Птолемей XIV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
царь Эллинистического Египта
Клеопатра VII и Птолемей XIII HekaNemesNechacha PioMs.svg Клеопатра VII и Птолемей XV Цезарион
Птолемей XIV Филопатор
др.-греч. Πτολεμαῖος Φιλοπάτωρ
(«Птолемей Любящий отца»)

Династия Птолемеев
Эллинистический период
Ptolemy XIV.jpg
Монета Птолемея XIV. Национальная библиотека Франции
Хронология 4744 до н. э.
Отец Птолемей XII Неос Дионис
Commons-logo.svg Птолемей XIV Филопатор на Викискладе

Птолемей XIV — царь Египта, правил в 4744 годах до н. э. Из династии Птолемеев. Сын Птолемея XII Авлета, младший брат Клеопатры VII, Арсинои IV и Птолемея XIII.

После разгрома египетской армии Цезарь вернулся в Александрию хозяином положения. Хотя Клеопатру ненавидели подданные — во всяком случае, египетские греки и македонцы, — из-за её связи с Цезарем, им пришлось быть свидетелями того, как этот непобедимый римлянин 13 января 47 года до н. э. возводит её на трон. Её официальный супруг, брат Птолемей XIII, исчез, видимо, утонув в Ниле, спасаясь после разгрома египтян римскими легионами. Поэтому Цезарь решил заменить его младшим братом Птолемеем XIV[1], которому на то время было около 12 лет. В текстах брат и сестра назывались Богами Филопаторами. Предположительно, этот эпитет носил старший брат, соправитель Клеопатры, а затем его принял и младший. Сам он не имел никакой власти, фактически узурпированной старшей сестрой при помощи римских легионов.

Положение в мире требовало немедленного отъезда Цезаря в Рим. Совершив увеселительную прогулку с Клеопатрой на корабле по Нилу до самой эфиопской границы, Цезарь в апреле покинул Египет. Сестру Клеопатры Арсиною также отправили в Рим, чтобы спустя некоторое время эта царевна в цепях прошла за триумфальной колесницей Цезаря. В Египте римский диктатор оставил три легиона под началом Руфина, чтобы укрепить Клеопатру на троне. Возможно, именно тогда Цезарь передал Кипр под власть Птолемеев. Во всяком случае, когда Цезарь погиб, Кипр снова был владением Лагидов.

23 пайни (23 июня 47 года до н. э.) Клеопатра родила сына — по её словам, от Цезаря. В 46 году до н. э. Клеопатра с братом Птолемеем XIV в сопровождении большой свиты прибыла в Рим и поселилась во владениях Цезаря. Формально целью посольства было заключение союза между Римом и Египтом. На самом деле Клеопатра, видимо, рассчитывала выйти замуж за Цезаря и, со временем, сделать их общего сына Цезариона наследником трона, и той новой монархии, которую насаждал в Древнем Риме диктатор, и Египта Птолемеев. Несмотря на то, что Цезарь в то время был женат на римлянке Кальпурнии, он признал сына Клеопатры, так как у него не было законных детей. Убийство Цезаря 15 марта 44 года до н. э. положило конец её честолюбивым планам и сделало её пребывание в Риме чрезвычайно опасным. Царица сбежала в Египет примерно две недели спустя.

Видимо, Клеопатра привезла с собой в Египет своего брата Птолемея XIV, так как один из папирусов из Оксиринха от 26 июня 44 года до н. э. по прежнему датирован годами правления Клеопатры и Птолемея. Но вскоре после возвращения он умер. Евсевий Кесарийский, со слов Порфирия Тирского, в своей «Хронике» сообщает, что Клеопатра подстроила его смерть на 4-м году его правления, который являлся также 8-м годом правления самой Клеопатры (то есть в 44 году до н. э.).[2] Иосиф Флавий утверждает, что она его отравила, когда тому было 15 лет.[3] Это вполне вероятно; с рождением сына Цезариона у Клеопатры отпала необходимость держать брата в соправителях и появилась возможность провозгласить сына в качестве соправителя под именем Птолемея XV и официального наследника египетского престола.[4]


Династия Птолемеев
HekaNemesNechacha PioMs.svg
Предшественник:
Птолемей XIII
царь Египта
4744 до н. э.
совместно с Клеопатрой VII
(правил 3 года)
HekaNemesNechacha PioMs.svg
Преемник:
Птолемей XV Цезарион

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Бивен Э. Династия Птолемеев. История Египта в эпоху эллинизма / Пер. с англ. Т. Шуликовой. — М.: Центрполиграф, 2011. — 447 с. — (Загадки древнего Египта). — 2500 экз. — ISBN 978-5-9524-4974-9. [1]

Ссылки[править | править вики-текст]