Псевдографика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Псевдогра́фика, псевдографические символы — совокупность символов, включенных в набор символов компьютерного шрифта, отображающих графические примитивы (линии, прямоугольники, треугольники, кресты, различная заливка и т. п.). Псевдографические символы реализуются в рамках формата шрифта (к примеру, матрица 8х12 точек) и дополняют в таком наборе цифро-буквенные и служебные символы.

Основное назначение псевдографики — графическое оформление программ с текстовым интерфейсом пользователя (в том числе и т. н. консольных) — отображение в них окон, меню, кнопок и прочих элементов интерфейса, создания рамок и таблиц. Первоначальная цель применения — изображение рамок и таблиц на текстовых терминалах. Псевдографика также зачастую используется там, где передача, хранение и визуализация графики непосредственно невозможна или затруднена: телетайпы, текстовые терминалы, почтовая переписка, СМС и т. п.

В системах с графическим интерфейсом псевдографика практически не используется, поскольку там есть возможность отрисовывать те же графические элементы с более высоким качеством и изобразительностью, используя встроенные графические средства системы (скажем, GDI). Кроме того, возможность рисовать рамки псевдографикой ограничена — аккуратно это можно делать только используя шрифты фиксированной ширины.

Другой вид псевдографики используется, когда недоступны и псевдографические символы. В этом случае используются доступные и визуально схожие с псевдографикой символы: !, I, O, -, =, +, и т. п. Поэтому псевдографикой можно считать и широко применяющиеся при виртуальном общении составленные из нескольких цифро-буквенных символов комбинации — смайлики (впрочем, непосредственное вхождение их в состав некоторых наборов символов (к примеру, Юникод) позволяет им считаться полноценными псевдографическими символами).

Псевдографика также породила отдельный род графического искусства — ASCII-art (аски-арт) — создание рисунков при помощи символов псевдографики.

Псевдографика в кодовых страницах[править | править вики-текст]

Кодовые страницы для DOS обычно содержат следующий набор псевдографики, заимствованный из встроенных шрифтов EGA, VGA и других дисплейных адаптеров:

    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F
B0  
C0  
D0  

В VGA использование для псевдографики именно кодовых позиций 0xB0—0xDF является обязательным при использовании режимов с шириной символа в 9 пикселов.

В Юникоде имеется более обширный набор псевдографических символов:

Box Drawing (2500—257F) & Block Elements (2580—259F)

    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F
2500  
2510  
2520  
2530  
2540  
2550  
2560  
2570  
2580  
2590  

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]