Психоделики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Психоделический» узор. Подобные узоры можно наблюдать, например, под воздействием DMT

Психоде́лики; психеде́лики (от греч. ψυχή — «разум», «сознание» и греч. δήλος — «ясный», «очевидный») — класс психоактивных веществ, действие которых в первую очередь заключается в изменении привычного мышления и восприятия (создании изменённых состояний сознания).

По химической структуре психоделики, как правило, имеют сходство с нейротрансмиттерами, чем обусловливается их воздействие на мозг. Психоделики часто характеризуются — в частности, их «адептами» — как вещества, „расширяющие сознание“ (имеется в виду расширение границ привычного сознания).

Действие психоделиков уникально тем, что, в отличие от большинства других психоактивных веществ, например, опиатов или стимуляторов, они не гарантируют достижения заранее известного состояния психики, а дают возможность испытывать во многом неожиданные переживания, обычно недоступные в неизменённом, ординарном состоянии. Психоделический опыт заключается в переживании этих неординарных форм сознания, схожих с трансом, медитацией или сновидениями.

С фармакологической точки зрения многие психоделики чаще всего являются агонистами серотониновых 5-HT2A рецепторов, относящимися к двум основным группам: триптаминам либо фенилэтиламинам. Однако психоделическими свойствами могут обладать вещества практически любой структуры, оказывающие воздействие на широкий спектр нервных рецепторов.

Происхождение термина[править | править вики-текст]

В конце XIX — начале XX века появляется термин «фантастикум»[1][2][3], относящийся к мескалину, его экстрактам, смесям продуктов пререработки сырья с содержанием мескалина. Позднее в «фантастикумы» включают и другие наименования галлюциногенов и наркотических препаратов. В нынешнее время слово практически не употребляется.

Термин «психоделики» был предложен американским психиатром Хамфри Осмондом в письме к писателю Олдосу Хаксли в середине 1950-х годов. Оба учёных изучали воздействие ЛСД, мескалина и подобных веществ на сознание человека. В медицине для обозначения препаратов с подобным действием используются термины психодизлептик или галлюциноген (а также психотомиметик — «стимулирующий психоз»), однако, по мнению Осмонда и Хаксли, данное понятие носит предвзятый и отрицательный характер и «не отражает действительности», из-за чего, по их мнению, должно было быть заменено. Начиная с 1956 года слово «психоделик» используется в научном лексиконе.

Бум употребления психоделиков пришёлся на середину 1960-х годов и связан, прежде всего, с деятельностью Тимоти Лири — профессора психологии Гарвардского университета, ставшим своеобразным гуру ЛСД, а также американского писателя Кена Кизи.

История[править | править вики-текст]

Психоделики имеют долгую историю традиционного использования в народной медицине и религиозных практиках. Их способность воздействия на восприятие использовалась для физического и духовного лечения. Психоделики использовались людьми в шаманских и религиозных ритуалах, начиная с доисторических времен. В настоящее время в религиозных целях эндемичные психоактивные вещества используются, например, индейцами Южной Америки. Часто в данном контексте психоделики известны под названием энтеогены.

Первый интерес к психоделикам в западной науке возник в середине-конце XIX века с началом изучения мескалина. После Второй мировой войны психоделиками пробовали пользоваться как лекарствами, в том числе, при лечении депрессий.

Затем, начиная с 1960-х годов, широко распространилось употребление психоделиков в «рекреационных целях» как наркотиков, в том числе в культурах битников и хиппи (особенно ЛСД). ЦРУ проводило секретные эксперименты, в которых изучалось действие ЛСД на случайных, не подозревавших об этом людях (см. Проект «МК Ультра»). Политический скандал, вызванный этими экспериментами, тенденции к масштабным социальным переменам (например, протесты против войны во Вьетнаме), возникшие в молодёжной среде того времени, а также немногочисленные случаи самоубийств и тяжёлых расстройств психики вследствие усугубления изначально имевшихся личностных проблем бесконтрольным приёмом психоделиков в неподходящей обстановке, вызвали испуг консервативно настроенного общества и правительства, приведший к запрету и криминализации ЛСД, а впоследствии и других психоделиков.

Некоторые психологи и спецслужбы[источник не указан 511 дней] использовали методы психотерапии, основанные на применении психоделиков.

В настоящее время в некоторых странах возобновляются работы по изучению действия психоделиков на сознание. Спонсированием, освещением и проведением современных исследований в области психоделиков и вопросами изменения политики относительно запрещённых психоделических веществ в медицине и психотерапии занимается, в частности, Мультидисциплинарная ассоциация психоделических исследований (Multidisciplinary Association for Psychedelic Studies, или MAPS) и Исследовательский институт Хеффтера (Heffter Research Institute).

Вещества[править | править вики-текст]

К психоделикам относятся синтетические и полусинтетические вещества (LSD, DOB, 2C-B, DOM, DMT), содержащиеся в некоторых видах грибов псилоцибин и псилоцин, мескалин (активный компонент кактуса пейота), LSA и айяуаска (также айяваска от кечуа ayawaska) — традиционный шаманский чай, сваренный из различных растений, содержащих DMT или 5-MeO-DMT и гармин или аналогичные бета-карболины).

