Прусские добродетели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прусские добродетели (от нем. Preußische Tugenden, также известны как немецкие добродетели) — не вполне определённый набор добродетелей, восходящих к лютеранству времён эпохи Просвещения. Эти добродетели играют важную роль в немецкой культуре и считаются одной из причин, послуживших укреплению роли Пруссии внутри Германии в XVIII веке и Германии в мире в XIX веке.

История[править | править исходный текст]

Появление понятия «прусских добродетелей» произошло в царствования «короля-солдата» Фридриха Вильгельма I и его сына Фридриха Великого. Отец выставлял себя как пример следования добродетелям — и требовал того же от подданных (так образовалось выражение «ради Прусского короля», фр. pour le Roi de Prusse, то есть даром[1]), а сын объяснял ими само успешное существование многоконфессионального и многоязычного прусского государства.

Дополнительное значение добродетели приобрели в прусскую «эпоху реформ» (между военным поражением в 1806 году от Наполеона и Венским конгрессом 1815 года). В это время прошли реформы городского управления, армии, школ и университетов, налоговой системы, а также уравнение евреев в правах.

Список[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Pour le Roi de Prusse. NYT, 1 декабря 1889 года

Источники[править | править исходный текст]