Птгнаванк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
христианская церковь
Птгнаванк
Պտղնավանք
Ptghavank1.JPG
Страна Армения
Село Птгни (Котайкская область)
Конфессия Армянская апостольская церковь
Дата основания конец VI века —
начало VII века
Состояние развалины

Координаты: 40°15′24″ с. ш. 44°35′06″ в. д. / 40.2567° с. ш. 44.5850° в. д. / 40.2567; 44.5850 (G) (O) (Я)

Птгнава́нк (арм. Պտղնավանք; известен также как Птгнийский храм, арм. Պտղնիի տաճար) — христианская церковь в селе Птгни Котайкской области Армении, один из наиболее выдающихся памятников армянского зодчества раннего средневековья.

В настоящее время находится в полуразрушенном состоянии, сохранились лишь северная стена, восточная часть южной стены и восточная несущая арка купола. Представлет собой один из наиболее ранних и лучших образцов церковных строений типа купольной залы. Построен в конце VI — начале VII века (точная дата неизвестна). Имеет 15,7 метров в ширину и 30,4 метров в длину, размеры молитвенного зала соответственно — 10,3 м в ширину и 23,8 м в длину.

В центре нижней части северного фасада расположен аркообразный парадный вход. Чуть выше, по правую и левую стороны, расположены по три окна одинакового типа и размера. Мотивы декоративного убранства храма разнообразны — как геометрические, так и растительные; есть также рельефы, содержащие изображения людей, животных и птиц.

Сохранившееся на фасаде южной стороны окна также покрыты рельефами, которые представляют собой исключительные образцы армянской культового зодчества раннего средневековья. Изображены Богоматерь, Христос, апостолы. Имеются в наличие и рельефы светского содержания, на одном из которых изображен всадник, поражающий стрелой раненого зверя, и отмечено имя всадника — Мануел Аматуни. Справа от данного рельефа есть также и другое изображение — борющийся со львом человек с копьём, которого по всей вероятности можно отождествить с сыном Мануела Аматуни — Сааком Аматуни.

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Арутюнян В. История армянской архитектуры. — Ереван, 1962. (арм.)
  • Мнацаканян С. Птгнийский храм. // Историко-филологический журнал. — 3—4, стр. 219—237