Псалом 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Второй псалом — 2-й псалом из книги Псалтырь. Вместе с предыдущим, 1-м псалмом, представляет собой вступление ко всей книге в целом.

Надписание и авторство псалма[править | править исходный текст]

Псалом не имеет надписания ни в оригинальном еврейском тексте, ни в Септуагинте, ни в Вульгате, но в славянской Библии к нему имеется надписание «Псалом Давиду», которое перешло и в Синодальный перевод. Царь Давид признаётся автором псалма всеми толкователями, он упоминается в этом качестве также и в Новом завете (Деян. 4:25).

Содержание псалма[править | править исходный текст]

И в иудейской, и в христианской традиции данный псалом понимается как мессианское пророчество.

Псалом чётко делится на четыре части. Стихи 1-3 — «голос народов», противников Мессии. Стихи 4-6 — «голос Бога», возвещающий победу Мессии над его врагами. Стихи 7-9 — также голос Бога, но уже обращённый к Мессии как к главе Божьего царства. Стихи 10-12 — обращённый ко всем призыв псалмопевца уверовать и служить Богу и его Помазаннику.

Некоторые места в оригинальном тексте псалма трудны для понимания, особенно это относится к последнему стиху, начинающемуся словами נַשְּׁקוּ־בַר. В Синодальном переводе это передаётся как «Почтите Сына» (подразумевается Иисус Христос), в Славянской Библии — «Приимите наказание», в Вульгате — «Поклоняйтесь в чистоте» (adorate pure), последнего прочтения придерживается и еврейская традиция.

Богослужебное использование[править | править исходный текст]

В Православии стихи 11 и окончание 12-го поются на воскресном всенощном бдении (стихословие 1-й кафизмы) как антифон с прибавлением троекратного «Аллилуиа».

Время написания псалма[править | править исходный текст]

В псалме предсказывается неудача нападения врагов на царя, помазанника Божия, причиной которой является великое покровительство ему от Бога и обетование о том, что власть этого помазанника распространится даже по всему миру, поэтому и его настоящее царствование над святым Сионом будет непоколебимым. Святость же горы Сиона зависит от пребывания на ней Бога, видимым знаком чего служит присутствие на ней ковчега Завета, перенос которго на Сион описан в 2Цар. 6. Вслед за этим Давиду через пророка пророка Нафана было дано обетование о будущем царствовании (2Цар. 7:12-16). Изображаемое в псалме восстание на Давида народов могло быть, например, войной с аммонитянами и сирийцами — одной из самых больших войн, происходивших при Давиде. Таким образом, исходя из содержания псалма и предположения, что автором его является царь Давид, можно считать, что этот псалом был написан после перенесения на Сион ковчега завета по поводу данного Давиду обетования о его потомке во время войны с сирийцами и аммонитянами.

Примечания, ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Псалом 2
  • Толковая Библия Лопухина