Птеридиний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Птеридиний
Onegia nenoxa
Отпечаток Onegia nenoxa из Архангельской области
Научная классификация
Царство: Животные
Без ранга: Bilateria?
Тип: Petalonamae?
Род: Птеридиний
Латинское название
Pteridinium Gürich, 1930
Синонимы

Pteridinium simplex=

Pteridinium nenoxa
Onegia nenoxa Keller, 1974
Archangelia valdaica Fedonkin, 1979
Inkrylovia lata Fedonkin, 1979
Suzmites Fedonkin, 1976

Птеридиний (лат. Pteridinium simplex) — один из представителей эдиакарской фауны. Отпечатки птеридиния находят в отложениях эдиакария по всему миру.

Описание[править | править исходный текст]

Отпечатки птеридиния распространены в отложенях позднего эдиакария в Южной Австралии, Намибии и Архангельской области. Кроме того, они были найдены в Северной Каролине, а также в Калифорнии и в Северо-Западных территориях Канады.

Морфология[править | править исходный текст]

Птеридиний имеет три доли, которые, как правило, расплющены так, что видны только две доли. Каждая доля состоит из ряда параллельных рёбер расширяющихся назад от главной оси, где три доли сходятся. Даже на хорошо сохранившихся образцах, нет никаких признаков рта, ануса, глаз, ног, усиков или любых других придатков или органов. Организм рос в основном за счёт отращивания новых сегментов (вероятно, с обоих концов), а также (в меньшей степени) — расширения существующих сегментов.

Обнаруженные образцы птеридиния наводят на мысль, что он вёл оседлый образ жизни, лёжа на дне или, возможно, зарывшись в осадок на мелководье. Не известно ни одного следа, оставленного движущимся птеридинием.

Неясно, питался ли птеридиний с помощью фотосинтеза или извлекал питательные вещества из морской воды посредством осмоса.

Ссылки[править | править исходный текст]