Прямые иностранные инвестиции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прямые иностранные инвестиции (сокр. ПИИ) — форма участия иностранного капитала в реализации инвестиционных проектов на территории страны-реципиента инвестиций, которая характеризуется активным участием инвестора (или его представителей) в деятельности организации. ПИИ — наиболее востребованная форма капиталовложений для развивающихся экономик, так как позволяет реализовывать крупные и важные проекты, а кроме того в страну поступают новейшие технологии (например, при создании производств), новые практики корпоративного управления и т. п.

Основные способы ПИИ[править | править исходный текст]

  • Инвестирование с нуля — создание за рубежом филиала или предприятия, которое находится в 100 % собственности инвестора;
  • Поглощение или покупка иностранного предприятия;
  • Финансирование работы филиалов;
  • Приобретение имущественных прав: прав пользования землёй, природными ресурсами и т. п.;
  • Предоставление прав на использование ноу-хау, технологий и др.;
  • Покупка акций/паёв в уставном капитале иностранной компании, дающих право контролировать деятельность предприятия[1].

ПИИ в мире[править | править исходный текст]

Сравнительная диаграмма поступления ПИИ в страны БРИК в 2010 году

По данным UNCTAD, общий объём ПИИ в мире в 2008 году составил $ 2,1 трлн[2], что приблизительно равно 53 % от бюджета США 2009 года ($ 3,9 трлн[3]) или в 10,5 раз больше доходной части бюджета России 2009 года[4].

При этом в общем объёме ПИИ, на долю развивающихся экономик приходится, как правило, более 60 %. Это объясняется тем, что развивающиеся рынки хоть и обладают повышенным риском невозврата средств, но компенсируют это более высокой доходностью в более сжатые сроки (в случае успешной реализации инвестиционного проекта).

По состоянию на 2001 год ПИИ в Китае составили $ 493 млрд[5]. В 2009 году общий объём ПИИ из Китая превысил $ 180 млрд[6].

В борьбе за прямые инвестиции Россия не является лидером даже среди стран БРИК. По итогам 2010 года, в страну поступило $ 41,2 млрд[7], тогда как в Китай — $ 105,7 млрд, а в Бразилию — $ 48,5 млрд. Индия, среди четвёрки, получила меньше всего ПИИ — $ 23,7 млрд. По данным UNCTAD, крупнейшим реципиентом прямых инвестиций в мире являются США. Китай занимает 2-е место в мире по этому показателю.

В 2013 году Россия вышла на 3-е место в мире по ПИИ[8].

ПИИ в России[править | править исходный текст]

В России реализация инвестиционных проектов регулируется законодательно, а в исполнительной ветви власти присутствует государственный орган, ответственный за выработку государственной политики в области инвестиций (Минэкономразвития России). На региональном уровне также создаются собственные структуры по работе с инвесторами. Так например, в Санкт-Петербурге создан Комитет по инвестициям и стратегическим проектам, а также Санкт-Петербургское агентство прямых инвестиций.

Федеральные законы, регулирующие реализацию инвестиционных проектов в России, в первую очередь с участием ПИИ:

Критика[править | править исходный текст]

В США в конце 60-х — начале 70-х внешние инвестиции были очень политизированы. Профсоюзные организации считали, что такие инвестиции за границу экспортируют рабочие места, предприняли кампанию, чтобы пролоббировать налоговую реформу, которая затрагивала регулирование ПИИ. Администрация Никсона, влиятельные члены Конгресса от обеих партий, а также хорошо финансируемые лоббистские организации встали на защиту транснациональных компаний (ТНК). Контратака ТНК и их союзников удалась, и им удалось защитить свои интересы[источник не указан 995 дней].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Андрей Пушкин. Правовой режим иностранных инвестиций в Российской Федерации. — М.: Альпина Паблишер, 2012. — 376 с. — ISBN 978-5-9614-1954-2

Ссылки[править | править исходный текст]