Псковская республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Псковская республика
Псковская земля
республика
Kievan Rus-personal crest of Volodymer the Great.jpg
 
Nowogród.svg
1200-е — 1510


Coat of arms of Russia (XV Century).svg
Flag of Pskov (Pskov oblast).png Coat of Arms of Pskov (1781).png
Флаг Герб
Pskov1400.png
Псковская республика в 1400 году
Столица Псков
Язык(и) Древнепсковский диалект[1] древнерусского языка
Форма правления Смешанная форма правления
Вид на Псковский Кром и Троицкий собор в Пскове с моста через Великую

Псковская республика[2][3] (или также Псковская вечевая республика[4][5][6], Псковская феодальная республика[7][8], Псковское княжество[9], официальное — Псковское господарство[10], Псковская земля) — средневековое государственное образование на территории Руси со столицей в городе Пскове. С начала XI века до 1136 года управлялась киевскими наместниками, затем находилась в составе Новгородской республики, пользуясь широкой автономией. С 1348 года полностью независима. В 1510 году присоединена к Московскому княжеству.

История[править | править вики-текст]

Первым псковским князем (начало XI века) был младший сын Владимира Святославича Судислав, который был посажен в "поруб" своим старшим братом Ярославом Мудрым.

После распада Киевской Руси в XII веке, город Псков и его прилежащие владения по реке Великой, вдоль Чудского и Псковского озёр, а также реки Нарвы стали частью Новгородской земли. Псков располагал особыми правами, включая право самостоятельного сооружения пригородов (одним из древнейших является Изборск).

Карта 1239—1245

В результате успешного участия Пскова в борьбе против Ливонского ордена (см. Невская битва и Ледовое побоище) влияние города в составе Новгородской феодальной республики существенно усилилось, что в итоге привело к его фактической автономии, в особенности после победы в Раковорской битве в 1268 году. Особенно значительный вклад в процесс обособления Пскова от Новгорода принадлежит князю Довмонту (1266—1299).

В 1348 году (Болотовский договор) независимость Пскова была признана Новгородом де-юре, после чего новгородские бояре перестали посылать в него своих посадников. Единственной сферой, в которой Псков оставался зависимым от Новгорода, были церковные вопросы.

Устройство правления[править | править вики-текст]

Особенности в экономике, вековые связи с Новгородом, статус границ и военные угрозы извне привели к развитию вечевой системы, в которой князья играли лишь незначительную роль. Вече избирало посадников и сотских, а также управляло отношениями между знатью, посадскими людьми, изборниками и смердами. Боярский совет имел особое влияние на решения веча, собиравшегося в Троицком соборе. Он содержал архивы веча, важные личные бумаги и государственные документы. Право быть избранным на важные должности было привилегией выходцев из благородных семей. Однако во время наиболее драматичных моментов в истории Пскова, важную, а подчас и решающую роль играли так называемые «молодшие» посадские люди, люди более низких чинов. Борьба между боярами и смердами, старшими и молодшими посадскими людьми вылилась в появлении в XIV веке ереси стригольников и спорах на вече, начавшихся в 1470-х и нередко выливавшихся в кровавые столкновения.

Русские земли в 1389 году

По отложении Пскова от Новгорода в 1348 году, Псков признает московского князя своим главой и соглашается избирать на псковское княжение лиц, угодных великому князю. С 1399 года эти князья называются московскими наместниками. Василий II добивается права назначать псковских наместников по своему усмотрению, причем они приносят присягу не только Пскову, но и великому князю. При Иване III псковичи отказываются от права смещать назначенных к ним князей.

Хозяйство[править | править вики-текст]

В Псковской республике было хорошо развитое земледелие, рыболовство, ковка, ювелирное дело и зодчество.

Разветвлённая торговля, как внутри республики, так и с Новгородом и другими русскими городами, Прибалтийским регионом и Западной Европой (в городе располагалась фактория Ганзейской лиги) сделали Псков одним из крупнейших ремесленных и торговых центров Руси.

В Пскове чеканились собственные деньги на протяжении 85 лет - с сентября 1425 года по февраль 1510 года.

В отличие от Новгорода, в Пскове не было крупных землевладельцев, земельные владения его граждан и монастырей были меньшими и более разбросанными.

Социальные отношения, сложившиеся в Пскове были прописаны в Псковской судной грамоте.

Потеря самостоятельности[править | править вики-текст]

Древненовгородский письменный язык (голубым пунктиром) к концу XIV века

Укрепления связей с Москвой, вызванные экономическим развитием, внешнеполитическими целями, псковским участием в Куликовской битве и успешным совместным противостоянием Тевтонскому ордену и Литве, создало предпосылки для ослабления независимости Псковской республики. Некоторые псковские бояре и купцы пытались сопротивляться объединению с Москвой, но не нашли поддержки большинства горожан.

В 1510 году великий князь московский Василий III прибыл в Псков и объявил его своей вотчиной, положив конец Псковской республике. Вече было распущено, приблизительно 300 богатых псковских семей были высланы из города. Их имения распределили между московскими служилыми людьми. На рассвете 13 января 1510 года был снят вечевой колокол.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]