Псамметих III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В Википедии есть статьи о других фараонах с именем Псамметих.
Фараон Древнего Египта
Амасис II HekaNemesNechacha PioMs.svg Камбис II
Псамметих III
XXVI (Саисская) династия
Позднее царство
Cambyses II capturing Psamtik III.png
Персидский царь Камбис, берущий в плен фараона Псамметиха III. Изображение на персидской печати. VI в. до н. э.
Хронология
Commons-logo.svg Псамметих III на Викискладе

Псамметих III (или Псамтик III, полное имя — Анкхкаенра Псамметих III) — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 526525 годах до н. э.,. Сын Аб-Мосе (Амасиса II). Последний фараон XXVI династии Позднего царства Древнего Египта.

Правление. Война с персами[править | править вики-текст]

В его правление персы начали наступление на Египет. Сосредоточив свои войска в Палестине, Камбис вступил в соглашение с арабскими кочевниками, в руках которых находились пути, ведущие через Синайскую пустыню к границам Египта. Благодаря этому он обеспечил свою армию запасами питьевой воды, которую доставали ему на верблюдах. На море персы не имели своего флота, но они максимально использовали финикийские и отчасти греческие корабли.

К тому же, имеются явные намеки на измену командующего морскими силами египтян Уджахорресента. В своей надписи он откровенно хвалится милостями персидских царей, осыпавших его почестями и наградами, что весьма подозрительно. Кроме того, на сторону Камбиса совершенно открыто перебежал командир греческих наёмников в Египте Фанес, оказавший завоевателям незаменимые услуги. Впрочем, сами греческие наёмники сохранили верность фараону и даже убили ни в чём не повинных сыновей предателя.

Несмотря на все эти неблагоприятные обстоятельства, египетская армия оказала завоевателям упорное сопротивление в пограничном сражении при Пелусии, где 70 лет спустя Геродот осматривал поле битвы и обнаружил огромное количество костей убитых.

Полиэн привёл анекдот о том, что персы овладели Пелусием[1] из-за преклонения древних египтян перед священными кошками, овцами, ибисами и собаками. Персы поместили этих животных перед своим войском в виде живого щита[2][3], из-за чего египтяне, чтобы не причинить вред этим священным животным, не стали обстреливать из луков персидское войско. Персам удалось в этом сражении сломить мужество египетских воинов, и дальше их успехи развивались уже беспрепятственно.

В мае 525 г. до н. э. был захвачен Мемфис, где персы учинили жестокую расправу: 2000 жителей, включая сына Псамметиха, были казнены, но самого Псамметиха пощадили. После этого Камбис короновался египетским фараоном, приняв титул «царь Египта, царь страны» (август 525 г. до н. э.).

Воспользовавшись неудачей Камбиса в его походе против Нубии, Псамметих поднял восстание против персов. Однако в конце 524 г. до н. э. Камбис вернулся в Мемфис и учинил там жестокую расправу с восставшими. Зачинщик восстания Псамметих был казнён, а в стране восстановлено персидское господство. Наместником в Египте был назначен перс Арианд.

В третьей книге «Истории» Геродота описываются жестокости, совершённые Камбисом по отношению к членам семьи последнего коренного египетского фараона (если не учитывать 3 династии, правившие после персидского завоевания). В частности, дочь Псамметиха была продана в рабство, а его сын приговорён к смертной казни и расчленён. Псамметих, помышлявший о восстании, был принуждён выпить чашу с бычьей кровью, что привело к смерти фараона (523 до н. э.).

Имя[править | править вики-текст]


XXVI династия (Саисская)
Предшественник:
Амасис II
фараон Египта
526525 до н. э.
Преемник:
Камбис II

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полиэн. Стратагемы / А. К. Нефёдкин.
  2. Тураев Б.А. История древнего Востока / Струве В.В. и Снегирева И.Л.. — Ленинград: Социально-экономическое, 1935. — Т. 2 (ОТДЕЛ ПЯТЫЙ ПЕРСИДСКАЯ ЭПОХА ПЕРСЫ. КИР. «ЦАРСТВО СТРАН» - КАМБИЗ. ПОКОРЕНИЕ ЕГИПТА).

    Приводится анекдот, будто Камбиз овладел городом, выставив впереди войска египетских священных животных, что повлекло будто бы сдачу со стороны гарнизона, опасавшегося ранить кошек, ибисов и собак.

  3. Полиэн. Стратагемы / А. К. Нефёдкин.

    … Камбиз всех животных, которым египтяне поклонялись: собак, овец, кошек, ибисов поставил впереди своего войска. Египтяне же перестали стрелять из-за страха поранить какое-либо из священных животных. Таким образом, Камбиз, взяв Пелузий, вошел в Египет [44].


Источники[править | править вики-текст]