Псевдо-Лонгин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Псевдо-Лонгин
Pseudo-Longin
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Псевдо-Лонгин (греч. Λογγίνος, лат. Loggínos) — имя, данное анонимному греческому писателю 1-3 веков, автору трактата по эстетике «О возвышенном» (греч. Περί ΰψους), долгое время приписываемого Лонгину.

Русский перевод[править | править исходный текст]

Первый русский перевод трактата назывался «О высоком»; был издан в 1803 году и переиздавался в 1826 году.

История[править | править исходный текст]

Долгое время автором трактата по эстетике «О возвышенном» считали Кассия Лонгина, ритора 3 века. Но итальянский лингвист Дж. Амати предположил в 1809 году, что автором является Дионисий Галикарнасский. Другие эллинисты приписывали авторство Плутарху, риторам Элию Теону (Aelius Theon), Гермагору и др.

Содержание[править | править исходный текст]

Трактат предназначался для изучающих ораторское искусство; являлся ответом на одноимённое сочинение ритора Цецилия из Калакты. Речь идёт об упадке красноречия и его причинах; поднимаются вопросы эстетики и теории литературы; разбирается понятие возвышенного в природе, обществе и искусстве.

Влияние[править | править исходный текст]

Советская философская энциклопедия[1] упоминает о значительном влиянии трактата Псевдо-Лонгина на эстетику нового времени, особенно классицизма; и называет, в частности, Буало, переведшего трактат на французский в 1674 году, Мильтона, Поупа, Винкельмана, Драйдена, как находившихся под его влиянием, а Бёрка, Канта, Чернышевского — как мыслителей, чьи взгляды на возвышенное отражали идеи Псевдо-Лонгина.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Юрий Борисович Борев — Эстетика, теория литературы: энциклопедический словарь терминов; Астрель, 2003; стр. 79.
  • Моисей Самойлович Каган, Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова. Кафедра этики и эстетики — Лекции по истории эстетики. В 4-х кн. Под ред. проф. М. С. Кагана, том. 1-3; Изд-во Ленингр. ун-та, 1980; стр. 63