Псалом 29

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Двадцать девятый псалом — 29-й псалом из книги Псалтырьмасоретской нумерации — 30-й). Благодарственная песнь, написанная царём Давидом для исполнения в ходе ритуала освящения Иерусалимского храма.

Надписание, авторство и предназначение псалма[править | править вики-текст]

В синодальном переводе Библии псалом имеет надписание «Псалом Давида. Песнь при обновлении дома», что соответствует церковнославянскому «Псалом песни обновления дому Давидова» и заголовку в еврейском тексте (ивр. מִזְמוֹר שִׁיר חֲנֻכַּת הַבַּיִת לְדָוִד‎). Таким образом, надписание ясно указывает на то, что псалом этот написан царём Давидом, и что автор предназначил его для пения в сопровождении музыкальных инструментов.

Относительно повода для написания псалма комментаторы расходятся. Еврейская традиция считает, что псалом был написан после рождения его сына Соломона, так как Давиду было предсказано, что Соломон построит Иерусалимский Храм (2Цар. 7:13). Христианские толкователи предполагают, что псалом мог быть написан для освящения жертвенника, устроенного Давидом на месте будущего храма (2Цар. 24:18-25), или после постройки собственного дома Давида (2Цар. 5:11). Многие придают надписанию переносный смысл и толкуют обновление дома как обновление церкви Иисусом Христом или обновление человека через искупительную жертву Иисуса Христа и таинство крещения.[1].

Богослужебное использование[править | править вики-текст]

В иудаизме псалом поётся в праздник Хануки (название праздника на иврите означает «обновление»). Также он включён в ежедневную утреннюю молитву.

Примечания[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Псалом 29