Псалом 82

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восемьдесят второй псалом — 82-й псалом из книги Псалтырьмасоретской нумерации — 83-й). Представляет собой молитву о победе над врагами, напавшими на Израиль.

Надписание и авторство псалма[править | править исходный текст]

Псалом имеет надписание «Песнь. Псалом Асафа» (ивр. שִׁיר מִזְמוֹר לְאָסָף‎). В качестве автора в надписании указан Асаф, главный псалмопевец царя Давида. Современные толкователи, однако, расходятся во мнениях относительно того, когда написан данный псалом. Предлагаются варианты — от XI в. до н. э. (время царя Саула) до II в. до н. э. (восстание Маккавеев). При этом предполагается, что псалом мог быть написан одним из потомков Асафа, например, Иозиилом — при царе Иосафате, во время войны, описанной в 2Пар. 20.

Этим псалмом завершается цикл псалмов Асафа (72-82).

Содержание псалма[править | править исходный текст]

Псалом делится на две части. В первой части описываются враги Израиля, здесь приводится список напавших на Израиль народов. В чисе прочих упоминается Ассур (אַשּׁוּר), обычно отождествляемый с Ассирией, что делает IX—VII века до н. э. наиболее вероятным временем написания псалма. Сторонники более позднего времени написания предполагают, что он мог быть написан на историческом материале; сторонники более раннего времени считают, что здесь имеется в виду другой народ с аналогичным названием.

Во второй части возносится молитва об уничтожении врагов. При этом приводятся примеры побед, одержанных в древности, взятые из Книги Судей (Суд. 4:15,7:25, Суд. 8:12,21). Жёсткость возводимых на врагов проклятий, как и всё «неполиткорректное» содержание псалма стали причиной того, что он исключён из чтений псалмов в современной католической церкви.

Примечания, ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Псалом 82