Псевдокиста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Псевдокиста — это понятие, используемое в различных разделах патологии и клинических дисциплинах, в частности, когда нет достоверных данных для утверждения, что в том или ином органе имеется киста. Считается, что в кисте имеется эпителиальная выстилка, а в псевдокисте ее нет. Это не совсем так. В редчайших случаях кисты головного мозга имеют такую выстилку. Часто в отечественной литературе понятия киста и псевдокиста употребляются как синонимы.

Псевдокиста головного мозга у плодов, новорожденных и детей раннего возраста[править | править исходный текст]

Псевдокисты — это кистозные образования под эпендимой боковых желудочков мозга в области латеральных углов и в области бороздки между зрительным бугром и головкой хвостатых ядер. Они обычно имеют благоприятный прогноз и скорее всего относятся к порокам развития, связанным с редукцией зародышевого матрикса. Все остальные полостные образования в ткани мозга и в сосудистых сплетениях следует именовать кистами.[1][2] Термин «псевдокиста» также используется при инфекционных поражениях мозга — в случаях токсоплазменной и криптококковой псевдокист, хотя в отечественной литератере используется термин «псевдоциста».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Власюк В. В. Родовая травма и перинатальные нарушения мозгового кровообращения. СПб, «Нестор-История», 2001.- 252 с. ISBN 918-5-98237-373-7
  2. Власюк А. В. Перивентрикулярная лейкомаляция у детей. СПб, «Геликон Плюс», 2009.- 216 с. ISBN 978-5-93682-540-8.

Категории:Детская неврология