Прыг-Скок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прыг-Скок
"Hop-Frog; Or, the Eight Chained Ourangoutangs"
Жанр:

рассказ

Автор:

Эдгар Аллан По

Язык оригинала:

английский

Дата публикации:

1849

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Прыг-Скок» (англ. Hop-Frog; Or, the Eight Chained Ourangoutangs; другие переводы названия — «Лягушонок», «Прыг-скок, или Восемь скованных орангутангов») — один из самых знаменитых рассказов Эдгара По в жанре хоррор. Впервые напечатан 17 марта 1849 г. в газете The Flag of Our Union (Бостон).

Сюжет[править | править вики-текст]

В одном государстве жил король, который любил шутить. Поэтому все его семь министров были известными шутниками. Но был у короля и настоящий карлик-шут, которого все называли Лягушонок. Лягушонка вместе с девушкой Трипеттой подарил королю один генерал. Однажды король решил устроить маскарад и поручил Лягушонку придумать гостям костюмы. Карлик успешно справился с этим заданием. Однако король и его министры хотели, чтобы Лягушонок придумал для них нечто особенное.

Желая в очередной раз повеселиться, король заставил карлика выпить бокал вина. Не удовлетворившись результатом, он наполнил и второй бокал. В этот момент Трипетта попыталась заступиться за своего друга, зная, что тот не выносит вино. Но король лишь оттолкнул девушку и выплеснул вино ей в лицо, рассчитывая этим рассмешить окружающих. В ответ он услышал лишь скрежет зубов Лягушонка.

Карлик успел отойти от действия вина и предложил королю и его свите нарядиться «орангутангами». Намазав дёгтем и обваляв в пеньке тирана и министров, Лягушонок обвязал их цепью. В назначенное время восемь скованных «орангутангов» ворвались в зал и стали пугать гостей. В то время, когда они оказались в центре залы прямо под люстрой, они были подвешены карликом на цепи, свисающей с потолка. При помощи факела Лягушонок поджег обидчиков и со словами «я шут — и это моя последняя шутка» скрылся через люк в потолке. Никто больше не видел Лягушонка и Трипетту.

Историческая основа рассказа — «Бал объятых пламенем» в правление короля Франции Карла VI Безумного.

Переводы и публикации[править | править вики-текст]

Впервые напечатан в газете The Flag of Our Union (Бостон, 1849, 17 марта), под названием «Прыг-Скок, или Восемь скованных орангутанов». На русском языке — в книге По Э. «Повести, рассказы, критические этюды и мысли» (М., 1885), под названием «Гоп-Фрог».

Существующие переводы[править | править вики-текст]

Н. Галь (Лягушонок)

В. Рогов (Прыг-скок)

Р. Гальперина (Лягушонок)

М. Энгельгардт (Лягушонок)

К. Бальмонт (Гоп-фрог)