Псевдопластичность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Псевдопластичность — это свойство, при котором вязкость жидкости уменьшается при увеличении напряжений сдвига.

Это свойство проявляет себя в некоторых сложных веществах, таких как лава, кетчуп, кровь, краски и лак для ногтей. Это также общее свойство для полимерных веществ.

Псевдопластичность может быть продемонстрирована на примере такого вещества как кетчуп. Если пластиковую бутылку с кетчупом сжать, то у содержимого бутылки изменяется вязкость, и вещество, бывшее до того густым как мёд, начинает вытекать почти как вода. Это свойство позволяет кетчупу, с одной стороны, легко вытекать из тары, а с другой стороны, сохранять свою форму на тарелке, и придаётся ему специально при помощи химической технологии (природных загустителей напр.: гуаровая камедь, агар-агар, карбоксиметил целлюлоза, модифицированный (картофельный, тапиоковый, кукурузный) крахмал), что позволяет увеличить его продажи.

Псевдопластичность не следует путать с тиксотропией. У псевдопластичных жидкостей вязкость уменьшается при увеличении напряжения сдвига, в то время как у тиксотропных жидкостей вязкость уменьшается с течением времени при постоянном напряжении сдвига.

Примеры на каждый день[править | править вики-текст]

Кетчуп и современные краски являются примерами псевдопластичных материалов, хотя их часто называют тиксотропными. Когда современные краски подвергаются встряхиванию или перемешиванию при помощи кисти, то краски становятся менее густыми, что позволяет им равномерно ложиться на холст. Отделившись от кисти, и попав на поверхность холста, краска вновь приобретает высокую вязкость, и, благодаря этому, сохраняет свою форму, что позволяет избежать подтёков.

См. также[править | править вики-текст]