Пршеров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Пршеров
Přerov
Přerov, Horní náměstí.jpg
Prerov.jpg Prerov CoA CZ.png
Страна
Чехия
Край
Оломоуцкий
Район
Координаты
Приматор
Йиржи Лайтох
Прежние названия
Прерау
Площадь
58,50 км²
Высота центра
210 м
Население
45 079 человек (2012)
Плотность
801,66 чел./км²
Почтовый индекс
750 00
Официальный сайт
Пршеров (Чехия)
Пршеров

Пршеров (чеш. Přerov ['pr̝̊ɛrof], бывш. нем. Prerau) — город на востоке Чешской Республики, в исторической области Моравия, в районе Пршеров Оломоуцкого края. Расположен на реке Бечва, в области Гана.

Население — 46 897 человек (2009). Площадь города составляет 5 848 гектаров.

История[править | править вики-текст]

Впервые Пршеров письменно упоминается в 1141 году. В 1256 году получает статус «королевского города». В результате непрекращающихся военных действий в районе Пршерова в период Тридцатилетней войны обезлюдел и пришёл в упадок. После строительства в 1839 году железной дороги ВенаБрно, связавшей Пршеров со столицей Австрийской империи, началось постепенное возрождение города. В июне 1945 года в Пршерове произошла трагедия, известная под названием Пршеровский расстрел.

В Пршерове длительное время жил и работал (с 1614 года возглавлял Латинскую школу) Ян Амос Каменский. Пршеров — родной город композитора и пианиста Гидеона Кляйна, создателя вакцины против тифа и Праведника мира Рудольфа Вайгля, известного хоккеиста и хоккейного тренера Милоша Ржиги.

Промышленность[править | править вики-текст]

В 1933 году в городе была создана компания Optikotechna — в настоящее время Meopta (производитель фотоаппаратов, кинокамер и оптических приборов).

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]