Пташка, Леонид Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонид Пташка
Shohat meets Ptashka.jpg
Леонид Пташка на концерте «Classical meets Jazz» в Тель-Авиве, 19 октября 2010
Основная информация
Полное имя

Леонид Владимирович Пташка

Дата рождения

3 мая 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения

Баку, Азербайджанская ССР, Флаг СССРСССР

Страна

Флаг СССРСССР
Флаг РоссииРоссия
Флаг ИзраиляИзраиль

Профессии

Музыкант, композитор

Инструменты

Фортепиано, барабаны, мелодион

Жанры

Джаз, классическая музыка

Сотрудничество

Игорь Бутман
Георгий Гаранян
Валерий Пономарев
Херб Альперт
Фредди Хаббард
Эл Фостер
Мозес Си

www.ptashka.com

Леони́д Влади́мирович Пта́шка (род. 3 мая 1964, Баку, Азербайджанская ССР) — джазмен, пианист-виртуоз и композитор, один из самых известных израильских русскоязычных музыкантов, который популяризировал джаз в Израиле в 1990-х — начале 2000-х годов. Входит в список 100 лучших джазовых музыкантов XX века по версии Американского биографического института. Сотрудничал с такими джазовыми музыкантами, как Эл Фостер, Херб Альперт, Фредди Хаббард, Валерий Пономарёв, Игорь Бутман, Биг-бенд имени Георгия Гараняна и другими. За свою эмоциональную манеру исполнения и мастерские импровизации был прозван «разрушителем фортепьяно», помимо этого играет на барабанах и мелодионе.

Детство. Первые шаги в джазе[править | править вики-текст]

Родился в 1964 году в Баку, музыкой начал заниматься в четырёхлетнем возрасте, мать работала преподавателем русского языка и литературы, отец был авиаинженером.

Что же касается музыкальной школы, то туда меня отвели мама с бабушкой. Но сделали это вовсе не потому, что каждый нормальный еврейский ребенок должен был обязательно пиликать на музыкальном инструменте. Мама говорила, что тяга к музыке у меня приобретала нездоровые формы с самого раннего детства. Представьте себе трехлетнего карапуза, который в "Детском мире" просит купить не ружье или машину, а трубу, барабан, саксофончик. Дома я все время стучал ложками по холодильнику, отбивая ритм. В какой-то момент родителям надоела эта самодеятельность, и они повели меня учиться.

—Леонид Пташка в интервью MIGNews.com[1]

Впервые Леонид Пташка заиграл перед публикой в 6 лет, тогда он ещё не исполнял джаз, но на сцену вышел с импровизацией. В возрасте 7 лет Пташка уже исполнял концерт Мендельсона с Бакинским симфоническим оркестром.

Когда мне было 8 лет, папа подарил мне пластинку Питерсона, и тогда, послушав, я понял, что это мое. То самое. И называется это джаз. С 8-ми лет это и началось, я подбирал какие-то мелодии, за что неизменно получал по голове от своих педагогов. Это были такие времена, 70-е годы. Тогда было сложно увлекаться джазом.

—Леонид Пташка в интервью NEWSru.co.il[2]

По окончании в 1983 году Бакинского музыкального училища по классу фортепиано поступил в Московский институт им. Гнесиных[3]. В институте первые два курса учился на классического пианиста и композитора, затем перевелся на эстрадно-джазовое отделение, где учился в классе профессора Игоря Бриля, являющегося автором одного из самых популярных джазовых учебных пособий на русском языке.

Карьера в СССР[править | править вики-текст]

После окончания университета в Москве Пташка оказался среди самых востребованных молодых музыкантов, с большим количеством концертов и выездов на Запад. Он был одним из самых выездных музыкантов бывшего Советского Союза и одним из первых, кто побывал на гастролях в Америке как джазовый музыкант. В 1981 году Леонид Пташка стал первым советским лауреатом международного джазового конкурса, который проходил в Польше, в 1982 году выступил с гастролями в США. Именно тогда ему и предложили остаться в Америке, но он отказался из-за опасений за судьбу родителей. В 1986 занял первое место на конкурсе пианистов-импровизаторов в Вильнюсе и в дальнейшем выступал на многих Советских фестивалях. К концу 1980-х Пташка уже имел всесоюзную известность, его концерты собирали многотысячную аудиторию, он объездил с гастролями многие страны, параллельно работал на центральном телевидении с Владом Листьевым в программе «Взгляд».

Репатриация[править | править вики-текст]

...Тогда казалось, что все катится в пропасть... "Светлых горизонтов" я тогда в Москве не видел. Тогда залы очень плохо заполнялись, людям было не до музыки.

—Леонид Пташка в интервью MIGNews.com[1]

В 1990 году репатриировался в Израиль, считая, что уже начавшаяся тогда массовая алия из Советского Союза обеспечит его аудиторией и позволит самореализоваться в профессиональном плане, однако, в Израиле музыканту всё пришлось начать практически с нуля.

Жизнь в Израиле[править | править вики-текст]

Адаптация в Израиле была сложной, первое время Леонид Пташка играл ресторанах и барах.

