Психопатия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Психопатия - психопатологический синдром, проявляющийся в виде констелляции таких черт, как бессердечие по отношению к окружающим, сниженная способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций.

Понятие «психопа́тия» подразумевает бессердечие enru по отношению к окружающим, сниженную способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций[1]. Субклиническая психопатия, наряду с макиавеллизмом и субклиническим нарциссизмом, входит в тёмную триаду enru «дурных характеров», которым свойственны бессердечие enru и манипулятивность[2]. Психопатия является гетерогенным синдромом, который, согласно триединой модели, представляет собой комбинацию следующих фенотипических доменов: «расторможенность enru», «смелость» и «подлость»[3]. В перечни официальных психиатрических диагнозов, DSM-5 и МКБ-10, психопатия не включена. Согласно альтернативной модели DSM-5 (Section III), психопатия может проявиться как особый вариант антисоциального расстройства личности[4]; однако, в целом, психопатия не эквивалентна этому расстройству[5][6][7], в том числе и на нейробиологическом уровне[8].

Развитие[править | править вики-текст]

Психопатия может начать развиваться в детском возрасте в виде черт бессердечие-неэмоциональность enru[9][10]; по сравнению со взрослой, детская психопатия лучше поддаётся лечению[11]. Встречаемость психопатии составляет примерно 1-2 % у населения в целом и 15-25 % в криминальной среде; кроме того, около 10 % населения, не будучи клиническими психопатами, проявляют психопатические черты, причиняя вред окружающим[12]. Использование понятия «психопатия» в судебной психиатрии сопряжено с вероятностью постановки подсудимому, не являющемуся психопатом, ошибочного диагноза «психопат», из-за чего ему могут вынести более суровый и менее справедливый приговор[13]. Тем не менее, теоретическое и практическое изучение психопатии является важным для системы правосудия: криминальные психопаты более других преступников склонны к садизму и рецидивизму, искусно лгут и перехватывают инициативу во время допросов, могут представлять особую опасность для жизни сотрудников правоохранительных органов[14][15][16][17][18].

Современное понимание[править | править вики-текст]

Большинство образов психопатов, создаваемых в кинематографе, не реалистичны; однако, по мере роста понимания психопатии, соответствие таких образов научным наблюдениям возрастает, что представляет ценность для дидактики[19]. Современные представления о психопатии были впервые сформулированы в 1941 году психиатром Херви Клекли enru; интерес к изучению психопатии со стороны научного сообщества резко возрос после появления в 1991 году психодиагностического инструмента PCL-R enru[20]. Этиология психопатии, помимо социальной компоненты[21], включает и нейробиологическую дисфункцию, из-за которой психопат не способен к эмпатии и глубокому переживанию сложных эмоций (таких как привязанность, вина и радость); несмотря на это, психопат может выглядеть «чарующе» благодаря развитой способности к правдоподобной имитации эмоций[22]. Согласно гипотезе об «успешной психопатии», существуют формально не преступающие закон субклинические психопаты, которые добиваются карьерного роста благодаря психопатическим чертам своего характера, ошибочно принимаемым окружающими за лидерские качества, что в долгосрочной перспективе может причинить вред работодателю[23][24][25][26].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Научные источники
Научно-популярные источники
Профессиональные издания
Публицистика

Ссылки[править | править вики-текст]