Птолемей (царь Мавретании)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бюст Птолемея в Лувре.

Птолемей (ум. 40 г н. э.) — последний царь Мавретании. Сын Юбы II и Клеопатры Селены II — дочери египетской царицы Клеопатры VII от триумвира Марка Антония. Назван в честь египетских царей Птолемеев, от которых он происходил по материнской линии.

Состоя через Антониев в родстве с императорским домом Юлиев-Клавдиев (Клавдий и Германик приходились ему двоюродными братьями), Птолемей получил блестящее образование в Риме. По возвращении на родину отец — учёный на престоле — сделал его соправителем. От брака с Юлией Уранией у Птолемея была дочь Друзилла, выданная замуж за царя-жреца Эмесы (Хомс в Сирии). От этого брака происходила знаменитая царица Зенобия.

Когда в 23 г. Птолемей унаследовал отцовский престол, в Нумидии и Мавретании полыхало восстание берберов против римского господства. Птолемей выступил против своих подданных на стороне римского наместника, за что император Тиберий подтвердил его царские регалии. 17 лет спустя Калигула вызвал его в Рим как родственника, однако при появлении Птолемея на гладиаторских боях проникся такой завистью к его пурпурной тоге, что велел тотчас же предать царя казни.

При известии о гибели Птолемея в Мавретании вспыхнуло новое восстание. Сменивший Калигулу на императорском троне Клавдий принял решение аннексировать Мавретанию, разделив её на две провинции.

Источники[править | править вики-текст]