Птолемаида (Греция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Птолемаида
греч. Πτολεμαΐδα
Флаг
Флаг
Страна
Греция
Периферия
Западная Македония
Ном
Муниципалитет
Координаты
Площадь
217 901 км²
Население
35 539 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
(+30)
Почтовый индекс
502 00
Официальный сайт
Птолемаида (Греция) (Греция)
Птолемаида

Птолемаида (англ. Πτολεμαΐδα) — город в Северной Греции. Расположен в префектуре (ном) Козани, которая является частью периферии Западная Македония. Известен своими угольными (бурый уголь) шахтами и электростанциями.

Название[править | править вики-текст]

  • Современный греческий: Πτολεμαΐδα Ptolemaida
  • Katharevousa («идеальный» греческий): Πτολεμαΐς Ptolemais
  • Турецкий: Kayılar, Kaylar, Kayalar,
  • Болгарский: Кайляри, Kaylyari; существуют и некоторые другие формы
  • Македонский славянский: Кајлари — Kajlari или Кајљар — Kajljar

В период Османской империи город был назван Kaylar; это название было сохранено в греческом как Kailaria (Καϊλάρια) до 1927. Kaylar относится к Kayı — колено Османа I, основателя Османской империи. Современное название Ptolemaida было введено декретом от 20 января 1927 года, в честь сына Птолемея Лагуса, и товарища по оружию Александра Великого, и его дочери Птолемеи (греч. Ptolemaïs)[1]. Его статуя находится на центральной площади города.

Местоположение[править | править вики-текст]

Вид на город с воздуха

Город находится в долине Эордея (Eordaia). Он расположен к северу от Козани, к востоку от Кастории, к югу от Флорины, и к юго-западу от Эдессы.

История[править | править вики-текст]

По словам археологов, район Птолемаида был заселен ещё с 6000 г. до н. э.[2]

Времена неолита[править | править вики-текст]

Археологи в ноябре 2005 года обнаружили останки двух деревень, относящихся к периоду неолита.

Древний период[править | править вики-текст]

В области Птолемаида многие археологические находки были обнаружены в последние 30 лет, в результате добычи полезных ископаемых. Керамические артефакты, датированные VI веком до н. э., были обнаружены на двух участках вблизи Гревена и Птолемаида. Археологи нашли артефакты двух доисторических поселений. Две древние македонские могилы также были найдены в районе Птолемаида, датируемые V веком до нашей эры.

Византийский период[править | править вики-текст]

В разное время Птолемаида являлась частью Латинской империи, государства Фессалоники, Никейской империи и Эпирского деспотата. Границы между Латинской империей, Никейской империей, Трапезундской империей и Эпирским деспотатом являлись весьма неопределёнными.

Османский период[править | править вики-текст]

Во время османского периода Птолемаида называется Kailar и состоит из двух частей: Ashai Kayılar и Ukarı Kayılar.

Культура[править | править вики-текст]

Футбольный клуб в Птолемаиде называется «Eordaikos» (греч. Εορδαϊκός). Также есть команды А. Е. Ptolemaidas. В городе есть школы, лицеи, гимназии, церкви, банки (Нац. банк, Пирейский банк, ALFA BANK и др.), палеонтологический музей, городская больница, профессиональные колледжи, городской культурный центр, почта, железнодорожная станция (КозаниФлорина), полицейский участок, городской водопровод (с 1930 г.), система центрального отопления и площади. Плавательный бассейн, построенный в 2005 г., является 3-м по величине в Греции. Существует потенциал создания государственного университета в ближайшем будущем. В городе имеются 9 православных церквей.

Экономика[править | править вики-текст]

Птолемаида является высокоразвитым промышленным районом. Четыре электростанции в этой области производят 70 % электроэнергии Греции, используя крупные местные месторождения бурого угля в качестве топлива. Заводы принадлежат Государственной энергетической корпорации (DEI), это основной работодатель в городе.

Климат[править | править вики-текст]

Город расположен в центральной части равнины Эордея Западной Македонии и имеет континентальный климат. Лето может быть горячим с грозами, в то время как зимы являются одними из наиболее холодных в Греции. Именно здесь был зафиксирован абсолютный низкотемпературный рекорд Греции (-27,8 º С 27 января 1963 года)[3].

Демография[править | править вики-текст]

В настоящее время в муниципалитет Птолемаида входят города Птолемаида и 12 небольших общин, которые все вместе охватывают масштабы 2 179 квадратных километров. По переписи 2001 года, население города составляло 30 017 жителей. Общая численность населения муниципалитета в 1991 году была 32 775 жителей.

Этнические группы[править | править вики-текст]

Значительная доля жителей является Понтийскими греками из Sourmene (или тур. Sürmene), Турция, или их потомками, а также малоазийскими греками. Они были беженцами из Малой Азии, которые впервые приехали в Македонию в 1920-х годах в результате обмена населением в соответствии с Лозаннским договором. Они заменили турецкое население в гораздо больших количествах, что привело к удвоению населения в этом регионе.В городе и близлежащих деревнях проживают несколько сот греков выходцев из быв.СССР, переехавших сюда после развала СССР. Кроме того в городе проживают македонцы и влахи. Значительную часть временного населения составляют албанцы, которые приехали в последние 20 лет на заработки. Кроме них есть грузины, армяне, китайцы, пакистанцы, русские, украинцы и др.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ptolemaida Web Portal. Проверено 10 января 2008. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.  (греч.)
  2. Kantouris, Costas. Greek Hiker Finds 6,500-Year-Old Pendant, AP (February 16, 2006). Архивировано из первоисточника 3 марта 2006.
  3. e-kairos.com. Retrieved on 10 January 2009.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]