Псково-Печерская икона «Умиление»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Псково-Печерская икона «Умиление»
изображение
Дата появления:

1520

Иконографический тип:

Елеуса

Местонахождение:

Псково-Печерский монастырь

Дата празднования

21 мая (3 июня)
23 июня (6 июля)
26 августа (8 сентября)
7 октября (20 октября)

Пско́во-Печерская ико́на Бо́жией Ма́тери «Умиле́ние» — икона Божией Матери, почитаемая как чудотворная в Русской Церкви.

Икона считается списком с иконы Божией Матери «Владимирская» и относится к иконописному типу Елеуса.

История[править | править вики-текст]

Икона эта в Печерской летописи называется еще Владимирской, так как она есть список с известной чудотворной иконы Божией Матери «Владимирской», которая Владимирским князем Андреем Юрьевичем Боголюбским была привезена из Киева в 1154 году во Владимир (на Клязьме), а 26 августа 1395 года, в. кн. Василием Дмитриевичем перенесена была в Москву в Успенский Собор.

Список был сделан в 1521 году благочестивым иноком Арсением Хитрошем. В Псково-Печерский монастырь принесена в 1529-1570 годах, купцами Василием и Феодором, во время игуменства преподобного Корнилия. С тех пор не один раз являла икона свою милость и чудодейственную помощь православному русскому народу.

В 1524 году во Пскове и окрестных землях появились сообщения о чудесных исцелениях, приписываемые иконе:

«Не только православным подаёт Богоматерь исцеления, но и от иноверных, сиречь от латин немецкия земли, приходящим с верою к Пречистой Богородице и к чудотворному Её образу, подает исцеление». [1]

Особую известность и почитание по всей России она приобрела после того, как, по преданию, Богородица через эту свою икону избавила Псков от осады войсками польского короля Стафана Батория. В 1581 году польский король Стафан Баторий бомбардировал город Псков калеными ядрами с колокольни Мирожского монастыря, одно из них попало в икону Божией Матери, принесённую в Псков по приказанию царя Ивана Грозного и поставленную на забрале стены, и «тихо паде пред иконою», не повредив не только её, но и окружающих её защитников города. Поражение под Псковом вынудило Великое княжество Литовское заключить с Россией перемирие.

Помощи и заступлению Пресвятой Богородицы, ради её чудотворной иконы «Умиления», находящейся среди войск I корпуса в 1812 году, приписывает командир этого корпуса отнятие во время нашествия войск Наполеона у французов города Полоцка. Именно с того года празднуется 7 октября память иконы.

По молитвам перед этой иконой не раз получали исцеление слепцы. Так, 28 мая 1587 года, когда икона Умиления Божией Матери была во Пскове, вдова Мария Терентьева с Подкопорья, из-за Невы, не видевшая два года девять месяцев, помолившись перед этой иконой в соборном храме Живоначальной Троицы, шла за иконой к печерскому подворью и - вдруг прозрела. 26 марта 1603 года, по молитве перед этой иконой, получил прозрение крестьянин Потапий Григорьев, Луцкого уезда, Надвинского стана, бывший слепым 6 лет. По молитве перед этой иконой почти в то же самое время получил исцеление боярский сын Иван Ступицын, у которого два года сведены были жилы левой руки. [2]

Ежегодно, с 1892 года по 1914 год, в период с 8 по 30 сентября, Псково-Печерская чудотворная икона «Умиления» Божией Матери пребывала в Риге и была поднимаема почти во все православные рижские храмы и в весьма многие частные дома. Был утвержден порядок встречи и провожания св. иконы. Вот этот порядок: 1) Чудотворная икона Божией Матери «Умиления» ежегодно прибывает из Псково-Печерского монастыря в Ригу 8 сентября и выбывает обратно 30 сентября. Часы прибытия и отбытия св. иконы зависят от движения поездов Псково-Рижской железной дороги. 2) Святая икона встречается городским духовенством с крестным ходом. 3) Для этой встречи накануне 8-го сентября из церквей Алексеевской и Александровской доставляется в Благовещенскую церковь запрестольные кресты, хоругви, храмовые иконы и фонари. 4) 8 сентября, в 9 часов утра, собирается в Благовещенскую церковь городское духовенство с диаконами и псаломщиками, во главе с архимандритом, которое в 9:30 следует из Благовещенской церкви на Риго-Двинский вокзал, где и встречает св. икону и сопровождает её до Собора. 5) Около Собора встречает икону Высокопреосвященнейший Владыка, с соборным духовенством и с крестным ходом. По внесении св. иконы в Собор и по поставлении её на место совершается Божественная литургия и после неё молебное пение Божией Матери. 6) 30-го сентября чудотворная икона приносится в Собор к Литургии; в 14:30 городское духовенство собирается в Собор, куда к 14:45 прибывает Архипастырь; затем, совершается молебен Божией Матери и поднимается св. икона и сопровождается духовенством с крестным ходом до часовни , что против Риго-Двинского вокзала, где служится опять молебен Божией Матери, а затем вносится в вокзал и в вагон. 7) Как при стрече, так и при проводах св. иконы духовенство имеет облачение лучшее, если хорошая погода. 8) И при встрече и при провождении иконы производится трезвон на колокольнях: Соборной, Благовещенской, Всесвятской и Александровской. [3]

Гимнография[править | править вики-текст]

О Преблагословенная Дево Богородице Владычице! Мати всех страждущих и болезнующих сердцем! Страны нашея и града Защитнице! Обители Псково-Печерския красото и славо! Призри на нас смиренных, обремененных грехи многими, отягченных скорбьми и печалями, и с сокрушением и слезами взирающих на пречистый лик Твой, в чудотворней иконе явленный. Сохрани от всякаго зла святую обитель сию, юже преподобный Корнилий со старцы Марком и Ионою Тебе вручи и всех в вере и надежде подвизающихся в ней. Спаси и град сей, и вся люди, правоверно живущия и к Тебе прибегающия, от нашествия иноплеменных, от всякаго страха и труса, от мора и глада, от злых человек и всяческой скорби. Приникни к нам милосердием Твоим, яко ликом Твоим Божественным любезно приникла еси к ланите Богомладенца. Согрей нас дыханием Твоея любве и никогда же отступай от нас, ни в сей жизни, ни в будущей да чающе Твою всесильную Материнскую помощь, сподобимся безбедно дойти вечныя жизни и прославлять Небеснаго Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимаго Бога, во веки веков. Аминь.

К Богородице со умилением припадем, вси грехми обремененнии, чудотворную Ея икону Умиление облобызающе и вопиюще со слезами: Владычице, приими моление недостойных раб Твоих и подаждь нам, просящим, велию Твою милость.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Земная жизнь Пресвятой Богородицы, стр.275.
  2. Рижские Епархиальные Ведомости, 1892 г. стр. 734-735.
  3. Рижские Епархиальные Ведомости, 1894 г. стр. 637-638.

Литература[править | править вики-текст]

  • София Снессорева (составитель). Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных её икон, чтимых Православною Церковью, на основании Священного Писания и церковных преданий, с изображениями в тексте праздников и икон Божией матери. — Репринтное воспроизведение издания с издания 1898 года (СПб). — Ярославль: Верхняя Волга, 2001. — С. 275-278, 335-336, 403.

Ссылки[править | править вики-текст]