Прямое восхождение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экваториальная система координат

Прямое восхождение (α, R. A. — от англ. Right Ascension) — размер дуги небесного экватора от точки весеннего равноденствия до круга склонения светила. Прямое восхождение — одна из координат второй экваториальной системы (есть ещё и первая, в которой используется часовой угол). Вторая координата — склонение.

Прямое восхождение отсчитывается в восточном направлении от точки весеннего равноденствия. Для измерения прямого восхождения применяют либо градусную меру (от 0° до 360°), либо часовую меру (от 0h до 24h). При этом 24h = 360°.

Прямое восхождение — астрономический эквивалент земной долготы во второй экваториальной системе. И прямое восхождение, и долгота измеряют угол «восток-запад» вдоль экватора; обе меры берут отсчёт от нулевого пункта на экваторе. Начало отсчёта долготы на Земле — нулевой меридиан; начало отсчёта прямого восхождения на небе — точка весеннего равноденствия.

Физический смысл прямого восхождения заключается в том, что если местное истинное звёздное время наблюдателя равно прямому восхождению светила, то оно находится в верхней кульминации — наивысшей, то есть наиболее удобной, возможной для данного места наблюдения точке небесной сферы.

История[править | править исходный текст]

Понятие прямого восхождения было известно ещё во времена Гиппарха, который определял расположение звёзд в экваториальных координатах во II столетии до н. э. Но Гиппарх и его преемники составляли свои каталоги звёзд в эклиптической системе координат.

С изобретением телескопа стало возможно наблюдать астрономические объекты с большей детализацией. Для того, чтобы удерживать объект в поле зрения длительное время, оказалось удобным применение экваториальной монтировки, позволяющей телескопу вращаться вокруг полярной оси. В связи с этим и была принята экваториальная система координат.

Первым каталогом звёзд, в котором для определения координат объектов использовались прямое восхождение и склонение, был Historia Coelestis Britannica Джона Флемстида.

Ссылки[править | править исходный текст]