Я не ходил в ульпаны, хотя сейчас мой иврит на очень хорошем уровне. Я очень много работал, очень много. Где только предлагали: в кафе, барах, клубах - везде, где платили. Я не гнушался любой работы, надо было зарабатывать деньги, налаживать связи, общаться. Начал придумывать всякие фестивали, проекты. Бывали случаи, когда я приходил на какие-то музыкальные комиссии и встречал там людей, которые в биографии писали – "играл с Леонидом Пташкой". Очень много сил ушло на то, чтобы разобраться в том, как это все здесь работает… Многое происходило благодаря помощи моих российских друзей, они приезжали совершенно безвозмездно, чтобы участвовать в организованных мной фестивалях. Это и были мои первые проекты в 92-м, 93-м годах.

—Леонид Пташка в интервью NEWSru.co.il[2]

В 1994 году Пташка организовал первый джазовый фестиваль в Ашдоде. Через три года он вновь стал приезжать в Россию и принимать участие в международных фестивалях. Благодаря росту его популярности в России и СНГ, в 2000 году Пташку пригласили в Америку играть джаз в Белом Доме (тогда же Американский биографический институт внес его имя в список лучших джазовых музыкантов XX века).

На своей исторической родине Леонид Пташка долгое время не мог добиться признания, в 2002 году мэрия Ашдода отказалась оказывать поддержку в проведении фестиваля, после чего он был перенесен в другие города, а затем заграницу. В 2009 году международный фестиваль джаза «SuperJazz» вновь состоялся в Ашдоде благодаря поддержке нового вице-мэра Бориса Гитермана[4].

Параллельно Леонид Пташка инициировал открытие джазового отделения при консерватории «Акадма», стал также преподавать в тель-авивской консерватории им. Штрикера, открыл частную музыкальную школу, некоторое время вёл телепередачу «Вечерняя Пташка», транслировавшуюся на канале RTVi.

В 2003 году получил медаль Кнессета в знак признания его достижений и заслуг перед Израилем.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Первая супруга Леонида Пташки — израильская русскоязычная журналистка. После репатриации супруги поселились на съемной квартире в Холоне, но вскоре развелись.

В 2005 году, отвечая на вопрос о своих отношениях с женщинами в интервью Mignews.com, заявил: «Был такой период, увлекался, импровизировал. Сейчас перестал, времени нет. У меня сейчас третья и любимая жена. Семья у меня замечательная. Дети — тоже замечательные. Дочери три года, сыну — полтора. Моя жена сделала в Израиле замечательную карьеру, она сегодня играет одну из ведущих ролей в рекламном бизнесе».

В феврале 2008 года Леонид стал жить с Линой Бикетовой, которая приехала к нему в Израиль из Томска. Лине на тот момент было 18 лет, на одном из конкурсов в Сибири она завоевала титул королевы красоты. Является профессиональным художником, выставки картин Бикетовой проходили в разных городах России[5].

Стиль исполнения. Собственные сочинения[править | править вики-текст]

Рояль - это живое существо. Из него выходят звуки, он тоже разговаривает с тем, кто на нем играет. То, что называется вдохновением, - это, скорее, способность музыканта быть открытым для разговоров с инструментом, на котором он играет. Если ты к этому не готов, тогда и никакого общения не получится.

—Леонид Пташка в интервью MIGNews.com[1]

Стиль Леонида Пташки относится к фриджазу, в котором переплетаются как этнический джаз, так и импровизационный джазовый мейнстрим. Крайняя эмоциональность, высокий темп игры, а также постоянное общение с залом во время концертов составляют основу его стиля. Игру Пташки отличают динамическое развитие формы, диалог с роялем, спонтанность, естественность и экспрессия, за которые его и называют «разрушителем фортепьяно». Выступая с сольными фортепианными программами по всему миру, он играл Реситали в крупнейших концертных залах мира: Карнеги-Холле (Нью-Йорк, 1988), зале Бостонского университета (1988), Национальном музее искусств (Лос-Анджелес, 1989), зале им. Чайковского (1986, 1987, 1988) и многих других.

Помимо аранжировок непосредственно джазовых произведений (таких, как, например, «Другой Гершвин») заслуживают внимания и такие его циклы произведений, как «Другая Классика» (джазовые кавер-версии сочинений Моцарта, Баха, Бетховена, которые Леонид Пташка исполняет совместно с симфоническим оркестром) и «Другой Битлз» (джазовые кавер-версии Come Together, Michelle, Yesterday и др.).

Визитными карточками Пташки являются несколько произведений, среди которых Whirlwind — «Вихрь» (композиция, в основе которой лежит ритмика еврейских напевов) и Hot Pepper Blues — «Блюз острого перца» (композиция, написанная под впечатлением от остроты мексиканских специй). Все эти сочинения вошли в сборник 2005 года под названием «Leonid Ptashka and Jazz Friends», в записи которого также принимали участие Джон Ньюджент, Эл Фостер, Монти Уотерс[en], Майкл Блам и участники квартета Леонида Пташки — Валерий Липец и Евгений Майстровский.

Леонид Пташка ежегодно даёт около 200 концертов по всему миру, оставшуюся часть времени, по его словам, он «проводит в полётах и на репетициях».

Дискография[править | править вики-текст]

  • Полёт фантазии (1984)
  • The way to anywhere (1988)
  • Kaminsky trio plays Ptashka (1996)
  • Восточный ветер (1999)
  • Leonid Ptashka & Jazz Friends (2005)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]