Птичье молоко (кулинария)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конфеты «Птичье молоко»

Пти́чье молоко́ — кондитерское изделие, изготавливаемое из взбитых яиц. Выпускается в виде глазированных шоколадом конфет-суфле или торта, имеющего более нежную консистенцию.

Торт[править | править исходный текст]

Владимир Гуральник вошел в историю кондитерского искусства с собственным рецептом: посмотрев на новые конфеты «Птичье молоко» фабрики «Красный Октябрь», он создал торт «Птичье молоко», несколько отличающийся от них по вкусу. В знаменитой начинке использовалась особая водоросль агар-агар вместо традиционного желатина. «Сначала делали 30 штук в день, потом 60, потом 600»,— вспоминает Владимир Гуральник. Этого москвичам и гостям столицы катастрофически не хватало: в 80-е за тортом выстраивались такие очереди, что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина (ныне Новый Арбат) и Арбатом. Покупатели стояли часами по записи, очередь поменьше составляли обладатели талонов, которые ресторан продавал по 3 руб. (само «Молоко» стоило 6 руб. 16 коп.). Гуральник со смехом вспоминает, как на выходе из метро «Арбатская» ему предлагали купить талончик на собственное изделие.

При капитализме владелец товарного знака-мечты наверняка озолотился бы. Но не в эпоху, когда все решал Мосресторантрест. Гуральнику дали авторское свидетельство на торт, но запатентовать его не разрешили. Зато оформили рецептуру «Птичьего молока» (так же, как «Праги» и ряда других популярных тортов) как ГОСТ. Это означало, что торт может готовить любая фабрика, но малейшее отступление от рецептуры будет преследоваться по закону.

Уже в новое время Владимир Гуральник повторил попытку запатентовать «Птичье молоко», но ему сказали, что поздно это делать в отношении продукта, который последние 30 лет готовят все, кому не лень.

Конфеты[править | править исходный текст]

Конфеты с полувоздушной начинкой маршмеллоу начали выпускать в Польше в 1936 году примерно по тому же рецепту, что и зефир, только без добавления яиц, варшавской кондитерской фабрикой «E.Wedel» под названием ptasie mleczko[1].

После поездки министра пищевой промышленности в Чехословакию в 1967 году, где он был «сражён» очень вкусными сбивными конфетами местного производства, представителей всех кондитерских фабрик страны собрали на московском «Рот Фронте», и дали кондитерам задание сделать такие же конфеты — по образцу, но без рецепта. В 1967 году Владивостокская кондитерская фабрика (технолог — Анна Чулкова) разработала и начала выпускать конфеты «Птичье молоко». Владивостокская фабрика единственная в СССР выполнила план по выпуску этих конфет — было изготовлено 12 тонн, в то время как всем кондитерским предприятиям было дано указание произвести 6 тонн. В дальнейшем, благодаря механизации процесса ручного труда и изменению технологии выработки, выпуск достигал уже 35 тонн в месяц. Рецептуру и технологию приготовления конфет признали лучшей в СССР.[2].

Отличительной особенностью Владивостокской кондитерской фабрики является то, что с 1932 года в её рецептурах используется Приморский агар-агар (вытяжка из морских водорослей — анфельции).

Тогда было обязательно делиться со всеми фабриками своим опытом, а не присваивать рецептуру единолично. Владивостокская кондитерская фабрика посылала своих мастеров учить технологиям изготовления «Птичьего молока» по всему Дальнему Востоку. Многие фабрики выпускают конфеты «Птичье молоко», и каждое предприятие стремится увеличить свои продажи. При этом производители часто «совершенствуют» рецептуру, добавляя в неё заменители и консерванты. Срок годности «классических» конфет — 15 суток. В настоящее время выпускать конфеты под маркой «Птичье молоко» могут только предприятия, входящие в холдинг «Объединенные кондитеры» («Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский»). На этапе становления института интеллектуальной собственности в стране они зарегистрировали за собой право на использование в качестве товарных знаков большинство так называемых «советских брендов», которые выпускались практически всеми фабриками Советского Союза.

Первые экспериментальные партии «Птичьего молока» выпускались, начиная с 1968 года, и на фабрике «Рот Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация Министерством пищевой промышленности СССР не была утверждена.

Традиционная упаковка «Птичьего молока» содержит три вида конфет: сливочные (ванильный вкус), шоколадные (ромово-миндальный вкус) и лимонные. Каждого вида должно быть поровну и только в стандартной упаковке — 300 гр.

Владивостокская фабрика далеко не единственная в стране, которая изготавливает конфеты «Птичье молоко». «Сахалинский кондитерско-макаронный комбинат» существует с 1967 года и выпускает конфеты "Птичье молоко" с использованием натурального агар-агара. Название признано торговой маркой. Право выпускать эти конфеты с середины 2011 года оставлено только за предприятиями, существующими со времен СССР. Новые производители продолжают выпускать это изделие, но уже под другими наименованиями.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Dear Valentine. The Warsaw Voice. January 31, 2007. A2007021256-13D17-GNW.
  2. Молочные реки Анны Чулковой

Ссылки[править | править исходный текст]