Психотехника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Псѝхоте́хника (от греч. ψυχή — душа, и др.-греч. τεχνικός от τέχνη — искусство, мастерство, умение) — отрасль психологии, получившая широкое распространение в 1910—1930-х гг. и изучавшая приложение психологии к решению практических вопросов, в основном связанных с психологией труда, профориентацией и профотбором. В настоящее время содержание психотехники, её проблемы и методы вошли в сферу прикладной психологии: психологии труда, организационной психологии, инженерной психологии.

История[править | править исходный текст]

Термин «психотехника» предложил в 1903 году немецкий психолог В. Штерн, а в 1908 году немецкий психолог Г. Мюнстерберг сделал попытку оформить психотехнику как науку, определив её содержание и методы. В задачи психотехники включалось решение таких вопросов, как профессиональный отбор и профессиональная консультация, профессиональное обучение, рационализация труда, борьба с профессиональным утомлением и несчастными случаями, создание психологически обоснованных конструкций машин и инструментов, психическая гигиена, психология воздействия (в частности, средствами плаката, рекламы, кино и т. п.), психотерапия, психология искусства. Интенсивное развитие психотехники приходится на время Первой мировой войны 1914—1918 гг., когда первоочередными стали вопросы профессионального отбора для нужд армии и военного производства. В связи с этим широкое применение в психотехнике имеет метод тестов. Теоретической основой психотехники стала дифференциальная психология.

Расцвет психотехники пришелся на конец 1920-х гг. Издавались специальные журналы: в СССР — «Психофизиология труда и психотехника» (1928—1932, с 1932 — «Советская психотехника»), в Германии — «Psychotechnische Zeitschrift» (с 1925 г.) и др. В 1927 году в СССР было создано Всероссийское (впоследствии — Всесоюзное) психотехническое общество[1]. Среди крупнейших исследовательских центров: Харьковский институт труда и др.

После постановления постановление ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе Наркомпросов» психотехника (как и вся практическая психология) попадает под разгром. Организатор и председатель Всесоюзного общества психотехники и прикладной психофизиологии И. Шпильрейн расстрелян. Попадает психотехника под запрет и в нацистской Германии.

Из-за ликвидации психотехники в странах, где она была наиболее развита — СССР и Германии — само понятие «психотехника» теряет прежнее значение[2]. В дальнейшем термин «психотехника» получает все меньшее распространение в литературе. В настоящее время содержание психотехники, её проблемы и методы входят в сферу прикладной психологии.

Другие значения[править | править исходный текст]

  • В настоящее время в психологии под «психотехникой», как правило, понимают конкретный комплекс психологических приемов воздействия.[3]
  • В зарубежном театральном искусстве «психотехникой» нередко называют методику К. С. Станиславского.
  • При переводе работ историка религий М. Элиаде на русский язык термин «психотехника» был использован в религиоведении для обозначения йоги.[4]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Мюнстерберг Г. Основы психотехники, пер. с нем., 2 изд., ч. 1-2, М., 1924—1925;
  • Баумгартен Ф. Психотехника, 2 изд., М., 1926;
  • Геллерштейн С. Г., Психотехника, М., 1926;
  • Левитов Н. Д., Психотехника и профессиональная пригодность, М., 1928;
  • Руководство по психотехническому профессиональному подбору, под ред. И. Н. Шпильрейна, М. — Л., 1929;

Giese F., Theorie der Psychotechnik, Braunschweig, 1925;

  • Психотехника // Большая советская энциклопедия;

Ссылки[править | править исходный текст]