Психофизический параллелизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Психофизический параллелизм — теория об отношении мышления и бытия, психического и физического, согласно которой процессы, происходящие в мышлении и бытии, строго соответствуют друг другу и со стороны материального содержания, и во времени, однако совершенно не взаимодействуют.

Для материализма эта теория означала неотделимость сознания от головного мозга, для идеализма — независимость сознания от материальных воздействий, его подчиненность особой психической причинности. В обоих случаях проблема психофизическая не получала позитивного решения, так как сознание рассматривалось в его отношении к процессам внутри организма. В рамках психофизического параллелизма невозможно научно объяснить отражательную природу психики и ее регуляторную роль в поведении.

История[править | править исходный текст]

Теория сформировалась в ХVІІ веке. Родоначальники психофизического параллелизма — Николя Мальбранш и Лейбниц, которые считали, что взаимодействие между душой и телом невозможно из-за их абсолютной гетерогенности. В середине ХІХ веке. теория стала основной доктриной, благодаря открытию закона сохранения и превращения энергии, подкрепившего теорию о материальном мире как замкнутом каузальном целом. Сторонники психофизического параллелизма (В.Вундт, Т.Липпс, Г.Эббингауз, Э.Б.Титченер, Т.Рибо и др.) рассматривают психическое и физиологическое как самостоятельные, независимые друг от друга, параллельно идущие причинно-следственные ряды.

Ссылки[править | править исходный текст]