Не следует относить к психоделикам диссоциативные вещества, такие как DXM, кетамин и PCP («ангельская пыль»), относящиеся к более обширному классу галлюциногенов. Тетрагидроканнабинол (активный компонент каннабиса) относится к так называемому классу «малых» психоделиков, способных вызвать психоделические переживания при больших дозах и лишь в некоторых случаях. Некоторыми психоделическими свойствами обладают также и эмпатогены (MDMA, MDA). Также к психоделикам следует отнести и некоторые растительные энтеогены, например Salvia divinorum.

Биохимия[править | править вики-текст]

По химическому строению психоделики разделяются на фенилэтиламины и триптамины, несколько различающиеся также и по характеру воздействия (на основе собственных опытов лица, интересующиеся этими веществами, иногда говорят, что субъективно фенилэтиламины, в основном, более «холодные», «синтетические» и «жёсткие» и что они «показывают», а триптамины, в основном, более «теплые», «живые» и «мягкие» и что они «рассказывают»). Следует отметить, что такая классификация довольно условна и триптаминовые психоделики правильнее было бы называть индольными, поскольку далеко не все вещества, считающиеся триптаминами, действительно ими являются (характерный пример — ЛСД, в действительности являющийся производным лизергиновой кислоты, эффекты которого, тем не менее, очень близки к триптаминовым).

На молекулярном уровне психоделики, в основном — экзогенные агонисты серотониновых рецепторов. Эксперименты на мышах показали, что внутриклеточное действие психоделиков связано с активацией Gi/0-белка и синтезом мРНК генов EGR-1 и EGR-2. Мишенью психоделиков является кора полушарий, и в особенности пятый слой нейронов.[4]

Воздействие психоделиков на человека[править | править вики-текст]

Считается, что действие психоделиков заключается в выключении фильтров, отсеивающих сигналы, которые нормальное (привычное) состояние сознания считает ненужными. Эти сигналы могут исходить от различных функций мозга, включая чувства, эмоции, воспоминания, проявления бессознательного и подсознательного[5]. Возможность с некоторой долей сознательного контроля «расширять сознание», «открывать двери восприятия», воспринимая вещи, практически недоступные для типичного, неизменённого состояния ума. Без психоделиков схожих состояний можно добиться лишь тяжёлым трудом в области духовных практик.

Классическими психоделиками считаются ЛСД и мескалин. Психоделики, хотя (юридически) и считаются наркотиками, не вызывают физической, и, как правило, не вызывают психической зависимости однако могут быть чрезвычайно опасны при необдуманном, неосторожном использовании, ввиду способности необычайно усиливать как положительные, так и отрицательные эмоции, мысли, переживания, а также вызывать дезориентацию, дереализацию, деперсонализацию, и другие психотические явления, особенно у неуравновешенных и психически нездоровых людей. Психоделический опыт определяется не только веществом, изменяющим сознание, а в большей мере «сетом и сеттингом» (установкой и обстановкой).

Некоторые возможные эффекты психоделических веществ:

Некоторые исследователи[кто?] полагают, что эффекты психоделиков имеют природу, близкую к религиозному чувству, а изменение восприятия и сознания под воздействием психоделиков аналогично подобным изменениям, практикуемым в йоге (наиболее близко психоделический опыт похож на странствия сознания после смерти физического тела, описанные в Тибетской Книге мёртвых) и переживаемыми в ходе духовных практик (медитаций, созерцания и др.) в ряде недуальных восточных учений и традиций. Такие состояния носят различные названия: самадхи — в индуизме, дхьяна — в буддизме, сатори — в дзэн и т. п.

В недавнем (2011) исследовании было показано, что даже однократное применение псилоцибина приводит к долговременным позитивным изменениям личностных качеств, таких как увеличение открытости, усиление эстетического восприятия, воображения, и творческих способностей, — в особенности, если участники эксперимента испытали мистические переживания[7].

Интересующиеся изменением сознания люди могут увлекаться такими практиками (а также движением нью-эйдж). Также трансперсональная психология (работы Станислава Грофа) утверждает, что под воздействием психоделиков можно испытать повторное переживание собственного рождения, что является мостом между обычным и трансперсональным состояниями сознания.

Личности[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. STOLL W. A. Lysergsaure-diathylamid, ein Phantastikum aus der Mutterkorngruppe // Schweiz Arch. Neurol. u. Psychiat. — 1947. — № 60. — С. 279.
  2. STOLL W. A. Ein neues, in sehr kleinen Mengen wirksames Phantastikum // Schweiz. Arch. Neur. — 1949. — № 64. — С. 483-484.
  3. Roubicek J, Drvota S Psilocybin, Nové Fantastikum // Csl. Psychiat. — 1960. — № 56,1. — С. 44-55.
  4. Hallucinogens Recruit Specific Cortical 5-HT2A Receptor-Mediated Signaling Pathways to Affect Behavior
  5. Aldus Huxley The Doors of Perception and Heaven and Hell. — ISBN 0-0605951-8-3.
  6. Данные эффекты описаны в работе С. Грофа, см.
    Stanislav Grof When the Impossible Happens: Adventures in Non-ordinary Reality. — 2006. — 360 с. — ISBN 978-1591794202.
  7. Katherine A MacLean, Matthew W Johnson, Roland R Griffiths (November 2011). «Mystical experiences occasioned by the hallucinogen psilocybin lead to increases in the personality domain of openness». Psychopharmacology 25 (11): 1453-1461. DOI:10.1177/0269881111420188.

Ссылки[править | править вики-текст]