Прямокишечно-маточное углубление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прямокишечно-маточное углубление
WeiblichesBeckenMedian.gif
Сагиттальное сечение женского таза, вид слева
Gray1230.png
Сагиттальное сечение женского таза, вид справа
Латинское название

excavatio rectouterina, cavum douglassi, fossa douglasi

Каталоги

MeSH?Gray?

Прямокишечно-маточное углубление — углубление париетальной брюшины у женщин между кишечной поверхностью матки и передней поверхностью прямой кишки. Распространено название «дугласово пространство» по фамилии английского хирурга и анатома Джеймса Дугласа; встречаются также названия «дугласов карман», «дугласово углубление», «карман Дугласа».

Анатомия[править | править вики-текст]

Париетальная брюшина спускается по задней поверхности матки и, достигая задней стенки влагалища, поднимается вверх, выстилая переднюю стенку прямой кишки. Карман, сформированный брюшиной при переходе с матки на прямую кишку, называется прямокишечно-маточным углублением. Латерально с обеих сторон углубление ограничено прямокишечно-маточными складками брюшины, направляющимися от шейки матки к прямой кишке. В основании складок лежит прямокишечно-маточная мышца, прикрепляющаяся к крестцу и прямой кишке, фиксируя матку[1].

Патология[править | править вики-текст]

Дугласово пространство — наиболее низкорасположенный карман брюшины, в связи с чем в него распространяются многие патологические процессы — эндометриоз, гнойное воспаление, карциноматоз и т. д.

В прямокишечно-маточном углублении накапливается асцитическая жидкость, которую можно обнаружить при влагалищном и ректальном исследованиях.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сапин М. Р., Брыксина З. Г. Анатомия человека — М.: Просвещение, 1995