Псевдокод (язык описания алгоритмов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Псевдоко́д — компактный (зачастую неформальный) язык описания алгоритмов, использующий ключевые слова императивных языков программирования, но опускающий несущественные подробности и специфический синтаксис. Псевдокод обычно опускает детали, несущественные для понимания алгоритма человеком. Такими несущественными деталями могут быть описания переменных, системно-зависимый код и подпрограммы. Главная цель использования псевдокода — обеспечить понимание алгоритма человеком, сделать описание более воспринимаемым, чем исходный код на языке программирования. Псевдокод широко используется в учебниках и научно-технических публикациях, а также на начальных стадиях разработки компьютерных программ.

Блок-схемы можно рассматривать как графическую альтернативу псевдокоду. В отличие от стандартизации синтаксиса языков программирования, на синтаксис псевдокода обычно не устанавливается стандартов, так как последний непосредственно не компилируется в исполняемую программу. Поэтому можно сказать, что обычно автор каждой публикации применяет свой оригинальный псевдокод, однако чтобы быть максимально понятным читателям, авторы публикаций содержащих псевдокод, как правило, заимствуют нужные им конструкции из какого-либо языка программирования. Зачастую источником псевдокода служат несколько языков, и таким образом псевдокод часто не содержит специфических признаков конкретного языка программирования. Кроме того, математические выражения часто включаются в псевдокод в том виде, как их принято записывать в математике, а не в языках программирования, а некоторые фрагменты псевдокода могут быть фразами естественного языка (русского, английского и т. д.). Однако при этом конструкции некоторых языков программирования чаще используются для псевдокода. Так, например, очень часто используется синтаксис, похожий на синтаксис языка Паскаль. Это объясняется тем, что Паскаль создавался как язык, ориентированный на задачи обучения программированию, и поэтому синтаксис этого языка особенно приспособлен для восприятия человеком. Часто используются и другие языки: Си, Алгол, Фортран и другие. Их использование можно объяснить как личными симпатиями автора, так и распространенностью на момент написания публикации. В случае русскоязычных публикаций в качестве псевдокода часто используется перевод ключевых слов языков программирования с английского на русский. Такой подход практикуется, в частности, в учебниках по информатике.

На практике же программист может выбирать язык, который максимально подробно описывает то, чего ему нужно точно получить от машины, чтобы избежать разногласий с заказчиком.

В ряде случаев псевдокодом называют систему команд абстрактной машины, например, P-код, псевдокод вымышленной машины MIX и т. д. В отличие от псевдокода неформального характера, такой псевдокод уже строго формализован, труднее для понимания человеком, но может быть транслирован в работающую программу и запущен в программе-эмуляторе данной гипотетической машины.

Базовые управляющие структуры[править | править исходный текст]

Название структуры Псевдокод
присваивание, ввод, вывод переменная = 0, ввод (переменная), вывод (переменная)
ветвление если условие то (серия1 иначе серия 2)
цикл ПОКА пока условие нц серия кц

Пример программы «Здравствуй, Мир!»[править | править исходный текст]

алг ЗДРАВСТВУЙМИР
нач
вывод ('Здравствуй, Мир!')
кон алг ЗДРАВСТВУЙМИР

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • А. Б. Борковский, Англо-русский словарь по программированию и информатике (с толкованиями), М.: «Русский язык», 1989.
  • Webster’s New Word Dictionary of Computer Terms, 4th Ed, Prentice Hall, 1992.
  • Дж. Макконелл, Основы современных алгоритмов, М.: «Техносфера», 2004, С. 10-11.
  • Трофимов М. И., Трофимова М. П. В поисках компьютерного эсперанто // Открытые системы. — 1997. — № 3.
  • Pseudocode Guidelines, PDF file.