство солдат служило 10 — 15 лет. С 1714 года в армии вводилась система отпусков: после 18-ти месяцев службы солдаты, происходившие из района, который комплектовал роту (около 1/3 общей численности армии), получали 10 месяцев ежегодного отпуска, освобождались от караульной службы и снимались с жалованья и пайка. Эти так называемые «фрейвахтеры» находились под юрисдикцией военного ведомства, что ограждало их от произвола землевладельцев. Сохранялись и внешние атрибуты принадлежности к прусской армии. В частности, они были обязаны носить в течение всего срока отпуска униформу. В правление короля Фридриха Великого прусская армия стала считаться лучшей в Европе, на ее учения и маневры ежегодно приезжали сотни иностранцев-наблюдателей. Горячими поклонниками прусского короля были и русские императоры Петр III и Павел I.


Обеспечение в старости и снабжение инвалида[править | править вики-текст]

Для Прусского руководства хорошо подготовленные и имеющие боевой опыт солдаты были большой ценностью. Поэтому было решено оставлять их в ротах. Тем не менее, лишь небольшая часть солдат могла быть образцом для молодых рекрутов. Большинство были видавшими виды, и оставлялись при роте лишь по социальным причинам.

Ветераны, которые не могли исполнять должность, получали пособие в виде 1 талера из кассы инвалида. После второй Силезской войны Фридрих II приказал построить для отслуживших солдат дома инвалидов в Берлине, Стопе и гавани Карла. 15 ноября открылся дом инвалидов в Берлине. В целом, это учреждение было рассчитано на 631 человека, из которых 136 офицеров и 126 женщин для контроля и обслуживания. Эти дома предоставляли в распоряжение приют, снабжение и питание, одежду, а также медицинское обслуживание — раненым унтер-офицерам, командорам и офицерам бесплатно. Все дома инвалидов несли военный отпечаток — инвалиды были обязаны носить повсеместно униформу (полностью) наряду с караулом.

Непригодные к строевой службе офицеры получали должность губернатора или комендантскую должность в крепостях при необходимости. Если мест не находилось, король платил генералам 1000 или 2000 талеров из казны, штабным офицерам несколько сотен, капитанам и лейтенантам — намного меньше. Однако правил на это не существовало. Каждое снабжение было чистейшей милостью.

Чтобы облегчить существование многочисленных вдов с их многочисленными детьми, Фридрих II позволял активным офицерам принимать над ними шефство, или устраивал сыновей, при соответствующем возрасте, преимущественно в армию. Фридрих Вильгельм I заботился о многочисленных военных сиротах и даже основал в 1724 году армейский дом для сирот. Сначала этот дом предназначался только для детей-сирот его гвардии «рослых парней». Позже дети других солдат находили там квартиру. Занимаемая площадь дома росла, так что он был должен расшириться уже в 1742 году и смениться в 1771. В 1758 году дом принял 2000 сирот.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Hans Bleckwenn: Unter dem Preußen-Adler. Das brandenburgisch-preußische Heer 1640—1807. Bertelsmann, 1978; ISBN 3-570-00522-4.
  • Otto Büsch, W. Neugebauer: Moderne Preußische Geschichte 1648—1947. Band 2, 4.Teil. Militärsystem und Gesellschaftsordnung. Verlag de Gruyter 1981, S. 749—871, ISBN 3-11-008324-8.
  • Martin Guddat: Handbuch zur preußischen Militärgeschichte 1701—1786. Verlag Mittler, Hamburg 2001, ISBN 3-8132-0732-3.
  • Frank Bauer: Fehrbellin 1675 Brandenburg-Preußens Aufbruch zur Großmacht. Kurt Vowinckel Verlag, Potsdam 1998, ISBN 3-921655-86-2.
  • Karl-Volker Neugebauer: Grundzüge der deutschen Militärgeschichte. Band 1: Historischer Überblick. 1. Auflage, Rombach Verlag, Freiburg 1993.
  • Cordon A. Craig: Die preußisch-deutsche Armee 1640—1945. Staat im Staate. Droste Verlag, Düsseldorf 1960.
  • Emilio Willems: Der preußisch-deutsche Militarismus. Ein Kulturkomplex im sozialen Wandel. Verlag Wissenschaft und Politik, Köln 1984, ISBN 3-8046-8630-3.
  • Hans-Joachim Neumann: Friedrich-Wilhelm der Große Kurfürst. Der Sieger von Fehrbellin, edition q Verlag, Berlin 1995 , ISBN 3-86124-293-1.

Ссылки[править | править вики-текст]