Птицы, звери и родственники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Птицы, звери и родственники
Birds, Beasts, and Relatives
Жанр:

мемуары

Автор:

Джеральд Даррелл

Язык оригинала:

английский

Год написания:

1968

Публикация:

1969

Издатель:

Collins

Перевод:

Л. Деревянкина, В. Смирнов

Предыдущее:

Моя семья и другие звери

Следующее:

Сад богов

«Птицы, звери и родственники» (англ. Birds, Beasts, and Relatives) — повесть английского натуралиста Джеральда Даррелла, вторая часть автобиографической трилогии, вышедшая в 1969 году. Действие трилогии происходит в 1935—39 годах, и в ней Даррелл рассказывает о периоде своего детства, проведённом на греческом острове Корфу.

Создание книги и сюжет[править | править вики-текст]

Как и другие свои книги, Даррелл написал «Птиц, зверей и родственников» в первую очередь для того, чтобы на вырученные деньги организовать экспедицию для сбора животных. Книга была написана в 1968 году и опубликована год спустя. Она повторила огромный успех первой части трилогии, повести «Моя семья и другие звери», получила множество положительных отзывов и переиздается до сих пор.

«Птицы, звери и родственники», как и «Моя семья и другие звери», представляет собой цикл рассказов о пятилетнем пребывании семьи Дарреллов на греческом острове Корфу в 1935-39 годах. Когда семья переехала туда, Джеральду было 10 лет.

Главными персонажами книги стали члены семейства — помимо самого Джерри, младшего члена семьи, в неё входили овдовевшая мать Луиза, старший брат писатель Ларри, помешанный на оружии средний брат Лесли, сестра Марго и пес Роджер. Другими главными персонажами стали лучшие друзья семейства — таксист Спиро Хакьяопулос и доктор Теодор Стефанидес, наставник Джерри в изучении естествознания.

Также в книге появляются персонажи, которых не было в «Моей семье и других зверях».

Как и в предшествующей книге, Даррелл перемежает весёлые истории из жизни семьи с красочными описаниями флоры и фауны Корфу, попутно показывая формирование себя как натуралиста. В некоторых случаях он рассказывает о событиях, изменяя и добавляя некоторые детали. Например, старший брат Джеральда Ларри в действительности жил отдельно от остальной семьи с женой Нэнси, которую Джеральд не упомянул ни разу.

Главы книги являются законченными историями, и при их расположении в книге Даррелл отказался от хронологического порядка.

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

На русском языке книга вышла в 1973 году в составе сборника «Гончие Бафута»[1]; перевод был выполнен Л. Деревянкиной. При этом книга была издана не полностью (отсутствовала заключительная четвёртая часть). Полный текст вышел в 1986 году[2]; не издававшуюся ранее четвёртую часть перевел В. Смирнов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Даррелл, Джеральд. Гончие Бафута. — М.: Мир, 1973. — 288 с.
  2. Даррелл, Джеральд. Моя семья и другие звери. Птицы, звери и родственники. Сад богов. — М.: Мир, 1986. — 480 с.