Прусский раздел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


нем. Prussian Partition
Прусский раздел

Округа
1772 год — 1806 год


Flag of Prussia 1892-1918.svg
Флаг Пруссии
Столица Берлин
Площадь 141,400 км² (54,600 миль²)

Прусский Раздел (иногда его называют Прусской Польшей) — это объединение бывших владений Речи Посполитой полученных Пруссией в результате трех разделов Речи Посполитой[1]. Территориальные приобретения Прусского королевства составляли 141,400 км² (54,600 миль²), а земли составляющие ранее западные границы бывшей Речи Посполитой[2].

В середине XVIII века Речь Посполитая уже не была в полной мере независимой. Российские императоры оказывали непосредственное влияние на избрание польских королей. Особенно ярко эта практика видна на примере избрания последнего правителя Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского, бывшего фаворита российской Императрицы Екатерины Великой. Вывезенный в Гродно король Станислав Август Понятовский сложил свои полномочия 25 ноября 1795 г. Государства, участвовавшие в разделах Речи Посполитой, заключили «петербургскую конвенцию» (1797 г.), которая включала постановления по вопросам польских долгов и польского короля, а также обязательство, что монархи договаривающихся сторон никогда не будут использовать в своих титулах название «Королевство Польское». В итоге трёх разделов Речи Посполитой, данная страна исчезла с карты более чем на 123 года[3].

История[править | править исходный текст]

Домбровский, Ян Генрик при вхождение Познань в 1806
Рост Пруссии. Желтый территорий являются те, аннексированные в период разделов Речи Посполитой

Конвенция о Первом разделе была ратифицирована 22 сентября 1772 года которая раннее была подписана 19 февраля 1772 года в Вене была подписана конвенция о первом разделе. Перед этим, 6 февраля 1772 года в Санкт-Петербурге было заключено соглашение между Пруссией (в лице Фридриха II) и Россией (в лице Екатерины II).. В соответствии с этим документом Пруссия получила Эрмланд (Вармию) и Королевскую Пруссию (позже ставшую новой провинцией под названием Западная Пруссия) до реки Нотеч, территории герцогства Померания без Гданьска, округа и воеводства Поморское, Мальборское (Мариенбург) и Хелминское (Кульм) без Торуни, а также некоторые районы в Великой Польше. Прусские приобретения составили 36 тыс. км² и 580 тыс. жителей. В результате Второго раздела под власть Пруссии перешли территории, населённые этническими поляками: Данциг, Торунь, Великая Польша, Куявия и Мазовия, за исключением Мазовецкого воеводства.

Поражение восстания Костюшко (1794), направленного против разделов страны, послужило поводом для окончательной ликвидации польско-литовского государства. 24 октября 1795 года государства, участвующие в разделе, определили свои новые границы. Одновременно с этим условием был подписан тайный договор в Петербурге между Австрией и Россией, явно враждебный Пруссии — о военной помощи в случае, если Пруссия нападёт на какое-нибудь из союзных государств.

В результате Третьего раздела Пруссия приобрела территории, населенные этническими поляками, к западу от pp. Пилицы, Вислы, Буга и Немана вместе с Варшавой (получившие название Южной Пруссии), а также земли в Западной Литве (Жемайтия), общей площадью 55 тыс. км² и населением в 1 млн человек. Пруссией из бывших польских земель были созданы три провинции: Западная Пруссия, Южная Пруссия и Новая Восточная Пруссия. Официальным языком стал немецкий, введены прусское земское право и немецкая школа, земли «королевщины» и духовные имения отобраны в казну. Польский язык был упразднен[4].

Крупным историческим событием Прусского Раздела после включения в 1772 ранее аннексированных территорий Польской Пруссии Фридрихом Великим, было плановое переселения около 57,475 немецких семей в Западную Пруссию для того, чтобы укрепить в своих новых приобретениях, а именно в Западной Пруссии и других территориях Прусского Раздела[5].

Во время второго Великого польского Восстания против прусских войск (во главе восстания возглавляемого Генриком Домбровским) разразилась в Великая Польша (великая Польша) в 1806 году, в преддверии полного поражения Пруссии в войне с Наполеоном, образовалась Варшавское герцогство в 1807 году под покровительством Наполеона созданный как сателлит Первой Французской империи как плацдарм для вторжения в Россию. Однако, из — за поражения Наполеона во время русской Кампании что привело к демонтажу «Герцогства» согласно решению Венского Конгресса (1815 году) и возвращение под прусское управление западных земель Великой Польши с городом Познанью и Прусского Поморья вернувшегося в состав Пруссии, а также присоединились часть Саксонии, значительная территория Вестфалии и Рейнской области, а остальная часть была передана Российской империи как Царство Польское[1][6].

Во время Краковского восстания в Прусском разделе возглавляемым Людвиком Мерославским произошедшего в 1846 году. Восставшими был разработан план, где цель состояла в том чтобы данное восстание частью общего восстания поляков против всех трех государств, между которыми была проведена секционирование территории бывшей Речи Посполитой[7]. Примерно 254 боевика были обвинены в государственной измене в Берлине и их казнь была проведена через повешение на городской площади. Спустя два года, в течение Весны народов, вспыхнула в окрестностях Познани в 1846 году, возглавляемая Польским национальным комитетом. Прусская армия проводила операцию по умиротворению Польши с целью стабилизировать контроль на свой территорией и 1500 Поляков были отправлены в тюрьму «Познаньскую Цитадель» для устрашения остальных бунтовщиков. Восстание показала польским бунтовщикам, что нет никакой возможности каким либо попытаться договориться о провозглашении польской государственности с Прусским правительством. Только шестьдесят лет спустя во время Великого польского Восстания (1918—1919) в прусском Разделе возникла возможность помочь Второй Речи Посполитой отвоевать свою свободу и после первой мировой войны.[4]

Общество[править | править исходный текст]

Поляки в Прусском Разделе были предметом обширной программы по германизации населения данной территории начатой королем Фридрихом Великим ради установления стабильности и начала ассимиляции польского населения Пруссии через Культуркампф и Хакату[8]. Для этого Фридрих Великий планировал поселить около 300,000 колонистов на данные территории для того, чтобы облегчить германизацию, но поляки оставались как и ранние более организованными с растущим национальным самосознанием что затрудняло проводить их онемечивание[9].

Эта политика, однако, имело противоположный эффект тому, что немецкое руководство не то что ожидало: вместо того, чтобы позволить себя ассимилировались, польское меньшинство в Прусском королевстве или Германской империи стали более организованными, и растущим национальным самосознанием[8]. Если сравнить Австрийский раздел и Русский раздел, то система образования в Прусском разделе будет на более высоком уровне, чем в Австрии и России, независимо от этого ядовитые атаки на польском языке — в частности не принесло желаемого результата («Вжесня»)[10][11].

Экономика[править | править исходный текст]

Экономика Прусского Раздела, была одна и самых развитых территорий Пруссии из — за слаженной работы с развитыми формами управления, благодаря общей политике правительства[11]. Немецкое правительство поддержало эффективные способы ведения сельского хозяйства, промышленности, финансовых институтов и транспорта[11]

Административное деление[править | править исходный текст]

В первый раздел, Пруссия получила 36 000 км² и около 600 000 человек. Во второй раздел, Пруссия получила 58000 км² и около 1 млн человек. В третьем разделе, аналогична второй, Пруссия получила около 55 000 км² и 1 млн человек. В целом, Пруссия получила около 20 процентов территории бывшей Речи Посполитой 149 000 км²) и около 23 процентов населения (2,6 млн человек)[12]. Всю территорию Прусского Раздела можно просто назвать Прусская Польша или Великая Польша. Из них воеводства Познанское и Калишское назывались собственно Великой Польшей в тесном смысле, Брест-Куявское и Иновроцлавское назывались Куявией, Мазовецкое и Раевское — Мазовией, Хелминское же, Мальборгское и Поморское с Вармией составляли польскую, или королевскую, Пруссию. Все это — название некогда самостоятельных областей или уделов, постепенно соединившихся с основным государством, потому ли, что в них вымерла княжеская линия Пястов, или потому, что они были принуждены к такому соединению силой оружия[13].

См. также раздел[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Дэвис, Норман (2005), «Часть 3. Пруссия: Прусский Раздел», Территория игры бога. История Польши: Объем II: к Настоящему 1795 г. (Издательство Оксфордского университета): 83-101, ISBN 0-19-925340-4, проверено 24 ноября 2012 г
  2. Дэвис, Норман Территория игры бога: История Польши. Пересмотренное Издание. (Издательство Оксфордского университета), 2005.
  3. Дэвис, Норман. Территория игры бога: История Польши. Пересмотренное Издание. (Издательство Оксфордского университета), 2005.
  4. 1 2 Анджей Гарлицкий, «История Польши 1795—1918», Литературное Издание 2000, Краков, на страницах 175—184, и 307—312. ISBN 83-08-04140-X.
  5. Риттер, Герхард (1974). Фридрих Великий: Исторический Профиль. Беркли: (Издательство Калифорнийского университета), с. 179—180. ISBN 0-520-02775-2.
  6. Разделы Польши // Энциклопедия Кругосвет
  7. Мариан Загорниак, Юзеф Малгожата Бушко, «Великая История Польши» vol. 4 «Польша во время борьбы за независимость (1815—1864)». «От рабства сделаться независимым (1864—1918)», 2003, стр. 186.
  8. 1 2 Анджей Гарлицкий, «польско-Gruziński sojusz wojskowy», "общественная: .html Wydanie Specjalne 2/2008, ISSN 1730-0525, стр. 11-12
  9. Ежи Судорковский, «Речь Посполитая», 2001 польские ученые и издатели Наука. Успехи физических наук. Государственное научное издательство, 2001, стр. 153.
  10. Дэвис, Норман (2005), «Часть 3. Пруссия: Прусский Раздел», Бог игровая площадка. История Польши: Объем II: к Настоящему 1795 г. (Издательство Оксфордского университета): 83-101, ISBN 0-19-925340-4, проверено 24 ноября 2012 г.
  11. 1 2 3 Анджей Гарлицкий, Польско — Грузинский военный союз, "Общественная: экстренный выпуск 2/2008ISSN 1730-0525, стр. 11-12
  12. Петр Стефан Wandycz, Цена Свободы: История Центрально-Восточной Европы от Средневековья до наших дней, Routledge (Великобритания), 2001, ISBN 0-415-25491-4, Google Print, p.133
  13. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона